جامعات عدن ولحج وأبين وشبوة تعلن إضراباً شاملاً حتى تحقيق هذه المطالب

     
يمن الغد             عدد المشاهدات : 76 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
جامعات عدن ولحج وأبين وشبوة تعلن إضراباً شاملاً حتى تحقيق هذه المطالب

أعلنت نقابة هيئة التدريس في جامعات عدن ولحج وأبين وشبوة، عن بدء إضراب شامل اعتباراً من غد السبت المقبل، في خطوة تصعيدية تهدف إلى الضغط على الحكومة لتحقيق مطالبها المعيشية والأكاديمية.

وأكدت النقابة، في بيان رسمي، أن الإضراب سيستمر حتى يتم تلبية كافة مطالبها التي تشمل إعادة الرواتب إلى البند الأول، وصرفها بانتظام مع المتأخرات، وهيكلة الأجور وربطها بسعر العملة الصعبة، ومعالجة تدهور العملة والخدمات العامة.

وشددت النقابات على ضرورة تسوية حقوق المعينين أكاديمياً والمتعاقدين الإداريين، وضمان صرف أراضي أعضاء هيئة التدريس وحماية أراضي الحرم الجامعي.

ودعا البيان أعضاء هيئة التدريس إلى التكاتف والوحدة، مؤكداً أن الإضراب هو وسيلة احتجاج سلمية ترفض القهر والظلم، وتهدف إلى صون كرامة الأكاديميين وضمان حقوقهم.

وكانت أعلنت النقابة في اليوم نفسه، عن تنظيم وقفة احتجاجية كبرى أمام مقر الأمم المتحدة في مديرية خور مكسر، بالعاصمة اليمنية المؤقتة عدن، وذلك يوم الأربعاء المقبل 1 يناير 2025.

وأفادت، في بيان لها، بأن هذه الفعالية تمثل خطوة تصعيدية بارزة، من المتوقع أن تشهد مشاركة واسعة من الأكاديميين وموظفي الجامعات الأربع، بالإضافة إلى منتسبي الاتحاد العام لنقابات العمال، بمن في ذلك المعلمون والتربويون والعاملون في مختلف الدوائر الحكومية والعمالية، فضلاً عن منظمات المجتمع المدني والمتقاعدين والعسكريين والأمنيين، مما يعكس تضافر جهود كافة شرائح المجتمع.

ويشهد قطاع التعليم الأساسي والجامعي تصعيداً ملحوظاً حيث أعلنت نقابات المعلمين في محافظات عدن ولحج وتعز بدء الإضراب من مطلع الأسبوع القادم، على خلفية تأخر دفع مرتباتهم للشهر الثالث على التوالي.

ومن المتوقع أن يصاب قطاع التعليم بشلل تام في ظل التصعيد النقابي المستمر، وعدم استجابة الجهات الحكومية المعنية لمطالبهم ووضع حلول من شأنها تخفيف حدّة التوتر.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الرويشان ؤتحدث عن سقوط وشيك لصنعاء

كريتر سكاي | 498 قراءة 

بعد سنوات من المعاناة... السعودية تعلن رسميًا حل هذه المشكلة في اليمن

جهينة يمن | 427 قراءة 

عاجل : صدور قرار مفاجئ من مجلس القيادة الرئاسي بايقاف عدد من القيادات الهامة "اسماء "

جهينة يمن | 370 قراءة 

شاهد بالصور...عملية نوعية وضربة أمنية قوية للحوثيين بالساحل الغربي باتت حديث الإعلام العالمي

جهينة يمن | 294 قراءة 

العملة اليمنية تنهار: الحوثيون في قلب الأزمة الاقتصادية

المرصد برس | 290 قراءة 

السعودية تقدم عرضا جديدا للحوثيين لوقف الحرب في اليمن

المرصد برس | 240 قراءة 

وفاة وزير يمني سابق ومصادر تكشف مكان وفاته

بوابتي | 228 قراءة 

القبض على شاب ضرب فتاة ترتدي ملابس قصيرة في نهار رمضان.. صور

جهينة يمن | 206 قراءة 

الضوابط الجديدة لصلاة التراويح والتهجد في رمضان 1446 بالسعودية

يمن برس | 178 قراءة 

بدء تشغيل رحلات جوية تجارية لطيران حضرموت إلى مناطق الحكومة الشرعية

تهامة 24 | 169 قراءة