أكدت أن الحوثي نجح في استدراج إسرائيل لمواجهة معقدة يصعب الانسحاب منها.. - تقارير عبرية: التصعيد الأخير على الحوثيين يعكس دخول إسرائيل في حرب استنزاف طويلة

     
الموقع بوست             عدد المشاهدات : 99 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
أكدت أن الحوثي نجح في استدراج إسرائيل لمواجهة معقدة يصعب الانسحاب منها.. - تقارير عبرية: التصعيد الأخير على الحوثيين يعكس دخول إسرائيل في حرب استنزاف طويلة

وصفت تقارير إسرائيلية أن الحرب التي تشنها جماعة الحوثي على تل أبيب منذ قرابة عام بأنها حرب "استنزاف" ستنتهي بهزيمة الأخيرة.

 

وذكرت وسائل إعلام عبرية أن التصعيد الأخير يعكس دخول إسرائيل في حرب استنزاف طويلة ذات تبعات اقتصادية وأمنية خطيرة.

 

وقال محللون إن جماعة الحوثي نجحت في استدراج إسرائيل إلى مواجهة معقدة يصعب الانسحاب منها، في حين أكد بعضهم أن إسرائيل ستكون الخاسرة في هذه الحرب الاستنزافية، وفقا لما أوردته الجزيرة نت.

 

وحسب وسائل إعلام إسرائيلية فإن نحو 100 طائرة إسرائيلية شاركت في الهجوم على اليمن، وقالت إن سلاح الجو الإسرائيلي شن 7 غارات على صنعاء و3 غارات على الحديدة.

 

مراسل الشؤون السياسية في قناة "كان 11" سليمان مسودة قال إن القرار بشن الهجوم اتخذ ضمن دائرة مصغرة ضيقة تضم رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو ووزير الدفاع يسرائيل كاتس، دون عرض الموضوع على المجلس المصغر للشؤون الأمنية والسياسية.

 

بدوره أفيف بوشينسكي المستشار الإعلامي السابق لنتنياهو انتقد الأداء الاستخباري الإسرائيلي، وقال إن الجيش لم يستعد بشكل مناسب لهذا النوع من التهديدات.

 

وأضاف "لم يكن لدى إسرائيل فهم كاف لجماعة الحوثي، باستثناء كونهم يمنيين".

 

كذلك مراسل الشؤون العسكرية في قناة "12" نير دفوري يرى أن التقديرات في إسرائيل تشير إلى دخول البلاد في حرب استنزاف قد تمتد لأسابيع، إذ تواصل جماعة الحوثي إطلاق الصواريخ والطائرات المسيرة بشكل يومي، مما يؤدي إلى إرهاق المنظومات الدفاعية الإسرائيلية.

 

وتوقع الخبير في شؤون الخليج يوئيل جوجانسكي أن تستغل جماعة الحوثي هذا الوضع لاستنزاف إسرائيل بشكل أكبر، مؤكدا أن الجماعة تدرك تماما تأثير هجماتها على السياسة الإسرائيلية والمجتمع.

 

وأضاف "إسرائيل تقع تدريجيا في المصيدة اليمنية، وأنا قلق من أن هذه الحرب قد تنتهي بهزيمتنا".

 

قناة الـ14 هي الأخرى تطرقت إلى ضعف الدعم الأميركي لإسرائيل في هذا الصراع، إذ أشار مراسل الشؤون السياسية تامير موراغ إلى مشكلتين رئيسيتين: الأولى هي غياب رغبة الإدارة الأميركية في تصعيد العمليات الهجومية ضد الحوثيين، والأخرى نقص الصواريخ الاعتراضية، مما يزيد صعوبة التصدي للهجمات اليمنية.

 

وعلى الصعيد الاقتصادي، نبه الخبير في إيران والمحور الشيعي داني سيترينوبيتش بمركز أبحاث اﻷمن القومي إلى أن تعطيل ميناء إيلات بالكامل بسبب الهجمات البحرية الحوثية يمثل ضربة قاسية لإسرائيل، مشيرا إلى أن إسرائيل لم تعد تمتلك القدرة نفسها على الردع كما كان الحال في الماضي.

 

وأكد سيترينوبيتش أن الوضع الحالي يعيد إلى الأذهان أزمات إستراتيجية مثل إغلاق مضيق تيران في عام 1967، لكنه أشار إلى أن إسرائيل اليوم تفتقر إلى القدرة على مواجهة هذه التحديات بشكل فعال.

 

وفي الأشهر الماضية شن الحوثيون هجمات عدة بالصواريخ والمسيّرات على إسرائيل، وذلك في إطار عمليات مستمرة منذ أواخر العام الماضي، ويقولون إن هدفها إسناد المقاومة في غزة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

انقلاب واسع يجتاح هذه المحافظات

جهينة يمن | 756 قراءة 

صلاح باتيس يفضح هادي وخيانة وزير دفاعه محمد ناصر أحمد قبيل سقوط صنعاء وماذا قالا له عندما طلب منهم إعلان النفير ضد الحوثيين وقصة الـ10 آلاف مقاتل

مأرب برس | 660 قراءة 

تحالف دولي بقيادة سعودية بريطانية لـ.ـردع الحوثيـ.ـين في اليمن "تفاصيل"

صوت العاصمة | 579 قراءة 

طهران: إصابة الرئيس الإيراني في هجوم إسرائيلي استهدف اجتماعًا أمنيًا رفيعًا

يمن فيوتشر | 571 قراءة 

السعودية تعيد تنظيم قطاع البقالات ضمن رؤيتها لسوق العمل… وهذه الجنسيات المسموح لها

المرصد برس | 515 قراءة 

تأشيرة عمل مجانية تدخل التنفيذ...اشتغل في السعودية بلا ريال واحد

جهينة يمن | 467 قراءة 

ماذا وراء اختيار الحوثيين “مسجد العيدروس” لعملة الـ50 ريالا؟

جهينة يمن | 449 قراءة 

امريكا تفجرها بشأن هجمات الحـ.وثي

كريتر سكاي | 444 قراءة 

رئيس مجلس القيادة يعزي نائب الرئيس الاسبق المناضل علي سالم البيض

سبأ نت | 417 قراءة 

عاجل : المؤتمر الشعبي العام في صنعاء يفاجئ الجميع ويصدر هذا البيان بخصوص احتجاز هشام شرف عبدالله ويكشف سبب مغادرته للعاصمة صنعاء

جهينة يمن | 352 قراءة