خلافات تعصف بالمجلس السياسي للحوثيين.. ومصدر صحفي يتحدث عن توجه لتعيين “الحمران” بدلًا عن “المشاط”

     
بران برس             عدد المشاهدات : 552 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
خلافات تعصف بالمجلس السياسي للحوثيين.. ومصدر صحفي يتحدث عن توجه لتعيين “الحمران” بدلًا عن “المشاط”

بران برس

برّان برس- خاص:

أفاد مصدر مطلع في العاصمة صنعاء، الجمعة 20 ديسمبر/ كانون الأول 2024، بوجود خلافات حادة تعصف بالمجلس السياسي الأعلى لجماعة الحوثي المصنفة دوليًا بقوائم الإرهاب، مشيرًا إلى احتمالية اجراء تغييرات في المجلس بما فيها استبدال رئيسه “مهدي المشاط”. 

ونقل مراسل وكالة “شينخوا” الصينية في اليمن، الصحفي “فارس الحميري”، عن المصدر قوله، إن “خلافات منذ أسابيع تعصف بالمجلس السياسي الأعلى، مع توجهات بإجراء تغييرات في المجلس تشمل الإطاحة بـ“مهدي المشاط".

وأضاف أن “صادق أمين أبوراس رئيس المؤتمر الشعبي العام في صنعاء، رفض ترشيح شخصية مؤتمرية لقيادة المجلس، حيث اشترط إطلاق جميع المعتقلين من الحزب وتعيين نواب ووكلاء في كل الوزارات التي تم إزاحة قيادات المؤتمر منها خلال السنوات الماضية”.

وأشار الصحفي “الحميري”، إلى أن “هناك توجه حاليا لدى الحوثيين بتعيين "قاسم الحمران" وهو من الشخصيات العقائدية النافذة في الجماعة، بدلا عن المشاط”.

وأورد “الحميري”، معلومات شخصية عن “قاسم الحمران”، واسمه الكامل “قاسم قاسم أحسن علي الحمران”، ويلقب بـ(أبـو كوثر)، وينحدر من منطقة ضحيان بمديرية مجز في محافظة صعدة، معقل جماعة الحوثي.

وينتحل “الحمران” رتبة “لواء”، ويقود ما يسمى بـ“كتائب الدعم والإسناد”، وهي قوة تم تشكيلها مؤخرًا بتوجيهات من زعيم الجماعة.

وكتائب الدعم والإسناد تم إلحاقها بوزارة دفاع الحوثيين، وتسليحها بمختلف الآليات بما في ذلك الطيران المسير، وتتشكل منها وحدات متعددة منها وحدة القناصة، ونفذت عدد من المناورات العسكرية أبرزها (وإن عدتم عدنا). منتصف 2023.

ويشغل “الحمران”، أيضًا رئيس ما يسمى بـ“برنامج الصمود الوطني اليمني”، وهو  مشروع يهدف إلى ”مواجهة المخاطر والتحديات التي تواجه الجماعة”، وفق الحميري.

ولم يتمكّن “برّان برس”، من التأكد من صحّة المعلومات الواردة أعلاه من مصدر آخر مستقل. كما لم يرصد أي إشارات واضحة تشير إلى الخلافات أو اعتزام الجماعة إجراء تغييرات هيكلية في مجلسها السياسي في ظل الأوضاع التي تشهدها اليمن والمنطقة عمومًا.

 

المجلس السياسي

مهدي المشاط

قاسم الحمران

جماعة الحوثي

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مسرحية جديدة للحوثيين.. “شبكة تجسس إسرائيلية” لتغطية فشل أمني داخلي

حشد نت | 800 قراءة 

توقيع اتفاقية جديدة بين اليمن والسعودية.. ترتيبات جديدة وتسهيلات مرتقبة لليمنيين

المشهد اليمني | 735 قراءة 

صدور قرار تعيين عسكري جديد

كريتر سكاي | 548 قراءة 

إجتماع ثلاثي في الرياض برئاسة العليمي

عدن تايم | 461 قراءة 

قوة أمنية تعتقل ضابطاً رفيعاً في الجيش اليمني بحضرموت

بران برس | 438 قراءة 

شبوة...غارات جوية مفاجئة تستهدف منطقة خورة وتخلف ضحايا بينهم قيادات ميدانية

قناة المهرية | 297 قراءة 

القبض على 3 سياح عراة في الأهرامات بعد انتهاكهم القوانين المصرية

العين الثالثة | 291 قراءة 

تقرير | عقد من الاستهداف الممنهج.. كيف حوّل الحوثيون العمل الإنساني إلى أداة ابتزاز وتمويل الحرب؟

بران برس | 258 قراءة 

مطار صنعاء يقترب من إعادة التشغيل.. تفاهمات وكواليس مسقط 

الأمناء نت | 256 قراءة 

توتر عسكري بين هذه القوات

كريتر سكاي | 251 قراءة