مسؤول أممي يتحدث عن انخراطه في محادثات مباشرة مع الحوثيين

     
بران برس             عدد المشاهدات : 173 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مسؤول أممي يتحدث عن انخراطه في محادثات مباشرة مع الحوثيين

المنسق المقيم للأمم المتحدة في اليمن"جوليان هارنيس"

بران برس:

أفاد المنسق المقيم للأمم المتحدة في اليمن"جوليان هارنيس"، الإثنين 23 ديسمبر/ كانون الأول 2024، بأنه منخرط في محادثات مباشرة مع جماعة الحوثي المصنفة دولياً في قوائم الإرهاب، بخصوص المختطفين من موظفي الإغاثة، إضافة إلى إصدر الأمم المتحدة لأكثر من 50 بياناً في هذا الشأن.

جاء ذلك خلال رده في فعالية أقامها المعهد الملكي للشؤون الدولية "تشاتام هاوس" عن الاتهامات التي توجه للمنظمة الدولية بأنها قابلت اختطاف الحوثيين لموظفي الإغاثة بالصمت.

وأشار في الفعالية، إلى أن "علاقة الأمم المتحدة تحسنت مع الحوثيين، على الرغم من استمرار اختطاف موظفيها"، مبيناً أن الاختطافات التي دشنتها الجماعة في يونيو/ حزيران الماضي شملت إضافة إلى موظفي الإغاثة والبعثات الدبلوماسية، "اعتقال العديد من المسؤولين التابعين لها في الوزارات والمؤسسات الخاضعة لسيطرتها".

ولفت "هارنيس" وهو أعلى موظف أممي يقيم في صنعاء، إلى أن ما يثير "حساسية الحوثيين هو أي عمل له علاقة بجمع المعلومات أو الوصول لبيانات المستفيدين من الإغاثة الدولية، في إشارة إلى المعلومات المتعلقة باستقلالية الإغاثة الأممية ووصولها للمستحقين بالفعل". 

وعن تدهور العلاقة مع الحوثيين خلال الفترة السابقة، ألقى المنسق المقيم في صنعاء باللوم على المنسقين السابقين، مشيراً إلى أن العلاقة مع الجماعة أصبحت أفضل.

وذكر أن الجماعة في صنعاء صارت تمنح تأشيرات السفر للموظفين العاملين في الإغاثة بسرعة استثنائية مقارنة بالسابق والتوقف عن طرد بعضهم وهو أمر كان يحدث أسبوعيًا، إضافة لمنحهم منظم إغاثة أمريكية تصريحًا للعمل.

وبخصوص المانحين، أوضح أن الولايات المتحدة وبريطانيا هما من أكبر المانحين للإغاثة الإنسانية في اليمن، بينما تنخرطان في الوقت نفسه في عمليات قصف للحوثيين الذين سيطرون على جزء كبير من شمال البلاد

إلى ذلك انتقد المسؤول الأممي مغادرة البعثات الدبلوماسية للعاصمة صنعاء عام 2015، وقال إنه "يرفض أي دعوات تتعلق بقطع الإغاثة عن المناطق الخاضعة لسيطرة الجماعة".

وذكر "أن العمل الإنساني مبني على قرار الجمعية العمومية للأمم المتحدة رقم 59، الذي يلزم الوكالات الأممية بالعمل في مناطق الأزمات الإنسانية حول العالم"، مشيراً إلى "أن أكثر من 65 % من الموظفين الأمميين يعملون في المناطق الخاضعة لسيطرة الجماعة".

وقال "إن الدعوات بإيقاف أنشطة الأمم المتحدة  في شمال اليمن أمر غير مقبول" موضحاً "أنه لا أحد من السكان اليمنيين الخاضعين لسيطرة الأطراف اختار ذلك عن رضى".

ومنذ 7 يونيو/حزيران الماضي، تشن جماعة الحوثي المصنفة عالميًا على قوائم الإرهاب حملة اعتقالات واسعة ضد موظفي المنظمات الدولية والأممية العاملون في صنعاء والمناطق الخاضعة لسيطرتها.

حيث اختطف الحوثيون 13 موظفًا في الأمم المتحدة، بينهم ستة يعملون في مكتب المفوضية، إضافة إلى أكثر من 50 موظفًا في منظمات غير حكومية وآخر في سفارة، بحسب الأمم المتحدة.

 

اليمن

الأمم المتحدة

الحوثيون

صنعاء


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ورد الآن.. انفجار بركان الخيانة يولّد انقلاب مكتمل الأركان يهزّ حكومة المليشيا (تفاصيل اتساع الانقسام واقتراب الاقتتال)

الحدث اليوم | 1674 قراءة 

طارق صالح يترأس اجتماعًا عسكريًا: تأكيد على رفع الجاهزية وتعزيز التدريب

حشد نت | 950 قراءة 

البنك المركزي يتخذ قرار صارم ضد الكريمي وشركات أخرى

كريتر سكاي | 933 قراءة 

انقسام في الروايات حول مشادة بين سلطان العرادة وعيدروس الزبيدي خلال اجتماعات المعاشيق

عدن نيوز | 909 قراءة 

نثرها وغادر ..ومن هناك بدأ التمرد ...الزبيدي يغادر عدن متجهاً إلى أبوظبي

يني يمن | 886 قراءة 

إهانة صريحة .. الإمارات تمنع “عيدروس الزبيدي” من دخول أراضيها “صور”

الحدث اليوم | 831 قراءة 

السعودية تؤدب إسرائيل بطريقتها الخاصة وتثير جنون ”نتنياهو” بضربة موجعة

المشهد اليمني | 785 قراءة 

بعد رصد تلاعب بالعملة.. البنك المركزي يغلق تطبيق الكريمي جوال وعقوبات مرتقبة

تهامة 24 | 711 قراءة 

مصادر حكومية لـ“برّان برس”: عيدروس الزبيدي يُغادر إلى الإمارات رفقة هيثم طاهر على وقع أزمة القرارات

بران برس | 700 قراءة 

روسيا تضرب بولندا بوابل من الصواريخ.. والناتو يعلن حالة التأهب القصوى.

العاصفة نيوز | 494 قراءة