3 أطعمة تُسبب تسمماً عند حفظها بالثلاجة

     
الوطن توداي             عدد المشاهدات : 198 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
3 أطعمة تُسبب تسمماً عند حفظها بالثلاجة

وكالات :

حذرت خبيرة تغذية هندية من تخزين بعض الأطعمة في الثلاجة، مشيرة إلى أن ذلك قد يؤدي إلى تسمم غذائي خطير.

وقالت اختصاصية التغذية، جانفي سانغفي، إن هناك ثلاثة أطعمة يجب عدم وضعها في الثلاجة، وهي البصل، والثوم، والبطاطس.

وقدمت شرحاً وافياً لأسباب ضرورة عدم حفظ هذه الأطعمة داخل الثلاجة، وفقاً لمنشور عبر حسابها على إنستغرام، نقلته صحيفة 

دايلي ميل

 البريطانية.

 

البصل

وأوضحت سانغفي أن وضع البصل في الثلاجة يمكن أن يؤدي إلى نمو العفن عليه، نظراً للرطوبة الزائدة التي توفر  بيئة مثالية لنمو الجراثيم الفطرية، التي قد تتسبب تسمماً مع أعراض مثل القيء، وآلام المعدة، والإسهال.

ويعود السبب في ذلك إلى أن العفن — وهو نوع من الفطريات — قد ينتج مادة الميكوتوكسين، وهي مواد سامة قد تصيب الشخص بالمرض إذا تناولها.

ولذلك نصحت سانغفي بتخزين البصل في مكان بارد وجاف ومظلم، مثل الخزانة، بدلاً من الثلاجة.

 

الثوم

وقالت سانغفي إن "الثوم يبدأ في الإنبات ويصبح لزجاً عند تخزينه في الثلاجة، مما يفقده نكهته وقوته. وقد يصبح طعمه مراً وأقل جاذبية، وفي نفس الوقت قد ينمو عليه العفن والفطريات، مما يشكل خطراً على الصحة".

 

البطاطس

وأوضحت سانغفي أن تخزين البطاطس داخل الثلاجة يتسبب في تحويل النشويات إلى سكريات، ما يؤدي إلى طعم أكثر حلاوة وملمس خشن، محذرة: "لكن طهي هذه البطاطا المعدلة في درجات حرارة مرتفعة يمكن أن ينتج عنه مركب الأكريلاميد، وهو مركب قد يكون ضاراً".

وكان العلماء حذروا سابقاً من أن تخزين البطاطا النيئة في الثلاجة قد يؤدي إلى الإصابة بالسرطان.

 

شكوك

ومع ذلك، لا يزال هناك نقاش حول ما إذا كانت هذه الفكرة صحيحة أم لا.

يُعتقد لعقود أن تخزين البطاطس في درجات حرارة منخفضة يؤدي إلى تكوين كميات إضافية من السكريات.

وكان الخبراء يظنون أن هذه السكريات قد تتحول إلى مادة الأكريلاميد المسرطنة، عندما تُقلى أو تُحمص أو تُخبز.

وفي عام 2023، قامت وكالة معايير الغذاء (FSA) بتحديث إرشاداتها لتوضح أنه يمكن تخزين البطاطس "إما في الثلاجة أو في مكان بارد وجاف"

 

وشكك بروفيسور من كلية كينغز لندن في صحة نظرية السرطان المرتبطة بالبطاطس، إذ قال توماس ساندرز سابقاً للصحيفة، إن الأكريلاميد يتكون في درجات حرارة عالية، من خلال تفاعل مع حمض أميني يسمى "الأسباراغين"، مشيراً إلى أن هذا يحدث بشكل رئيسي أثناء القلي أو التحميص، لافتاً إلى أن نقع البطاطس قبل التحميص أو القلي يقلل من تكوين الأكريلاميد.

وأشار إلى أن البطاطس التي يتم تسخينها في المايكروويف أو تلك التي يتم طهيها أو غليانها فلا تحتوي على الأكريلاميد.

 

الموز والزنجبيل

بالإضافة إلى ذلك، حذرت سانغفي من حفظ أطعمة أخرى داخل الثلاجة، مثل "الموز"، نظراً لأن البرودة تجعله بنياً وطرياً للغاية، لأنها تعطل عملية نضجه، وكذلك "الزنجبيل"، إذ أن حفظه داخل الثلاجة يجعله جافاً وعديم الفائدة للطهي ويفقده نضارته وطعمه.

 

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

قائد الشرطة العسكرية بالمنطقة الأولى يصل صنعاء ويعلن انضمامه للحوثيين

العاصفة نيوز | 1340 قراءة 

رصاص مجهول يطيح بقيادي أمني للحوثيين وسط إب

حشد نت | 899 قراءة 

مليشيا الانتقالي الجنوبي تسيطر على قصر معاشيق في عدن وعيدروس الزبيدي يوعز حمايته لهذه القوات وسياسيين يؤكدون على وقوع حدث فاصل ومهم في اليمن بدعم دولي (صورة)

المشهد الدولي | 894 قراءة 

عاجل:اول فيديو لاعمال النهب لمعسكر كبير بحضرموت عقب سقوطه بيد قبائل المهرة

كريتر سكاي | 880 قراءة 

وصول قائد المنطقة العسكرية الأولى ‘‘الجعيملاني’’ إلى هذه المدينة بعد خروجه من حضرموت بتنسيق مع الانتقالي

المشهد اليمني | 824 قراءة 

تقرير | بؤرة فوضى وتصفيات وتنكيل ونهب.. تفاصيل انتهاكات الساعات الأولى من سيطرة الانتقالي على سيئون

بران برس | 738 قراءة 

‎عاجل وحصري : قوات العاصفة تتسلم قصر معاشيق بالكامل… ومغادرة آخر كتيبة من الحماية الرئاسية بسلاحها الشخصي

صوت العاصمة | 678 قراءة 

هاني بن بريك يوجه رساله للمملكة العربية السعودية قائلا للتذكير شاهد ما قاله

المشهد الدولي | 663 قراءة 

رسالة حادة من الأحمر إلى الرياض: لا مجال للتأجيل بعد سيطرة الانتقالي على حضرموت

المرصد برس | 644 قراءة 

طرف جديد يدخل على خط الصراع في حضروت ويبدأ بالسيطرة على معسكر بالقرب من الحدود السعودية

المشهد اليمني | 616 قراءة