المركزي للإحصاء يحذر من إجراء أي مسوحات دون موافقته

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 79 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
المركزي للإحصاء يحذر من إجراء أي مسوحات دون موافقته

اخبار وتقارير

المركزي للإحصاء يحذر من إجراء أي مسوحات دون موافقته

الثلاثاء - 24 ديسمبر 2024 - 09:34 م بتوقيت عدن

-

نافذة اليمن - عدن

حذر الجهاز المركزي للإحصاء من الجهات الحكومية وغير الحكومية من تجاوز مهام وصلاحيات وإختصاصات الجهاز في إجراء أي شكل من أشكال جمع البيانات من مسوح شاملة أو بالعينة أو إستطلاعات الرأي ما لم تكن عبره أو بموافقته.

وقال الجهاز في بيان صحفي "أن الجهاز وبموجب قانون الاحصاء رقم (28) لسنة 1995م، ولائحته التنفيذية الصادرة بقرار رئيس مجلس الوزراء رقم (127) لسنة 2007م، ولائحته التنظيمية الصادرة بقرار رئيس مجلس الوزراء رقم (233) لسنة 2003م هو الجهة الرسمية الوحيدة المخولة شرعا و قانونا و المختصة فنيا والمعتمدة حكوميا لـجمع البيانات الاحصائية بكافة اشكالها من إجراء التعدادات والمسوح الشاملة أو بالعينة لمختلف الموارد والظواهر، وكذا إجراء استطلاعات الرأي حول الظواهر الاقتصادية والاجتماعية من أجل إقامة نظام احصائي معلوماتي موحد شامل لعموم الجمهورية يواكب التطورات في مختلف مناحي الحياة ".

وأضاف "أن الجهاز هو المسؤول عن القيام بإعداد مشاريع وخطط التعدادات والمسوح الإحصائية، بالمشاركة مع أجهزة الدولة المختلفة للتعرف على الامكانات البشرية والاقتصادية والطبيعية، وقياس للتطورات الحادثة في المتغيرات الاقتصادية والاجتماعية".. مشيراً إلى أنه وبموجب قانون رقم (28) لسنة 1995م لا تعتبر الإحصاءات رسمية الا إذا أعدها ونشرها أو وافق عليها الجهاز المركزي للإحصاء وهو الجهة الرسمية المخول لها حق طلب الإحصاءات من أجهزة الدولة والأشخاص الطبيعيين والاعتباريين".

وأكد البيان أن الجهاز وبناءً على المهام والصلاحيات القانونية الممنوحة له لن يسمح بأي تجاوز يسهم في تشتيت قاعدة البيانات الوطنية التي يعمل منذ إعادة تفعيله في العاصمة المؤقتة عدن على إعادة بناؤها وفقاً لنظام احصائي وطني موحد سيرتكز عليه متخذي القرار وراسمي السياسات في اعداد ورسم الخطط التنموية للجمهورية والتي ستنعكس على مستوى المعيشة والرفاه للسكان..لافتاً إلى أن الجهاز نفذ وينفذ بنجاح من خلال الشراكة مع الجهات ذات العلاقة محليا ودوليا عددا من المسوح والتي منها المسح العنقودي متعدد المؤشرات 2022م ومسح الأمن الغذائي وسبل المعيشة للأعوام 2021 ،2022 ،2024م، ومسح النوايا للنازحين 2024، ومصفوفة تتبع النزوح 2022، 2023 ،2024م.

ودعا البيان كافة المنظمات الأممية والدولية العاملة في اليمن عند إجراء أي جمع للبيانات بكافة اشكالها الى الالتزام بقانون الإحصاء ولائحته التنفيذية، وكذا الرسالة الصادرة من وزارة الخارجية ذات الرقم 0237/2023/1/1 بتاريخ 08/ 01/ 2023م، المستندة على مذكرة مكتب رئاسة الجمهورية رقم 22/ م ر/2023 بتاريخ 7 يناير 2023م، إضافة الى الالتزام بالمبادئ الأساسية للإحصاءات الرسمية الصادرة عن الأمم المتحدة (1994)، وقرار الجمعية العامة للأمم المتحدة 70/1 في اجندة 2030 للتنمية المستدامة، وبما ورد في خطة العمل العالمية لكاب تاون بشأن بيانات التنمية المستدامة (2017)..مؤكدأً ان الجهاز المركزي للإحصاء يحتفظ بحقه الشرعي والقانوني في الرد بحسب القانون ومقاضاة كل من يخالف ماورد في هذا البيان.

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

هزت صنعاء.. صاحب ورشة يذبح امرأة وطفلين.. تفاصيل مروعة.

اخبار وتقارير

القوات الحكومية تتقدم وتسيطر على مواقع جديدة بعد معارك طاحنة.

اخبار وتقارير

الحوثي يستخدم هذه المنشآت لإطلاق الصواريخ الباليستية.

اخبار وتقارير

طائرة مجهولة تهبط في مطار صنعاء.. والحوثي يوافق على جميع شروط الشرعية والتح.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : غارات عنيفة على العاصمة صنعاء "تفاصيل أولية"

جهينة يمن | 1248 قراءة 

اعلان سعودي بشأن تسوية اليمن الجديدة

جهينة يمن | 1066 قراءة 

محلل عسكري يكشف سبب عدم استهداف إسرائيل لقيادات حوثية 

موقع الأول | 664 قراءة 

غارات جوية عنيفة تستهدف عدة مواقع في صنعاء وإسرائيل تعلن مسؤوليتها

تهامة 24 | 605 قراءة 

رئيس حكومة الحوثيين: "الشقيقة الكبرى" تتآمر علينا وسنرد بحزم

قناة المهرية | 582 قراءة 

عاجل : بالتزامن مع ذكرى تأسيس المؤتمر الشعبي العام ...أحمد علي عبدالله صالح يخرج عن صمته ويهاجم ميليشيات الحوثي ويصدر هذا البيان "النص"

جهينة يمن | 565 قراءة 

عاجل : الكشف عن عدد الأهداف المستهدفة في قصف صنعاء قبل قليل

كريتر سكاي | 494 قراءة 

عاجل : رسمياً الاعلان عن بدء عملية عسكرية غاراتها تهز صنعاء وتستهدف قيادات حوثية وتدك مواقع القصر الرئاسي "تفاصيل أولية"

جهينة يمن | 475 قراءة 

الموساد يعد قائمة أهداف لقيادات حوثية.. مصادر إسرائيلية تكشف

شبكة اليمن الاخبارية | 468 قراءة 

لن تصدق ...هذا ماحصل اثناء جنازة شقيقة الرئيس إبراهيم محمد الحمدي وسط العاصمة صنعاء "شاهد"

جهينة يمن | 468 قراءة