وحشية مخابرات الحوثيين في تقرير دولي.. أسماء القيادات المتورطة

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 302 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وحشية مخابرات الحوثيين في تقرير دولي.. أسماء القيادات المتورطة

اخبار وتقارير

وحشية مخابرات الحوثيين في تقرير دولي.. أسماء القيادات المتورطة

الجمعة - 20 ديسمبر 2024 - 10:30 م بتوقيت عدن

-

نافذة اليمن - عدن

سلط تقرير أممي الضوء على الانتهاكات الوحشية التي ترتكبها أجهزة الاستخبارات التابعة لجماعة الحوثي بحق المعتقلين في اليمن، واصفًا هذه الجرائم بأنها "فظيعة وغير مسبوقة".

التقرير، الصادر عن "مشروع مكافحة التطرف" وحصلت صحيفة جيروزاليم بوست على نسخة منه، تناول وحشية جهاز الأمن والمخابرات التابع للحوثيين (SIS) وكشف تفاصيل عن دورهم في قمع المدنيين وتجنيد الأطفال، إلى جانب تورطهم في تهريب الأسلحة وإجراء اتصالات مع جماعات إرهابية.

وأوضح التقرير، الذي أعدّه آري هيستين، مستشار أمني مستقل، وقدم له إدموند فيتون براون، المستشار الأول للمشروع والسفير البريطاني السابق لدى اليمن، أسماء شخصيات بارزة في أجهزة الاستخبارات الحوثية، ما قد يؤدي إلى فرض عقوبات جديدة على بعضهم.

وأشار التقرير إلى جهود الحوثيين "لغسل" سمعة بعض مسؤوليهم عبر دمجهم في وزارة الخارجية، بهدف مواصلة تعطيل المساعدات الإنسانية وتحويلها. وأوضح فيتون براون أن الحوثيين يديرون جهاز الأمن والمخابرات كأداة قمعية تتورط في انتهاكات مروعة لحقوق الإنسان، بما في ذلك ضد موظفي الإغاثة، كما أنهم يعرقلون وصول المساعدات إلى المحتاجين.

وأبرز التقرير أسماء قيادات حوثية بارزة مثل عبد الحكيم الخيواني، الذي يقود جهاز الاستخبارات منذ 2019، وعبد القادر الشامي، الذي يُقال إنه على صلة بتنظيم القاعدة، إضافة إلى اللواء محمد الوشلي المتهم بالإشراف على حالات اختفاء قسري وتعذيب.

وأشار التقرير إلى استمرار التحويل غير القانوني للمساعدات الإنسانية من قِبل الحوثيين على مدار العقد الماضي، مشيرًا إلى أن الحملة العسكرية الأخيرة ضد إسرائيل والهجمات على الشحن الدولي لفتت الانتباه إلى هذه القضية.

وأكد التقرير أن احتواء تهديد الحوثيين يتطلب جهودًا دولية أوسع، مع الإشارة إلى أن التحركات المحدودة من قبل الولايات المتحدة وإسرائيل قد لا تكون كافية. وشدد فيتون براون على ضرورة إعادة النظر في دعم التدخل السعودي لإنهاء هذا التهديد، مشيرًا إلى أن تصاعد التوتر بين إيران والسعودية قد يدفع الرياض لاتخاذ موقف أكثر حزمًا تجاه الحوثيين.

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

الحوثي يطرد ويرحل مشهور مصري من صنعاء والاخير يتوعد بكشفهم.

اخبار وتقارير

غارة تستهدف حافلة تقل حوثيين وخبراء قبيل تنفيذ مهمة سرية والجماعة تفرض طوقً.

اخبار وتقارير

طيارون إسرائيليون يروون لأول مرة عملية صنعاء ويصفونها بـ"مهمة مجنونة".

اخبار وتقارير

البث الإسرائيلي: ضرب الحوثي تم بموافقة مسؤولان فقط "أسماء".


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ورد الآن.. انفجار بركان الخيانة يولّد انقلاب مكتمل الأركان يهزّ حكومة المليشيا (تفاصيل اتساع الانقسام واقتراب الاقتتال)

الحدث اليوم | 1689 قراءة 

طارق صالح يترأس اجتماعًا عسكريًا: تأكيد على رفع الجاهزية وتعزيز التدريب

حشد نت | 960 قراءة 

البنك المركزي يتخذ قرار صارم ضد الكريمي وشركات أخرى

كريتر سكاي | 940 قراءة 

انقسام في الروايات حول مشادة بين سلطان العرادة وعيدروس الزبيدي خلال اجتماعات المعاشيق

عدن نيوز | 921 قراءة 

نثرها وغادر ..ومن هناك بدأ التمرد ...الزبيدي يغادر عدن متجهاً إلى أبوظبي

يني يمن | 895 قراءة 

إهانة صريحة .. الإمارات تمنع “عيدروس الزبيدي” من دخول أراضيها “صور”

الحدث اليوم | 846 قراءة 

السعودية تؤدب إسرائيل بطريقتها الخاصة وتثير جنون ”نتنياهو” بضربة موجعة

المشهد اليمني | 801 قراءة 

بعد رصد تلاعب بالعملة.. البنك المركزي يغلق تطبيق الكريمي جوال وعقوبات مرتقبة

تهامة 24 | 719 قراءة 

مصادر حكومية لـ“برّان برس”: عيدروس الزبيدي يُغادر إلى الإمارات رفقة هيثم طاهر على وقع أزمة القرارات

بران برس | 707 قراءة 

روسيا تضرب بولندا بوابل من الصواريخ.. والناتو يعلن حالة التأهب القصوى.

العاصفة نيوز | 502 قراءة