الكشف عن مشروع بناء جديد يثير الجدل في سقطرى

     
موقع الجنوب اليمني             عدد المشاهدات : 100 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الكشف عن مشروع بناء جديد يثير الجدل في سقطرى

الجنوب اليمني | خاص

حصل “الجنوب اليمني” على صورًا حصرية تظهر أعمال بناء تجري في جزيرة سقطرى، لمؤسسة خليفة بن زايد الإماراتية.

وتكشف الصور عن إنشاء برج ومدرج مطار جديد بجوار نقطة معسكر الرادار، الواقعة بين ميناء حولف ومنطقة عررين.

وتظهر الصور أيضًا عمالًا تابعين للمقاول عمر الزبيدي، الذي يعمل لصالح خلفان المزروعي، وهو شخصية إماراتية، ويقوم بشراء الأراضي باسمه.

ووفقًا لمصادر خاصة، فإن هذا المطار الجديد يُعد جزءًا من خطة لإنشاء قاعدة عسكرية إماراتية في الجزيرة، في خطوة لتثبيت نفوذها.

ويأتي ذلك في أعقاب مذكرة لوزير الدفاع والحكومة اليمنية ترفض أي محاولة لتقسيم مطار سقطرى الدولي.

وأفادت مصادر مقربة من سلطة الانتقالي الموالية للمزروعي أن مدرج المطار الجديد يقع في وسط الخط الإسفلتي العام، وأن الموقع الذي يُبنى فيه برج المطار سيتحول إلى منطقة عسكرية محظورة. وسيتم إغلاق الطريق الرابط بين حولف وعرريهن ديليشه، وتحويل حركة المرور إلى الطريق القديم المعروف باسم “خط كام”.

وتعتبر هذه الأعمال “انتهاكات إماراتية لسيادة جزيرة سقطرى واستغلالًا لأهلها”، عبر أدواتها في المجلس الانتقالي وسلطة المحافظ رأفت الثقلي، الموالي للإمارات.

ويستنكر المواطنون صمت مجلس القيادة الرئاسي، رغم المطالبات المتكررة من مشائخ سقطرى بإقالة المحافظ الثقلي وإيقاف “انتهاكات الإمارات”.

وتشير المصادر  إلى محاولات إماراتية سابقة لـ”احتلال الجزيرة” من خلال إعلان “إمارة” ثم “حكم ذاتي”، وصولًا إلى تنصيب علي عيسى عفرار “حاكمًا للجزيرة”، وهو ما يعتبره المواطنون انتهاكًا للدستور والقانون اليمني والدولي.

هذا ويشد مراقبون بجهود أبناء سقطرى بقيادة شيخ مشائخ سقطرى بن ياقوت والزعيم يحيى مبارك ابوبركات والعميد علي سالمين، ومن خلفهم المشائخ والرجال “الأحرار”، في “إفشال مشاريع الإمارات” وإنقاذ الجزيرة من “الاحتلال الخارجي”.

ويتهم مراقبون دولة الإمارات بـ “إذلال واستغلال” أهالي سقطرى من خلال التلاعب بالعملة المحلية ورفع الأسعار واشتراط الولاء لها مقابل الرواتب والحوافز.

مرتبط


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الكشف عن عقوبات أمريكية مرتقبة ضد مسؤولين بالحكومة الشرعية قد تصل للملاحقة الأمنية والسجن " تفاصيل "

وطن نيوز | 697 قراءة 

الحكومة تشمر عن ساعديها لتحطيم مخططات الحوثيين وتعلن عن إجراءات جديدة وحاسمة

وطن نيوز | 448 قراءة 

قريباً.. شركة حكومية كبرى تعتمد الريال اليمني وتلغي التعامل بالعملات الأجنبية

شمسان بوست | 442 قراءة 

هل سيلقى ابو علي الحاكم مصير الشيخ الخولي وقشره ..ا

عناوين بوست | 395 قراءة 

تلقي مشروع بن حبريش ضربة قاصمة

عدن تايم | 308 قراءة 

الكشف عن حقيقه بيع دعوات زفاف أبناء الرئيس صالح بمبالغ خيالية

المرصد برس | 274 قراءة 

وقفات مسلحة أمام منازل مشايخ حاشد وبكيل.. الحوثيون يرفعون منسوب التوتر القبلي

نافذة اليمن | 263 قراءة 

أول دولة عربية تدين بقوة تصريحات النتن ياهو..!

عناوين بوست | 232 قراءة 

.شاهد صور الصيدليات عقب اغلاق ابوابها في عدن

كريتر سكاي | 196 قراءة 

أسعار العملات الأجنبية والعربية أمام الريال اليمني اليوم الخميس

نافذة اليمن | 183 قراءة