مأرب.. أكثر من 16.4 ألف نازح لجأوا للمخيمات في مأرب لهذا السبب

     
موقع الجنوب اليمني             عدد المشاهدات : 145 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مأرب.. أكثر من 16.4 ألف نازح لجأوا للمخيمات في مأرب لهذا السبب

الجنوب اليمني | خاص

أكد تقرير حكومي أن أكثر من 16.4 ألف نازح في محافظة مأرب، شمال شرق اليمن، أجبروا على ترك منازلهم ولجأوا إلى مخيمات النزوح في المحافظة منذ مطلع العام بسبب تراكم الإيجارات عليهم، وضعف المساعدات الإنسانية.

وقالت الوحدة التنفيذية لإدارة مخيمات النازحين بمحافظة مأرب في تقرير تتبع النزوح والمغادرة، إن فريق مزودي المعلومات التابع لها رصد نزوحاً ثانياً لعدد 2,566 أسرة تتكون من 16,411 شخصاً، من منازلها المستأجرة إلى مخيمات النزوح المنتشرة في المحافظة، خلال الفترة بين يناير/كانون الثاني ونوفمبر/تشرين الثاني 2024.

وأضاف التقرير أن أسباب نزوح هذه الأسر للمرة الثانية يعود إلى أوضاعها الاقتصادية المتردية نتيجة الأزمة التي تمر بها البلاد، وعدم توفر مصادر دخل مستدامة لها، والتهديدات بالطرد لعدم قدرتها على دفع الإيجارات المتراكمة عليها، إضافة إلى ضعف الاستجابة الإنسانية، وقلة مشاريع المساعدات النقدية المخصصة للأسر النازحة في المنازل المستأجرة.

وأوضحت الوحدة التنفيذية إلى أن إجمالي عدد النازحين الذين وفدوا إلى محافظة مأرب خلال الأشهر الإحدى عشرة المنقضية، بلغ 1,547 أسرة نازحة جديدة تتألف من 8,577 أشخاص، قدموا إليها من عديد المحافظات وتوزعوا على معظم مديرياتها، واضطرت للنزوح نتيجة عدة دوافع، أبرزها “الاعتقالات التعسفية، والملاحقات والمضايقات غير القانونية، وتجنيد الأطفال، وأسباب اقتصادية، والبحث عن سبل للعيش”.

وأشار التقرير إلى أن الأسر النازحة بحاجة ماسة إلى تدخلات عاجلة في توفير الاحتياجات الأساسية من المأوى والمواد الغذائية وغير الغذائية، واعتماد مشاريع في مجال سبل العيش تؤمن لها مصدر دخل مستدام، وتوفير المساعدات النقدية لتغطية احتياجاتها في منازلها المستأجرة وبما يحول دون طردها.

ودعت الوحدة التنفيذية، شركاء العمل الإنساني إلى سرعة تلبية احتياجات الأسر النازحة التي اضطرت للجوء إلى المخيمات، وتوفير مشاريع سبل عيش لتأمين مصدر دخل مستدام لها، إضافة إلى تلبية ودعم مشاريع المساعدات النقدية لتغطية احتياجات التي لا تزال في مساكنها المستأجرة والمهددة بالطرد.

مرتبط


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

”كيف عرفت إسرائيل بمكان الاجتماع الحوثي؟ تحليل صادم لصحفي يمني”

المشهد اليمني | 1255 قراءة 

شاهد .. إسرائيل تنشر قائمة أسماء قيادات حوثية وتعلن : ” التصفية في اليمن بدأت ”

المشهد اليمني | 748 قراءة 

إسرائيل تنشر قائمة بأسمائهم وصورهم.. 12 قياديًا حوثيًا على الرادار الإسرائيلي 

موقع الأول | 554 قراءة 

عاجل:اول تعليق حو ثي على تنفيذ عملية اغتيال في صنعاء

كريتر سكاي | 531 قراءة 

تحليل صادم لصحفي يمني...كيف عرفت إسرائيل بمكان الاجتماع الحوثي؟

جهينة يمن | 468 قراءة 

نجاة “محمد الغماري” رئيس هيئة الأركان في جماعة الحوثي من محاولة إغتيال إسرائيلية فاشلة بصنعاء

موقع الجنوب اليمني | 446 قراءة 

فتح تأشيرات العمرة بعد الحج رسميًا… واستبعاد 3 دول عربية يثير الجدل

جهينة يمن | 438 قراءة 

عاجل:بيان عسكري يتحدث عن العملية العسكرية فجر اليوم

كريتر سكاي | 397 قراءة 

الضربة الإسرائيلية تغيّر كل شيء في إيران

صوت العاصمة | 396 قراءة 

عاجل : جماعة الحوثي تفاجئ الجميع بأول رد عسكري على اغتيال رئيس هيئة الاركان التابع لهم

جهينة يمن | 345 قراءة