عقوبات أمريكية جديدة على شخصيات وكيانات يمنية بينهم محافظ البنك المركزي

     
وطن نيوز             عدد المشاهدات : 694 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
عقوبات أمريكية جديدة على شخصيات وكيانات يمنية بينهم محافظ البنك المركزي

أعلنت وزارة الخزانة الأمريكية الخميس فرض عقوبات على كيانات وقيادات في مليشيا الحوثي المدعومة من إيران في اليمن، بما في ذلك هاشم إسماعيل، المعين من الجماعة محافظاً للبنك المركزي في صنعاء.

 

وذكرت الوزارة في بيان لها أن مكتب مراقبة الأصول الأجنبية التابع لوزارة الخزانة الأمريكية (OFAC) فرض عقوبات على عشرات الأفراد والكيانات الموجودة في عدة ولايات قضائية، وذلك لدورهم في تهريب الأسلحة، وغسل الأموال، وشحن النفط الإيراني غير المشروع لصالح الحوثيين.

 

وأشارت إلى أن هؤلاء الأفراد والشركات ساعدوا الحوثيين في الحصول على مكونات لتطوير الأسلحة وتوليد الإيرادات لدعم أنشطتهم الإقليمية المزعزعة للاستقرار.

 

وأضاف البيان أن العقوبات شملت تجميد خمس محافظ عملات مشفرة مرتبطة بالمسؤول المالي للحوثيين، سعيد الجمل.

 

ومن بين الشخصيات المشمولة بالعقوبات، هاشم إسماعيل المدني، محافظ البنك المركزي اليمني التابع للحوثيين في صنعاء، وأحمد محمد محمد حسن الهادي، المسؤول المالي الحوثي الكبير، الذي ينسق ويسهل حركة أموال الحوثيين نيابة عن الجماعة.

 

وقال برادلي سميث، القائم بأعمال وكيل وزارة الخزانة لشؤون الإرهاب والاستخبارات المالية: "تشير إجراءات اليوم إلى التزامنا باستخدام جميع أدواتنا لتعطيل جهود الحوثيين للحصول على أسلحة وتوريد مكونات مزدوجة الاستخدام وتأمين إيرادات إضافية".

 

وأضاف: "ستواصل الولايات المتحدة فضح هذه الخطط وستحاسب أولئك الذين يسعون إلى تمكين أنشطة الحوثيين المزعزعة للاستقرار".

 

وأشار البيان إلى أن الحوثيين استخدموا شركات الخدمات المالية الموجودة في صنعاء لنقل مبالغ كبيرة وتجاوز العقوبات. قامت شركة محمد علي الثور للصرافة، تحت إشراف المسؤول المالي الحوثي عبد الله الجمل، بنقل ملايين الدولارات لصالح شبكة الجمل إلى اليمن لتمكين عمليات غسيل الأموال بالتعاون مع الحرس الثوري الإيراني.

 

وبالمثل، قامت شركة خالد الحزمي وإخوانه بتحويل الأموال إلى شركة دافوس للصرافة والتحويلات في أوائل عام 2024 لتغطية الأصول المجمدة لدافوس ومساعدة شبكة الجمل في تجاوز العقوبات.

 

وتطرق البيان إلى شخصيات حوثية تلعب دوراً في شحن وتهريب الأسلحة للحوثيين، موجودة في اليمن والصين، من بينهم وائل محمد سعيد عبد الودود، وعمر أحمد عمر أحمد حجي، وشركة صفوان الدبعي للشحن والتجارة، إضافة إلى شركات في عدة دول تعمل لصالح شبكة الحوثيين والحرس الثوري.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : سقوط طائرة اسرائيلية في همدان "صورة"

جهينة يمن | 643 قراءة 

من غرفة نوم (100 مسؤول) إلى مكاتب (خامنئي).. قصة الجاسوسة التي هزت عرش إيران

موقع الأول | 485 قراءة 

تحت ضغط انهيار إيران وتغيرات الإقليم... الحوثيون يرفعون راية "السلام" مؤقتاً للهروب من العزلة والمصير

المنتصف نت | 406 قراءة 

الشرعية توجه ضربة موجعة للحوثي باتخاذ قرار مفاجئ سيطال صنعاء ويُفرح المواطنين

جهينة يمن | 371 قراءة 

رسالة للوالي ، سندخل عدن

كريتر سكاي | 324 قراءة 

عم الكوكب.. الزعيم الكوري يشعل الجبهتين: (بحرٌ ملتهب) و(تحالف روسي لا يرحم)

موقع الأول | 297 قراءة 

الكشف عن فقدان فنان يمني شهير لبصره وبتر أصابع قدميه ودعوات لإنقاذه

بوابتي | 259 قراءة 

الضحية أصبح الجلاد!!.. بالوثائق الكشف عن حقيقة (قضية) الفتاة اليمنية شروق في السعودية

جهينة يمن | 255 قراءة 

قنبلة خارقة قد تغيّر موازين المواجهة بين إسرائيل وإيران

جهينة يمن | 238 قراءة 

صادم ، نجل رجل اعمال يمني يقتحم سكن والده ويفرض عليه الإقامة الجبرية

كريتر سكاي | 221 قراءة