تقرير أمريكي تكشف ما سيحدث في العام 2025 باليمن.. بينها تقسيم البلد

     
عدن توداي             عدد المشاهدات : 7760 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تقرير أمريكي تكشف ما سيحدث في العام 2025 باليمن.. بينها تقسيم البلد

عدن توداي/خاص

أكد تقرير نشرته مجلة أمريكية أن الوضع الحالي في اليمن لن يستمر على ما هو عليه عام آخر، موضحا أن هناك سيناريوهات عدة ستشهدها الأزمة اليمنية خلال العام 2025.

وذكرت “The Maritime Executive” في تحليل أن ما سيحدث في اليمن في عام 2025 غير مؤكد – ولكن من الواضح أن الوضع الحالي لا يمكن أن يستمر لمدة عام آخر. إما أن يتم تقسيم اليمن بين الفصائل الحالية، كل منها مدفوعًا براعيها الأجنبي، أو سيحدد اليمنيون مستقبلهم السياسي من خلال حل خلافاتهم فيما بينهم – الحل المفضل لدى عُمان”.

وأضافت المجلة إن ميليشيا الحوثي الإيرانية في اليمن الهدف التالي بعد نظام بشار الأسد الذي سقط في سوريا، تليها فصائل إيرانية أخرى في المنطقة. وأشارت إلى فشل وكلاء إيران في محور المقاومة في بلاد الشام، في غزة ولبنان وسوريا، له بالطبع تداعيات محلية. ولكنه له أيضاً آثار هائلة على طول عمر الحكم الديني في إيران.

ولفت التحليل الأمريكي: “إن لم يدرك الحوثيون الخطر الداهم الذي يعيشون فيه ويتراجعوا، فقد تتحقق عاقبتان. فقد تتوسع الهجمات الجوية على اليمن وتكثف؛ ويشعر قادة الحوثيين بالفعل بالقلق من استهدافهم بشكل فردي”. أو قد تستأنف الفصائل داخل اليمن، مثل قوات المقاومة الوطنية بقيادة طارق صالح، الحرب الأهلية، كما هي حريصة على القيام بذلك – حيث أصبح الحوثيون الآن أقل ثقة في الدعم الذي سيتمتعون به من إيران”.

مقالات ذات صلة

السقلدي: على الانتقالي وشركاه الإستجابة لدعوات الشارع الأبيني بدلاً من إبقاء الوضع يتدحرج نحو هوة اللاعودة السحيقة

الانتقالي يقدم عرض لأمريكا عقب اختطاف سفينة في خليج عدن

وأكد أن إيران تترنح على شفا ثورة بطيئة ولكن سلمية. وهذه وجهة نظر أقلية، ولكنها مع ذلك وجهة نظر مشتركة بين أولئك الذين لديهم اتصالات نشطة داخل إيران، وليس بين المجتمع الأكاديمي أو التحليلي الذي ينظر إلى الوضع من بعيد.

وفق التحليل فإن “من بين جميع البلدان داخل محور المقاومة الذي تضاءل كثيرًا، لم تعاني اليمن حتى الآن من التراجع. واصل الحوثيون هجماتهم على الشحن، وقطعوا حركة المرور عبر البحر الأحمر، مع انخفاض صادرات النفط العابرة بنسبة 50٪ هذا العام. لقد واصل الحوثيون ضرب أهداف في إسرائيل بالصواريخ والطائرات بدون طيار.

وقالت المجلة الأمريكية “لم تنجح الهجمات المضادة التي شنتها الولايات المتحدة والمملكة المتحدة على البنية التحتية للصواريخ والطائرات بدون طيار في اليمن في كبح جماح الحوثيين. ولا يمكن لإسرائيل ــ والآن دول الخليج التي تعاني من ارتفاع الأسعار بسبب الحاجة إلى الشحن حول رأس الرجاء الصالح، فضلاً عن مصر التي تعاني من خسارة عائدات قناة السويس ــ أن تتسامح مع مثل هذا الوضع إلى أجل غير مسمى.

شارك هذا الموضوع:

Tweet

المزيد

Telegram

معجب بهذه:

إعجاب

تحميل...

مرتبط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

إصابة العميد عدنان رزيق واستشهاد اثنين من مرافقيه في كمين حوثي غادر بتعز

حشد نت | 891 قراءة 

رسالة خطية غامضة من حاكم دبي تصل مكتب رئيس الوزراء اليمني... ما جاء فيها سيقلب الموازين!

جنوب العرب | 731 قراءة 

مصادر عسكرية لـ“برّان برس”: إصابة العميد عدنان رزيق ومقتل 2 من مرافقيه بانفجار عبوة ناسفة

بران برس | 618 قراءة 

محكمة حوثية تقضي بإعدام طفل دافع عن نفسه من اعتداء جنسي

حشد نت | 485 قراءة 

من هو العميد عدنان رزيق الذي نجأ من محاولة إغتيال اليوم ؟ .. تفاصيل

يمن فويس | 478 قراءة 

أول تحرك لطارق صالح بعد محاولة اغتيال قائد اللواء الخامس حرس رئاسي في تعز

المشهد اليمني | 428 قراءة 

بنك عدن يعلن صرف المرتبات

كريتر سكاي | 419 قراءة 

السلطات السعودية تلقي القبض على ستة يمنيين وتوجه لهم تهمتين رسميتين

نيوز لاين | 403 قراءة 

عاجل: توكل كرمان: سقوط تعز ومأرب بيد الحوثي بوابة لانهيار الجنوب خلال 48 ساعة

مأرب برس | 395 قراءة 

ضبط شحنة أدوات تفجير وأجهزة اتصال تهدد الأمن الوطني في جمرك صرفيت الحدودي مع عُمان

حشد نت | 323 قراءة