بوتين يعترف رسميًا بإسقاط طائرة ركاب أذربيجانية.. لهذا السبب

     
مساحة نت             عدد المشاهدات : 245 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بوتين يعترف رسميًا بإسقاط طائرة ركاب أذربيجانية.. لهذا السبب

في خطوة غير مسبوقة، أقر الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، خلال مكالمة هاتفية مع نظيره الأذربيجاني إلهام علييف، بمسؤولية بلاده عن إسقاط طائرة ركاب أذربيجانية في الأجواء الروسية. ووفقًا للكرملين ووسائل إعلام روسية، وقع الحادث المأساوي أثناء محاولة الطائرة الهبوط في مطار غروزني، تزامنًا مع تصدي الدفاعات الجوية الروسية لمحاولة هجوم بطائرات مسيرة أوكرانية.

 

اعتذار روسي رسمي وأسباب الحادث

أعرب الرئيس بوتين عن أسفه العميق لهذا الحادث المؤسف، مقدماً اعتذاره الرسمي للرئيس علييف ولشعب أذربيجان. وأوضح بوتين أن الدفاعات الجوية الروسية كانت في حالة تأهب قصوى خلال تلك الفترة، مما أدى عن طريق الخطأ إلى إسقاط الطائرة الأذربيجانية التي حُددت خطأً على أنها هدف معادٍ.

 

تداعيات الحادث وتأثيره على العلاقات الثنائية

من المتوقع أن يثير هذا الاعتراف الروسي الرسمي ردود فعل واسعة النطاق على الصعيدين الداخلي والخارجي. فداخل روسيا، قد يواجه بوتين انتقادات بسبب هذا الخطأ الذي أدى إلى خسائر في الأرواح، بينما في أذربيجان، قد يطالب الرأي العام بتحقيق دولي شامل لكشف ملابسات الحادث ومحاسبة المسؤولين.

 

وعلى الصعيد الدولي، من المتوقع أن يؤثر هذا الحادث على العلاقات الثنائية بين روسيا وأذربيجان، حيث ستسعى الأخيرة إلى الحصول على تعويضات مناسبة عن الخسائر التي تكبدتها، بالإضافة إلى ضمانات بعدم تكرار مثل هذه الحوادث في المستقبل. كما قد يستغل هذا الحادث بعض الدول الغربية لزيادة الضغط على روسيا وتقويض مكانتها الدولية.

 

أسئلة مفتوحة وتحديات مستقبلية

يثير هذا الحادث العديد من الأسئلة حول كفاءة أنظمة الدفاع الجوية الروسية وإجراءاتها الاحترازية. فكيف يمكن أن يتم الخلط بين طائرة ركاب مدنية وهدف عسكري؟ وما هي الإجراءات التي ستتخذها روسيا لمنع تكرار مثل هذه الأخطاء في المستقبل؟

كما يطرح هذا الحادث تحديات جديدة أمام المجتمع الدولي، حيث يبرز الحاجة إلى تعزيز آليات التعاون الدولي في مجال الدفاع الجوي، وتطوير أنظمة أكثر دقة وأمانًا لتجنب وقوع حوادث مماثلة في المستقبل.

في الختام، يعد اعتراف روسيا بإسقاط طائرة ركاب أذربيجانية تطوراً خطيراً في العلاقات بين البلدين، ويثير تساؤلات حول المسؤولية والمساءلة، ويؤكد الحاجة إلى مزيد من الشفافية والتعاون الدولي في مجال الأمن الجوي.

المصدر

مساحة نت ـ خاص

الوسوم

أذربيجان

بوتين

روسيا

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

في إطار مكافحة الفساد.. إغلاق الحسابات الحكومية خارج البنك المركزي خلال مهلة محددة

حشد نت | 523 قراءة 

بالاسماء والمحافظات .. 30 شاباً مغتربا قضوا نحبهم في حادث السير خلال عودتهم من السعوديه..!

عناوين بوست | 436 قراءة 

ضـ.ـربة أمـ.ـريكية دقيقة تستهدف هذه المنطقة وانباء عن مصـ.ـرع قيادي كبير

صوت العاصمة | 366 قراءة 

شركة صقر الحجاز تحسم الجدل وتوضح ماحدث بشان احتراق حافلة تابعة لها في ابين

كريتر سكاي | 346 قراءة 

انتهاء التحقيقات في حادث الحافلة المحترقة بأبين والكشف عن السبب

نيوز لاين | 345 قراءة 

شاهد بالصور مصير ”وشق الجبال” بمحافظة إب بعد تسببه بنفوق عدد من المواشي

المشهد اليمني | 341 قراءة 

رد رسمي من صقر الحجاز بشأن حادث احتراق الحافلة في أبين

نيوز لاين | 290 قراءة 

فتاة تقفز من ‘‘باص’’ خلال محاولة السائق اختطافها في عدن .. وهكذا كانت النهاية

المشهد اليمني | 264 قراءة 

حبيل حنش تستيقظ على فاجعة: طفل يعثر على والدته مقتولة عند الفجر في الطريق العام

نيوز لاين | 242 قراءة 

شركة ‘‘صقر الحجاز’’ تخرج عن صمتها وتكشف سبب احتراق إحدى حافلاتها في طريق العرقوب

المشهد اليمني | 223 قراءة