خوفاً من الاستهداف .. قيادات حوثية تغادر صنعاء

     
سما نيوز             عدد المشاهدات : 251 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
خوفاً من الاستهداف .. قيادات حوثية تغادر صنعاء

سما نيوز / متابعات

بعد تحذيرات إسرائيلية، أكدت مصادر “العربية/الحدث” خروج العشرات من قيادات الحوثي السياسية والعسكرية من صنعاء إلى مناطق في صعدة وحجة وعمران والحديدة واختفائها تماماً من صنعاء مؤخراً.

 

وأوضحت المصادر أن هذا التحرك جاء في إطار إجراءات احترازية تتخذها الجماعة تحسباً لأي استهداف إسرائيلي أو أميركي مباشر لها.

خلافات داخلية

في موازاة ذلك كشفت مصادر إعلامية يمنية عن خلافات تعصف بما يسمى المجلس السياسي الأعلى للحوثيين بصنعاء مع توجهات بإجراء تغييرات في المجلس تشمل الإطاحة بـ”مهدي المشاط” وتعيين القيادي العقائدي قاسم حمران بدلا عنه على رأس المجلس.

وأوضحت المصادر أن قاسم أحسن علي الحمران المكنى “أبو كوثر” من الشخصيات النافذة في الجماعة، ويرأس ما يسمى بـ “برنامج الصمود”، وينحدر من مدينة ضخيان بمحافظة صعدة المعقل الرئيس للحركة الحوثية.

تحذير إسرائيلي

بعد تحذير رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، الحوثيين من أن من يمس إسرائيل “سيدفع ثمنا باهظا للغاية”، جاء الرد من الجماعة المدعومة من إيران.

فقد قال زعيم الحوثيين في اليمن، عبد الملك الحوثي إن جماعته في حالة حرب مفتوحة مع إسرائيل والولايات المتحدة وبريطانيا، مؤكدا أن جماعته ستستمر في التصعيد واستهداف السفن في البحر الأحمر دعما للفلسطينيين حسب زعمه.

أتى هذا التصريح، بعدما حذر رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، الخميس، الحوثيين من أن من يمس إسرائيل “سيدفع ثمنا باهظا للغاية”، وذلك بعدما شنت تل أبيب غارات جوية على “أهداف عسكرية” تابعة للجماعة في اليمن.

غارات إسرائيلية

وشنت المقاتلات الإسرائيلية إف 16 غارات على مناطق مختلفة في صنعاء والحديدة، طالت محطات للطاقة وميناءي رأس عيسى والصليف بمدينة الحديدة.

ومنذ تفجر الحرب في غزة يوم السابع من أكتوبر العام الماضي(2023)، شن الحوثيون عشرات الهجمات بالصواريخ والمسيرات نحو إسرائيل، واستهدفوا عشرات سفن الشحن أيضا في البحر الأحمر، “إسنادا لغزة”.

إلا أن بعض المراقبين رأوا أن إسرائيل باتت بعد قضائها على قدرات كبيرة لدى حزب الله في لبنان، فضلا عن حماس، أكثر استعدادا وتصميماً على ضرب الحوثيين.

وقد أعلنت بالفعل صراحة أكثر من مرة أنها “قضت على كافة أذرع إيران في المنطقة ولم يبق سوى الحوثيين”، لتكررها اليوم أيضاً.

المصدر

العربية نت


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

كارثة مالية في اليمن.. السعودية تسحب دعمها والرئاسي ينهب الأموال قبل الانهيار

مساحة نت | 855 قراءة 

قرب استئناف هذا الأمر من صنعاء وبقية المحافظات(سار)

كريتر سكاي | 612 قراءة 

خبير عسكري يتوقع سقوط مدوٍ لمليـ.ـشيا الحـ.ـوثي في اليمن

صوت العاصمة | 571 قراءة 

لماذا خذل الحوثيون إيران ولم يشاركوا معها في الحرب ضد إسرائيل؟ إليك الأسباب الثلاثة

المشهد اليمني | 519 قراءة 

مشهور يمني يتعرض للاهانة والتجريح بسبب عشرة ريال سعودي

المشهد اليمني | 496 قراءة 

لا تقل أهمية عن المعركة العسكرية.. الحكومة: سنطلق معركة مهمة ضد الحوثيين خلال الأيام القادمة

المشهد اليمني | 440 قراءة 

لماذا اختفى الحوثيون عن المعركة؟.. تحليل أمريكي يورد 3 تفسيرات لغياب الجماعة عن مساندة إيران (ترجمات)

بران برس | 386 قراءة 

شركة اتصالات محلية تطلق باقة ”واحد” الشهرية بتعرفة موحدة لجميع الشبكات

المشهد اليمني | 377 قراءة 

أسعار صرف العملات مقابل الريال في صنعاء وعدن: الإثنين 30 يونيو 2025م

يمن إيكو | 318 قراءة 

بعد تهديدات بن بريك بفتح ملفات الفساد.. أول دخان أبيض يتصاعد من مصافي عدن بعد عقد من الموت

جنوب العرب | 275 قراءة