من السيدة الأولى إلى طي النسيان: أسماء الأسد ممنوعة من العودة إلى بريطانيا

     
حشد نت             عدد المشاهدات : 101 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
من السيدة الأولى إلى طي النسيان: أسماء الأسد ممنوعة من العودة إلى بريطانيا

يعيش الرئيس السوري السابق وزوجته في موسكو تحت حماية السلطات الروسية، بعد أن منحهم الرئيس فلاديمير بوتين اللجوء عقب سقوط دمشق في قبضة الفصائل المسلحة في ديسمبر الجاري.

حشد نت- متابعات:

كشفت صحيفة ديلي ميل البريطانية، الأحد، أن أسماء الأسد، زوجة الرئيس السوري السابق بشار الأسد، ممنوعة من العودة إلى بريطانيا لتلقي العلاج من مرض السرطان، بعد انتهاء صلاحية جواز سفرها البريطاني.

وذكرت الصحيفة أن أسماء، البالغة من العمر 49 عامًا، تعاني من سرطان الدم النخاعي الحاد، حيث تشير التقارير إلى أن فرصتها في البقاء على قيد الحياة تبلغ 50%.

وأوضحت أن انتهاء صلاحية جواز سفرها البريطاني في عام 2020 يحول دون عودتها إلى وطنها لندن، التي ولدت ونشأت فيها. وزادت الأمور تعقيدًا بعد تصريحات وزيرة الداخلية البريطانية إيفيت كوبر التي أكدت أن عودتها "لا يمكن أن تستند فقط إلى أسباب صحية".

صراعات شخصية وسياسية

وفقًا للتقارير، يعيش الرئيس السوري السابق وزوجته في موسكو تحت حماية السلطات الروسية، بعد أن منحهم الرئيس فلاديمير بوتين اللجوء عقب سقوط دمشق في قبضة الفصائل المسلحة في ديسمبر الجاري.

لكن التقارير تشير إلى أن السيدة الأولى السابقة، التي تركت وراءها حياة مرفهة، غير راضية عن ظروفها الجديدة في موسكو وتسعى إلى العودة إلى بريطانيا لاستكمال علاجها.

وكانت أسماء قد تعافت من سرطان الثدي في عام 2019، إلا أنها تلقت تشخيصًا جديدًا في مايو الماضي بإصابتها بسرطان الدم.

قيود ورفض دولي

وتعاني عائلة الأسد في موسكو من قيود مشددة، حيث يُمنع بشار الأسد من مغادرة المدينة أو ممارسة أي نشاط سياسي. وفي تطور آخر، تقدمت أسماء بطلب أمام محكمة روسية للحصول على إذن بالسفر إلى بريطانيا، وهو طلب نفته السلطات الروسية بشكل قاطع.

وفي تعليق سابق، قال وزير الخارجية البريطاني ديفيد لامي أمام البرلمان إن أسماء الأسد "غير مرحب بها في بريطانيا"، مشيرًا إلى عدم استعداد الحكومة لتقديم استثناء في هذا الصدد.

وتأتي هذه التطورات وسط تقارير عن خلافات شخصية بين أسماء وزوجها، حيث أثيرت تكهنات بأنها تسعى إلى الطلاق والعودة إلى حياتها السابقة في لندن بعيدًا عن الحياة السياسية التي أثقلت كاهلها.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

زلزال في وادي حضرموت... بيان قبلي مفاجئ يقطع "شريان الحياة" عن إخوان اليمن

الناقد برس | 976 قراءة 

رسميًا.. الجيش اليمني يعلن عن ”انقلاب عسكري” جديد على الشرعية

المشهد اليمني | 894 قراءة 

أول رد من سلطنة عمان على تصريحات عيدروس الزبيدي: صرفيت ليست فكرة في خطاب بل أرض عُمانية ذات سيادة كاملة ولن نقبل أي تطاول من الانتقالي.. عاجل

مأرب برس | 833 قراءة 

دعوة للزحف نحو غيل بن يمين.. حلف قبائل حضرموت يستعد لهذا الأمر

موقع الأول | 772 قراءة 

وثيقة رسمية تضع عيدروس الزبيدي في خانة التمرد المسلح.. وخبير عسكري يعلق: القرار واضح

المشهد اليمني | 759 قراءة 

إبلاغ الانتقالي باحتمالية غارات جوية سعودية مباشرة إذا لم ينسحب من حضرموت و 20 ألف جندي جاهز لدحره

المشهد اليمني | 632 قراءة 

موقف أمريكي إماراتي مشترك يحدد ملامح المرحلة القادمة في اليمن

نيوز لاين | 567 قراءة 

كشف ما سيحدث غدًا عقب صلاة الجمعة

كريتر سكاي | 486 قراءة 

اليمن: تحذيرات أممية من تصعيد واسع مع حشد قوات مدعومة سعوديًا وتطمينات إماراتية للانفصاليين

يمن فيوتشر | 469 قراءة 

الجارديان: السعودية هددت بقصف الانتقالي وحزب الإصلاح يتهمه بغزو حضرموت

الموقع بوست | 427 قراءة