وفادة 5 أطفال وطبيب في غزة بسبب البرد الشديد

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 49 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وفادة 5 أطفال وطبيب في غزة بسبب البرد الشديد

يمن ديلي نيوز:

أعلنت وزارة الصحة في غزة، اليوم الأحد، عن وفاة خامس طفل في القطاع بسبب البرد الشديد ونقص وسائل التدفئة، في ظل الظروف القاسية التي يعيشها آلاف الفلسطينيين الذين يسكنون في خيام النازحين.

وأفاد الدكتور منير البرش، المدير العام لوزارة الصحة في غزة، في تغريدة عبر منصة “إكس”، بأن الرضيع جمعة البطران، البالغ من العمر 20 يومًا، توفي صباح اليوم داخل خيمته في مدينة دير البلح وسط القطاع.

وأوضح البرش أن الطفل فارق الحياة بسبب البرد القارس الذي يضرب المنطقة، في ظل معاناة النازحين من غياب وسائل التدفئة وتدهور أوضاعهم الإنسانية داخل الخيام.

وقد تم تسجيل الحادثة بعد أيام من وفاة أربعة أطفال حديثي الولادة، تتراوح أعمارهم بين 4 و21 يوماً، إثر انخفاض حاد في درجات الحرارة داخل المخيمات.

وتوفي الأطفال الخمسة في فترة لا تتجاوز أسبوعاً، حيث أكد الأطباء أنهم تجمدوا حتى الموت نتيجة للبرد القارس في مخيمات النازحين، التي تفتقر إلى الأغطية والملابس الشتوية اللازمة للحماية من الظروف الجوية القاسية.

وفي سياق متصل، انتهت حياة الممرض أحمد الزهارنة، الذي كرّس سنواته لرعاية الآخرين، ليصبح هو الضحية وسط الظروف الإنسانية القاسية في غزة.

ووفقاً لوكالة الأنباء الفلسطينية “وفا”، وصل جثمان الممرض اليوم الجمعة إلى مستشفى ناصر في خان يونس، حيث يكافح سكان غزة للبقاء أحياء مع النقص الحاد في وسائل التدفئة.

في تصريح لها، أكدت وزارة الصحة الفلسطينية أن وفاة الزهارنة تسلط الضوء على الأوضاع الصعبة التي يعيشها النازحون في القطاع، مشيرة إلى أن انخفاض درجات الحرارة يزيد من معاناة المواطنين في الخيام.

وقال أحد المشيعين خلال مراسم الجنازة: “العيش في الخيام خلال الشتاء قد يكون قاتلاً. وفاة أحمد المفجعة هي دليل حي على المعاناة اليومية، حيث تؤدي ظروف البرد القارس إلى انتشار الأمراض الفيروسية والتنفسية، مما يودي بحياة العديد من الأشخاص، وخاصة الأطفال”.

من جهته، حذر المدير الإقليمي لمنظمة اليونيسف، إدوارد بيغبيدر، من تزايد أعداد الوفيات بين الأطفال الذين يعيشون في ظروف غير إنسانية في الخيام والملاجئ المؤقتة بقطاع غزة.

وقال: “مع استمرار انخفاض درجات الحرارة، يمكننا أن نتوقع مأساة أكبر، اذ سيفقد المزيد من الأطفال حياتهم بسبب انعدام الحماية من البرد”.

ويعيش سكان غزة أوضاعاً مأساوية في ظل الحصار المفروض من القوات الإسرائيلية، ويواجه مئات الآلاف نقصاً حاداً في الموارد الأساسية ووسائل التدفئة. وأصبحت الخيام التي تأويهم رمزاً للمعاناة الإنسانية التي تخنق السكان مع كل موجة برد جديدة.

المصدر: الاناضول

 

مرتبط

الوسوم

غزة - وفاة أطفال- بسبب- البرد الشديد -ابادة جماعية

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

من حي النهضة إلى الصافية.. الطيران الأمريكي يلاحق قيادات الحوثي في مخابئهم السرية بصنعاء

حشد نت | 1935 قراءة 

تعرف على مموّل الحوثيين الأول ورافد مجهودها الحربي وعملياتها العسكرية

وطن نيوز | 1234 قراءة 

صعدة.. إصابة أكثر من عشرين جنديًا يمنيًا إثر اشتباكات داخلية في محور كتاف واحتجاز العشرات

موقع الجنوب اليمني | 1133 قراءة 

عاجل:الحكومة الشرعية تتحدث عن إنقلاب هؤلاء على الدولة

كريتر سكاي | 1017 قراءة 

توجيه رسالة للسكان في صنعاء وبقية مناطق سيطرة جماعة الحـ.وثي

كريتر سكاي | 905 قراءة 

مقتل الظرافي يكشف خسائر فادحة في صفوف الحوثيين.. عائلته تُجبر الجماعة على تشييعه بعد تهديد بالخروج للإعلام

العاصمة أونلاين | 884 قراءة 

غارات هي الأعنف على العاصمة صنعاء الآن.. تفاصيل

مساحة نت | 811 قراءة 

الطيران يبدأ ليلته باكثر من 10 غارات عنيفة في الحديدة والراصد يتتبع قيادات حوثية بصنعاء

نافذة اليمن | 758 قراءة 

قيادي منشق عن الحوثيين يكشف عن مقتل قيادي حو ثي بارز بغارات أمريكية

جهينة يمن | 749 قراءة 

السعودية تصدم اليمنيين بهذا القرار الذي سيطبق ابتداء من صباح الأحد

اليمن السعيد | 724 قراءة