"زنازين متعددة" .. صحفي يسرد تفاصيل السجن المركزي للحوثيين بصنعاء

     
العاصمة أونلاين             عدد المشاهدات : 287 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
"زنازين متعددة" .. صحفي يسرد تفاصيل السجن المركزي للحوثيين بصنعاء

 

كشف الصحفي المفرج عنه من سجون مليشيا الحوثي "عبد الخالق عمران" عن تفاصيل "جحيم المرتضى" وهو السجن المركزي في صنعاء والذي يديره القيادي الحوثي المدعو عبد القادر المرتضى.

 

الصحفي "عمران" قال إن المبنى الرئيسي للسجن يتكون من ثلاثة طوابق البدروم، والدور الأول، والدور الثاني في البدروم 12 زنزانة جماعية كبيرة و13 ضغاطة «زنزانة انفرادية» وفي الدور الأول 10 زنازين جماعية كبيرة و16 ظغاطة « زنزانة انفرادية »  وفي الدور الثاني 8 زنازنين جماعية كبيرة وزنزانتين جماعيتين صغيرة".

 

و" يضم السجن عشرات الضغاطات « الزنازين الانفرادية» الخارجية في المباني المجاورة، يُحشر في هذه الزنازين الـ 30 أكثر من 3000 أسير ومختطف رغم أن سعتها لا تتجاوز 600 شخص في مشهد يعكس واقعًا مروعًا للاكتظاظ ويجسد قمة الانتهاك للكرامة الإنسانية والاستهتار بأبسط معايير حقوق الإنسان".

 

يؤكد الصحفي أن " عشرات الزنازين الانفرادية المعروفة بـ الضغاطات قاسية وغير صالحة للاستخدام البشري، والعزل فيها يؤدي إلى فقدان العقل".

 

وبين الصحفي عمران أن " المبنى الذي يستخدمه عبدالقادر المرتضى للإدارة وفيه غرف التحقيق وورش التعذيب، وفيه أيضاً غرفة مراقبة مزودة بشاشات تعرض بثاً مباشراً للكاميرات المثبتة في الزنازين الجماعية والانفرادية وهى مكان المرتضى المفضل للمقيل حيث يقضي وقته أمام شاشاتها متلذذاً بمعاناتهم ويقوم باختيار المختطفين اللذين يتم تعذيبهم يومياً".

 

وأكد الصحفي عمران في تغريدة له على منصة "اكس" أن العقوبات التي فرضتها الولايات المتحدة الامريكية مؤخرا على المرتضى ولجنة الأسرى خطوة نحو العدالة".

 

وتؤكد تقارير حقوقية تورط المدعو "عبد القادر المرتضى" مدير السجن المركزي، وشقيقه بشير، المتهم بالاستثمار بمصاريف المختطفين والحوثي "مراد قاسم العزي" المشرف على السجن ، والمدعو صالح خرصان عيضة هرشان مسؤول التحقيقات في السجن المركزي تورطهم في الكثير من الجرائم والانتهاكات بحق المختطفين طوال السنوات الماضية.

 

ووثقت عشرات المنظمات الحقوقية شهادات المئات من المختطفين الذين تم الافراج عنهم وتستعد لتقديم ملفات القيادات الحوثية للمحاكم الدولية لمحاسبتهم على جرائمهم غير المسبوقة.

 


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الرئيس هادي يعود للواجهة بقوة (تفاصيل)

العربي نيوز | 800 قراءة 

شاب خليجي حقير سمح لأصدقائه بمعاشرة عروسته اليمنية ليلة الدخلة (تفاصيل صادمة)!

صوت العاصمة | 564 قراءة 

أنباء عن استقالة رشاد العليمي من مجلي القيادة الرئاسي

جهينة يمن | 455 قراءة 

عاجل : الاعلان قبل قليل عن انتحار قيادي حوثي بارز "صورة"

جهينة يمن | 414 قراءة 

في خطوة مفاجئة ...الرئيس العليمي يضع هذه الشروط لإقالة محافظ حضرموت وتعيين خلفا له "شاهد"

جهينة يمن | 412 قراءة 

شاهد اول فيديو لقيام شاب باختطاف طفل واغتصابه

كريتر سكاي | 408 قراءة 

قواعد جديدة لسفر المواطنين اليمنيين إلى السعودية الزيارة والعمرة (تفاصيل)

نيوز لاين | 374 قراءة 

يحدث الان في الساحل الغربي (صور)

العربي نيوز | 337 قراءة 

وفاة غامضة لرجل وعشيقته داخل شقة

جهينة يمن | 321 قراءة 

الجوازات السعودية تعلن رسمياً فتح باب تصحيح أوضاع كل المخالفين لأنظمة الإقامة في السعودية وتحدد الجنسيات المستفيدة من القرار..هل من ضمنهم اليمنيين

نيوز لاين | 290 قراءة