كيف أصبح الحوثيون أبرز الرابحين "مالياً" من أزمة البحر الأحمر ؟

     
اليوم برس             عدد المشاهدات : 128 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
كيف أصبح الحوثيون أبرز الرابحين "مالياً" من أزمة البحر الأحمر ؟

 

قال تقرير صادر عن موقع (The Load Star) المتخصص في أخبار الشحن والخدمات اللوجستية، إن الحوثيين المدعومين من إيران، كانوا أحد أبرز الرابحين من أزمة البحر الأحمر على المستوى المالي، وذلك بعد مرورعام من تدشينهم الهجمات ضد سفن الشحن الدولي.

وأضاف: "مع اقتراب العام من نهايته، يبدو أنه على الأقل من الناحية المالية، هناك رابحان رئيسيان من أزمة البحر الأحمر: شركات الشحن التجاري والحوثيون".

وأشار التقرير إلى أن الحوثيين تمكنوا فعليًا بعد مرور عام على استمرار الهجمات، من تحويل مضيق باب المندب إلى إقطاعية خاصة بها.

وتابع: "نظرًا للضغوط الكبيرة التي واجهها داعموها في طهران خلال الأشهر الأخيرة، يبدو أن الحوثيين سعداء بالسيطرة على هذه الإقطاعية، حيث تشير التقارير إلى أن المكاسب بلغت نحو ملياري دولار حتى الآن، مع تدفق حوالي 180 مليون دولار شهريًا إلى خزائنهم".

وفي رده على سؤال افتراضي من أين تأتي كل هذه الأموال؟، أجاب معد التقرير: "يبدو أن بعض شركات الشحن التي لا تستطيع استخدام المسارات الأطول عبر إفريقيا كانت تدفع لجماعة الحوثيين للسماح لسفنها بالمرور دون التعرض للهجمات".

وعن أبرز الخاسرين من الازمة، قال التقرير: "في الوقت نفسه، كانت هناك أزمة في مكان آخر، تحديدًا في القاهرة، حيث وجدت الحكومة المصرية نفسها تواجه عجزًا كبيرًا في الميزانية قدره نحو 6 مليارات دولار نتيجة تراجع عائدات قناة السويس، بعد انخفاض حركة المرور عبر القناة بنسبة 60% مقارنة بالعام السابق".

وفي مطلع نوفمبر الماضي، كشف تقرير فريق التحقيق التابع للجنة العقوبات المعنية باليمن في مجلس الأمن الدولي، عن استخدام مليشيا الحوثي القرصنة البحرية لجني أموال طائلة في انتهاك واضح لنظام العقوبات المالية.

وقال التقرير السنوي الصادر عن لجنة الخبراء والموجه إلى رئيس مجلس الأمن بتاريخ 11 أكتوبر/تشرين الأول 2024، إن مليشيا الحوثي تجني نحو 180 مليون دولار شهريا كجبايات من وكالات شحن بحري مقابل عدم اعتراض سفنها التجارية في البحر الأحمر وخليج عدن.

وأضاف أن فريق التحقيق الأممي تلقى معلومات عن قيام وكالات شحن بحري بالتنسيق مع شركة تابعة لقيادي حوثي رفيع المستوى، وأنه يتم إيداع الرسوم في حسابات مختلفة من خلال عمليات مصرفية وتسويات تنطوي على غسيل الأموال القائم على التجارة.

وتابع الفريق "تقدر المصادر مبلغ عائدات الحوثيين من الرسوم التي يفرضونها لقاء عمليات العبور الآمن غير القانونية هذه بحوالي 180 مليون دولار شهريا".

ويشن الحوثيون منذ نوفمبر من العام الماضي، هجمات بمسيرات وصواريخ على سفن شحن أثناء إبحارها في البحر الأحمر وباب المندب وخليج عدن قبالة سواحل اليمن، وتقول إنها نصرة لغزة التي تتعرض لحرب إبادة إسرائيلية منذ السابع من أكتوبر من العام 2023م.

وأثرت تلك الهجمات سلبا على حركة الشحن والتجارة وسلاسل الإمداد العالمية حيث لجأت العديد من الشركات إلى طرقات أطول لغرض السلامة، كما أضرت باقتصادات الدولة المشاطئة للبحر الأحمر وخاصة "مصر".

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الزبيدي يضع شرطًا لمشاركة القوات الجنوبية في تحرير صنعاء

نيوز لاين | 679 قراءة 

محلل عسكري يكشف ورقة ضغط سياسية قد تُربك الحوثي والانتقالي

نيوز لاين | 529 قراءة 

مارب.. هجوم حوثي مباغت يسقط مواقع عسكرية وتشيّيع أكثر من 15 جنديًا قضوا بالمواجهات

الأمناء نت | 523 قراءة 

تصريحات أصالة نصري عن اليمن تثير الجدل من جديد.. ماذا قالت؟

المشهد اليمني | 455 قراءة 

اشتعال المعارك في مأرب اليمنية بين قوات الجيش و الحوثيين

يمن فويس | 446 قراءة 

ظهور وزير بالشرعية وهو نائم اثناء الاجتماع بعيدروس الزبيدي في عدن

كريتر سكاي | 440 قراءة 

تصعيد جديد في حضرموت.. هذه تفاصيله والجهة التي تقف وراءه!

موقع الأول | 411 قراءة 

اليمن.. الرئيس يعلن أهم أولويات المرحلة

مراقبون برس | 354 قراءة 

عشبة القات تصل مكة المكرمة والقبض على مقيم بحوزته كمية كبيرة

يمن فويس | 320 قراءة 

الكشف عن ترتيبات جديدة وتحريك فعلي للمسار السياسي في اليمن

نيوز لاين | 277 قراءة