بمناسبة اليوم العالمي للغة العربية،، عميد كلية التربية عدن يشارك في فعالية علمية بكلية اللغات أبين

     
عدن الغد             عدد المشاهدات : 135 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بمناسبة اليوم العالمي للغة العربية،، عميد كلية التربية عدن يشارك في فعالية علمية بكلية اللغات أبين

شارك الأستاذ الدكتور/فهمي حسن أحمد يوسف عميد كلية التربية عدن في الفعالية العلمية التي نظمتها كلية اللغات والترجمة بجامعة أبين، في إطار الاحتفاء باليوم العالمي للغة العربية، تحت عنوان: “اللغة العربية والتحديات المعاصرة” بحضور عديد من الأساتذة من مختلف الجامعات.

وقد كانت مشاركة الأستاذ الدكتور/فهمي حسن عميد كلية التربية عدن بورقة علمية بعنوان "أثرُ عربيّةِ الإعلامِ المسموعِ والمرئيِّ في الجمهورِ المتلقي"، التي أشار من خلالها إن لغة الإعلام - وتسمى عند بعض الدارسين بفصحى العصر أو العربيّةِ المعاصرةِ - لها أثرٌ نافذٌ في قطاعٍ كبيرٍ من الناس؛ فارتباطُ الناسِ بوسائلِ الإعلامِ المسموعةِ والمرئيّةِ؛ جعلَ لهذهِ الوسائلِ أهميّةً كبيرةً في رفعِ المستوى اللغوي أو تدنّيه لدى الجمهور المتلقّي؛ ولهذا ينبغي أن تُقَدَّم فيها العربية بأداءٍ معبِّرٍ وحَسَنٍ، حتّى يكونَ لها قَبُولٌ عند كلِّ المتلقّينَ بما فيهم الأُمّيّينَ.

وأنه يجبُ على المسؤولينَ في قطاعِ الإعلامِ الحرصُ على اختيارِ المذيعينَ الأَكْفَاءِ الأَكْفِيَاءِ، الذين يتحرّونَ النطقَ السليمَ في حروفِه وكلماتِه، ثم في نبراتِه ونغماتِه من غيرِ لحنٍ، لإبرازِ المعاني بالصوتِ، والاهتمامُ بتقديمِ برامجَ إذاعيّةٍ وتلفزيونيّةٍ بلغةٍ عربيّةٍ فصيحةٍ، بعيدةٍ عن التكلّفِ والتقعّرِ، سواءٌ أكانت هذه البرامجُ موجهةً إلى الكِبار أم الصِّغَار، وكذا التزامُ المذيعينَ - قدْرَ الإمكانِ - بقواعدِ اللغةِ العربيةِ الفصحى التراثيةِ في مستويات: الصوتِ والصرفِ والنحوِ والدلالةِ والمعجمِ، والابتعادِ عن استخدامِ اللهجاتِ.

واختتمت الفعالية بتكريم الأساتذة المشاركين بشهادات تقدير، وسط ابتهاج واستحسان الحضور، بعد يوم علمي جميل يعكس عظمة اللغة العربية وتمازج أنفاسها بأريج الورود وزخات النسمات الباردة القادمة من الشرق.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الرياض وأبو ظبي تُقصيان نجل صالح.. وتقلّمان "مخالب الرئاسي" في جنوب اليمن

مساحة نت | 990 قراءة 

انخفاض تاريخي في أسعار الأرز والدقيق يُنعش الأسواق!..الاسعار

نيوز لاين | 539 قراءة 

فشلت المؤامرة وانتصرت حضرموت بعودة العميد اليميني

مراقبون برس | 490 قراءة 

نشاط غير متوقع في مطار صنعاء.. والتحليلات تشير إلى سيناريوهات مقلقة

نيوز لاين | 437 قراءة 

اكتشاف مذهل تحت أرض بني حشيش... كنز الغاز يفجر مفاجآت غير متوقعة

نيوز لاين | 429 قراءة 

نحو عهد اقتصادي جديد.. الكشف عن جهود حثيثة للبنك المركزي لاستقرار قيمة الريال اليمني عند هذا المستوى

وطن نيوز | 367 قراءة 

هائل سعيد أنعم... هل بدأ التمهيد لمعركة عسكرية ضد الجنوب؟

الناقد برس | 347 قراءة 

اليمن: استقرار مؤقت أم كارثة وشيكة؟ تحليل دقيق لمستقبل الريال والاقتصاد

اليمن الاتحادي | 331 قراءة 

عدن : مستجدات كهرباء عدن حتى صباح الأربعاء 6 اغسطس 2025م

عدن تايم | 287 قراءة 

للمغتربين اليمنيين .. تعرف على الشروط الجديدة للعبور عبر منفذ الوديعه..!

عناوين بوست | 265 قراءة