"زنازين متعددة" .. صحفي يسرد تفاصيل السجن المركزي للحوثيين بصنعاء

     
العاصمة أونلاين             عدد المشاهدات : 362 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
"زنازين متعددة" .. صحفي يسرد تفاصيل السجن المركزي للحوثيين بصنعاء

 

كشف الصحفي المفرج عنه من سجون مليشيا الحوثي "عبد الخالق عمران" عن تفاصيل "جحيم المرتضى" وهو السجن المركزي في صنعاء والذي يديره القيادي الحوثي المدعو عبد القادر المرتضى.

 

الصحفي "عمران" قال إن المبنى الرئيسي للسجن يتكون من ثلاثة طوابق البدروم، والدور الأول، والدور الثاني في البدروم 12 زنزانة جماعية كبيرة و13 ضغاطة «زنزانة انفرادية» وفي الدور الأول 10 زنازين جماعية كبيرة و16 ظغاطة « زنزانة انفرادية »  وفي الدور الثاني 8 زنازنين جماعية كبيرة وزنزانتين جماعيتين صغيرة".

 

و" يضم السجن عشرات الضغاطات « الزنازين الانفرادية» الخارجية في المباني المجاورة، يُحشر في هذه الزنازين الـ 30 أكثر من 3000 أسير ومختطف رغم أن سعتها لا تتجاوز 600 شخص في مشهد يعكس واقعًا مروعًا للاكتظاظ ويجسد قمة الانتهاك للكرامة الإنسانية والاستهتار بأبسط معايير حقوق الإنسان".

 

يؤكد الصحفي أن " عشرات الزنازين الانفرادية المعروفة بـ الضغاطات قاسية وغير صالحة للاستخدام البشري، والعزل فيها يؤدي إلى فقدان العقل".

 

وبين الصحفي عمران أن " المبنى الذي يستخدمه عبدالقادر المرتضى للإدارة وفيه غرف التحقيق وورش التعذيب، وفيه أيضاً غرفة مراقبة مزودة بشاشات تعرض بثاً مباشراً للكاميرات المثبتة في الزنازين الجماعية والانفرادية وهى مكان المرتضى المفضل للمقيل حيث يقضي وقته أمام شاشاتها متلذذاً بمعاناتهم ويقوم باختيار المختطفين اللذين يتم تعذيبهم يومياً".

 

وأكد الصحفي عمران في تغريدة له على منصة "اكس" أن العقوبات التي فرضتها الولايات المتحدة الامريكية مؤخرا على المرتضى ولجنة الأسرى خطوة نحو العدالة".

 

وتؤكد تقارير حقوقية تورط المدعو "عبد القادر المرتضى" مدير السجن المركزي، وشقيقه بشير، المتهم بالاستثمار بمصاريف المختطفين والحوثي "مراد قاسم العزي" المشرف على السجن ، والمدعو صالح خرصان عيضة هرشان مسؤول التحقيقات في السجن المركزي تورطهم في الكثير من الجرائم والانتهاكات بحق المختطفين طوال السنوات الماضية.

 

ووثقت عشرات المنظمات الحقوقية شهادات المئات من المختطفين الذين تم الافراج عنهم وتستعد لتقديم ملفات القيادات الحوثية للمحاكم الدولية لمحاسبتهم على جرائمهم غير المسبوقة.

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أربعة محافظين يرفضون الإقالة .. ورئيس الحكومة يعطي مهلة 72 ساعة لبدء إجراءات إقالتهم

العاصفة نيوز | 714 قراءة 

في إطار مكافحة الفساد.. إغلاق الحسابات الحكومية خارج البنك المركزي خلال مهلة محددة

حشد نت | 603 قراءة 

بالاسماء والمحافظات .. 30 شاباً مغتربا قضوا نحبهم في حادث السير خلال عودتهم من السعوديه..!

عناوين بوست | 593 قراءة 

ضـ.ـربة أمـ.ـريكية دقيقة تستهدف هذه المنطقة وانباء عن مصـ.ـرع قيادي كبير

صوت العاصمة | 547 قراءة 

انتهاء التحقيقات في حادث الحافلة المحترقة بأبين والكشف عن السبب

نيوز لاين | 441 قراءة 

رد رسمي من صقر الحجاز بشأن حادث احتراق الحافلة في أبين

نيوز لاين | 423 قراءة 

الفريق طارق صالح يصل إلى البرازيل على رأس وفد اليمن للمشاركة في القمة المناخية

حشد نت | 373 قراءة 

شركة ‘‘صقر الحجاز’’ تخرج عن صمتها وتكشف سبب احتراق إحدى حافلاتها في طريق العرقوب

المشهد اليمني | 301 قراءة 

احد الناجين من احتراق باص نقل جماعي في ابين يفجرها ويكشف اسباب الكارثة

كريتر سكاي | 294 قراءة 

  هاني بن بريك يدافع عن وزير الخارجية شايع الزنداني ويثير انقساماً داخل صفوف أنصار المجلس الانتقالي الجنوبي

مأرب برس | 288 قراءة