تعيين أول امرأة في الإدارة السورية الجديدة

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 285 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تعيين أول امرأة في الإدارة السورية الجديدة

أعلنت إدارة الشؤون السياسية التابعة للحكومة الموقتة السورية، الجمعة، تعيين عائشة الدبس مسؤولة عن مكتب شؤون المرأة، لتكون بذلك أول امرأة تشغل منصبا رسميا في الإدارة الجديدة.

عائشة الدبس أول امرأة تشغل منصب في الإدارة السورية الجديدة

ونشرت الإدارة على حسابها في منصة "إكس" صورة للدبس مع رقم هاتفها في حال الرغبة بالتواصل "مع مكتب شؤون المرأة في إدارة الشؤون السياسية والذي يعنى بالمجال الحقوقي والاجتماعي والثقافي والسياسي للمرأة السورية".

وجاءت الخطوة بعد أن أبدت ناشطات سوريات مخاوف حول مستقبل المرأة في سوريا، خاصة بعد التصريحات الرسمية من المتحدث الرسمي للإدارة السياسة عبيدة أرناؤوط، عن دور المرأة.

وقال أرناؤوط في مقابلة مع تلفزيون الجديد اللبناني إن "تمثيل المرأة وزاريا أو نيابيا... أمر سابق لأوانه"، معتبرا أن للمرأة "طبيعتها البيولوجية وطبيعتها النفسية ولها خصوصيتها وتكوينها الذي لا بد من أن يتناسب مع مهام معينة".

دمشق شهدت تجمعا يطالب بتمكين المرأة في سوريا الجديدة

استياء نسوي بعد تصريحات من الإدارة السورية الجديدة

منذ انطلاق الثورة السورية عام 2011، أثبتت المرأة السورية أنها ليست مجرد شاهد على الأحداث، بل كانت قوة محورية في مختلف مجالات الحياة، إذ تخطت دورها التقليدي الذي اعتادت عليه في مجتمعها، لتكون صوتًا للحرية، متحملة أعباء هائلة في مواجهة الحرب والنزوح.

وأثارت هذه التصريحات جدلا واسعا في أوساط المجتمع السوري، لا سيما الناشطات السوريات اللاتي عبرن عن استنكارهن لحديثه، واعتبرن أنه انتقاص من إمكانيات المرأة السورية ودورها البارز الذي لعبته خلال الثورة وعلى مر التاريخ.

ولطالما شاركت المرأة السورية في العمل السياسي والاجتماعي والاقتصادي في بلدها. وغالبا ما ترواحت نسبة النساء الممثلات في البرلمان والحكومات المتعاقبة بين 20 و30 في المئة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : أنباء عن اغتيال نتنياهو "تفاصيل أولية"

جهينة يمن | 1120 قراءة 

البنك المركزي يوقف تراخيص 13 شركة ومنشأة صرافة لمخالفتها التعليمات

حشد نت | 595 قراءة 

ماذا حدث في أبين؟ هروب جماعي يثير الرعب في مناطق الساحل

نيوز لاين | 591 قراءة 

صيد جديد بأيدي قوات العمالقة في باب المندب

تهامة 24 | 547 قراءة 

هشام شرف يغادر مطار عدن على متن طائرة عسكرية إلى دولة صديقة

بوابتي | 526 قراءة 

وزير خارجية الحوثي يغادر البلاد عبر مطار عدن.. بضغوط هذه الدول بعد أسبوعين من الاعتقال

نافذة اليمن | 493 قراءة 

فتحي بن لزرق يكشف عبر مصادر اكدت له ترحيل احدى الشخصيات التابعة للحوثيين المعتقله لدى الحكومة الشرعية (الاسم والصورة)

المشهد الدولي | 473 قراءة 

عاجل : اطلاق سراح هشام شرف الدين "تفاصيل الصفقة "

جهينة يمن | 332 قراءة 

عاجل:وزير خارجية الحو ثيين السابق يغادر مطار عدن

كريتر سكاي | 286 قراءة 

ورد الآن.. البنك المركزي يعلن إيقاف تراخيص 13 شركة ومنشأة صرافة مخالفة لتعليماته بتثبيت سعر صرف الريال اليمني (أسماء)

بران برس | 278 قراءة