هذا اللواء اليمني خط الدفاع الأول في مواجهة تهريب المخدرات على طريق العبر الدولي

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 151 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
هذا اللواء اليمني خط الدفاع الأول في مواجهة تهريب المخدرات على طريق العبر الدولي

في ظل تصاعد محاولات تهريب المخدرات عبر طريق العبر الدولي، يواصل اللواء 23 ميكا جهوده الأمنية كحائط صد قوي لحماية اليمن من هذه الآفة، وتأمين المسافرين وممتلكاتهم.

وعلى مدار السنوات الخمس الماضية، نجحت وحدات اللواء في تنفيذ عمليات ضبط نوعية، استهدفت كميات كبيرة من المخدرات والممنوعات، إلى جانب الإطاحة بعصابات التهريب التي حاولت استغلال الطريق الدولي كنقطة عبور إلى الداخل اليمني والمناطق الحدودية مع المملكة العربية السعودية.

خلال العام الجاري 2024، نفذ اللواء 23 ميكا سبع عمليات رئيسية شكلت علامة فارقة في معركته ضد التهريب. ففي 11 مارس، ضبطت قوات اللواء 3500 حبة كبتاجون، تبعتها عملية أخرى في اليوم نفسه أسفرت عن مصادرة 29 ألف حبة.

وفي 6 أبريل، تمكن أفراد اللواء من إحباط محاولة تهريب 6000 حبة مخدر. وشهد 18 يوليو إحدى أكبر العمليات، حيث جرى ضبط 11940 كبسولة شبو و2 كجم من الحشيش، فيما تمكنت نقطة تفتيش أخرى في اليوم ذاته من إلقاء القبض على مروج خمور بحوزته 20 لترًا من الخمر.

وفي أغسطس، تصاعدت وتيرة عمليات الضبط، حيث شهد يوم 21 أغسطس إحباط محاولة تهريب 22667 حبة مخدر، فيما ضبطت نقطة العبر في 26 أغسطس 550 جرامًا من الهيروين، تلتها عملية أخرى في 28 أغسطس تم خلالها ضبط 2115 قرصًا مخدرًا.

وتشير التقارير إلى أن معظم هذه العمليات جرت في نقاط مثلث العبر والسد والضويبي، وهي مناطق استراتيجية تُعد بوابات رئيسية لعبور المخدرات إلى اليمن ومنه إلى دول الجوار، خصوصًا المملكة العربية السعودية.

إن إنجازات 2024 تضاف إلى سجل حافل للواء 23 ميكا، الذي تمكن خلال السنوات الأربع الماضية من مصادرة كميات ضخمة من المخدرات والممنوعات. ففي 2020، ضبط اللواء 20 كجم من الحشيش و1835 حبة مخدرة، فيما شهد 2021 ضبط 11 كجم من الحشيش و10 لترات من الخمور. أما في 2022، فقد أُحبطت محاولة تهريب 1 كجم من الحشيش و2.5 كجم من الشبو و2115 حبة مخدرة و70 لترًا من الخمور. واستمر النجاح في 2023 بضبط 8.2 كجم من الحشيش و50 جرامًا من الشبو و14067 حبة مخدرة.

وبحصيلة إجمالية، تمكن اللواء خلال الفترة من 2020 إلى 2023 من ضبط 40.2 كجم من الحشيش، و2550 جرامًا من الشبو، و18017 حبة مخدرة، و80 لترًا من الخمور، ما يعكس مدى فعالية نقاط التفتيش التابعة له في التصدي لأنشطة التهريب.

العمليات المستمرة للواء 23 ميكا تمثل درعًا أمنيًا يحمي المجتمع اليمني من خطر المخدرات، في وقت تتزايد فيه التحديات الأمنية والاقتصادية.

وبينما تتواصل جهود اللواء في مكافحة التهريب، يبقى التزام أفراده راسخًا في الدفاع عن أمن واستقرار اليمن، إدراكًا منهم لخطورة هذه الآفة على النسيج الاجتماعي ومستقبل الأجيال القادمة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

انفجارات تهز طهران في أعنف يوم من الحرب الأمريكية–الإسرائيلية على إيران

حشد نت | 983 قراءة 

حقيقة وفاة الرئيس اليمني السابق عبدربه منصور هادي

المشهد اليمني | 695 قراءة 

بس سخريته من القصف الإيراني على الامارات .. السعودية تقبض على مقيم يمني .. تفاصيل

موقع الأول | 654 قراءة 

الباب ” الملحم” يحسم الجدل ويكشف مصير ”عيدروس الزُبيدي”

المشهد اليمني | 491 قراءة 

ترتيبات لعودة رئيس مجلس القيادة إلى هذه المحافظة

المشهد اليمني | 468 قراءة 

عاجل : الصبيحي وعدد من القيادات العسكرية والحكومية يغادرون عدن متجهين إلى الرياض

عدن الغد | 455 قراءة 

الحرس الثوري الإيراني يفضح الحوثيين والحكومة اليمنية تعلق

المشهد اليمني | 403 قراءة 

ترامب يحذر نتنياهو من ”الخيار الكارثي” في إيران والبيت الأبيض يكشف عن تحول استراتيجي بالحرب

المشهد اليمني | 287 قراءة 

انقطاع التيار الكهربائي لأكثر من 24 ساعة

كريتر سكاي | 278 قراءة 

إصابة مقيمين يمنيين جراء الاعتداءات الإيرانية على دولة الإمارات

حشد نت | 270 قراءة