أسماء من العيار الثقيل.. عقوبات أمريكية جديدة تستهدف 12 فرداً وكياناً للحوثيين

     
موقع الأول             عدد المشاهدات : 448 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
أسماء من العيار الثقيل.. عقوبات أمريكية جديدة تستهدف 12 فرداً وكياناً للحوثيين

أخبار وتقارير

صنعاء (الأول) خاص:

استهدفت عقوبات أمريكية جديدة 12 فرداً وكياناً تابعين لمليشيات الحوثي في اليمن، بينهم رئيس البنك المركزي في صنعاء الخاضع لسيطرة المليشيات.

والخميس، أعلنت واشنطن سلسلة عقوبات جديدة شملت شخصيات حوثية، وذلك لدورها في العمليات الإرهابية وتهريب الأسلحة وغسل الأموال وشحن النفط الإيراني غير المشروع لصالح الحوثيين باليمن.

وتستهدف العقوبات الأمريكية، "عملاء تهريب رئيسيين وتجار أسلحة ووسطاء شحن ومال مكّنوا الحوثيين من الحصول على مجموعة من المكونات ذات الاستخدام المزدوج ومكونات الأسلحة ونقلها".

وقالت وزارة الخزانة الأمريكية إن الأفراد والكيانات التابعين لمليشيات الحوثي، والذين شملتهم العقوبات، يقومون "بتوليد الإيرادات لدعم أنشطة الحوثيين الإقليمية المزعزعة للاستقرار".

بالإضافة إلى ذلك، حدد مكتب مراقبة الأصول الأجنبية 5 محافظ للعملات المشفرة مرتبطة بالمسؤول المالي الحوثي، سعيد الجمل، والذي يعمل تحت الأسماء المستعارة "خربي" و"أحمد سعيدي" و"هشام"، من بين آخرين.

وقال وكيل وزارة الخزانة الأمريكية لشؤون الإرهاب والاستخبارات المالية بالوكالة برادلي تي سميث: "إن الإجراء الذي اتخذناه اليوم يؤكد التزامنا بتسخير كل أدواتنا لتعطيل جهود الحوثيين للحصول على الأسلحة، وشراء المكونات ذات الاستخدام المزدوج، وتأمين إيرادات إضافية".

وأضاف سميث: "ستستمر الولايات المتحدة في فضح هذه المخططات وستحاسب أولئك الذين يسعون إلى تمكين أنشطة الحوثيين المزعزعة للاستقرار".

وأكدت الخزانة الأمريكية أن الإجراء الذي تم اتخاذه اليوم يتم بموجب سلطة مكافحة الإرهاب، الأمر التنفيذي (EO) 13224، المعدل، وتصنيف الحوثيين إرهابيين عالميين محددين بشكل خاص، بعد دخول قرار التصنيف حيز التنفيذ في 16 فبراير/شباط 2024، لارتكابهم أعمال إرهابية في البحر الأحمر.

الأفراد المستهدفون

تضمنت العقوبات على قائمتها، القيادي الحوثي "هاشم إسماعيل علي أحمد المداني، محافظ مايسمى البنك المركزي الموالي للحوثيين في صنعاء باليمن، باعتباره شخصية رئيسية في حركة الحوثيين".

ووفقاً للخزانة الأمريكية، فإن المداني هو "المشرف الرئيسي على الأموال المرسلة إلى الحوثيين، وقد تعاون مع المسؤول المالي الحوثي سعيد الجمل، لإجراء أنشطة تجارية لصالح الحوثيين".

بينما الشخصية الحوثية الثانية التي شملتها العقوبات اليوم، "أحمد محمد محمد حسن الهادي، هو مسؤول مالي حوثي كبير ينسق ويسهل نقل الأموال الحوثية نيابة عن المليشيات".

وبحسب الخزانة، أن الهادي أمر مسؤولين ماليين حوثيين آخرين، بمن في ذلك الجمل، بنقل الأموال للمليشيات وكلفهم بصرف الأموال لمسؤولي الحوثيين وغيرهم من الأفراد في اليمن.

وتابع بيان الخزانة أن "الحوثيين استخدموا شركات خدمات مالية مقرها صنعاء تحت سيطرتهم لنقل مبالغ كبيرة والالتفاف على العقوبات".

من بين هذه الشركات:

- شركة محمد علي الثور للصرافة (الثور للصرافة).

- شركة خالد الحزمي (الحزمي للصرافة).

- شركة صفوان الدبعي للشحن والتجارة.

عناصر تهريب الأسلحة:

- وائل محمد سعيد عبدالودود، المقيم في اليمن، شارك في تسهيل تهريب الأسلحة للحوثيين.

- عمر أحمد عمر أحمد الحاج.

وكانت واشنطن قد فرضت في 9 ديسمبر/كانون الأول الجاري، عقوبات على القيادي الحوثي عبدالقادر حسن يحيى المرتضى، رئيس ما يسمى اللجنة الوطنية لشؤون السجناء والأسرى.

وتأتي العقوبات الأمريكية لارتباط القيادي الحوثي واللجنة الوطنية لشؤون السجناء التي يرأسها بانتهاكات جسيمة لحقوق الإنسان في اليمن.

وبحسب البيان، فإن القيادي الحوثي المرتضى، ومن خلال دوره كرئيس للّجنة الوطنية لشئون السجناء قد تورط مباشرة في تعذيب السجناء وأشكال أخرى من المعاملات الوحشية، واللاإنسانية، والمهينة لهم.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أربعة محافظين يرفضون الإقالة .. ورئيس الحكومة يعطي مهلة 72 ساعة لبدء إجراءات إقالتهم

العاصفة نيوز | 1196 قراءة 

بالفيديو.. اول تعليق للمعتمر المصري في حادثة الحرم المكي

موقع الأول | 454 قراءة 

حاكم نيويورك الجديد يخاطب اليمنيين

العربي نيوز | 442 قراءة 

فيديو | القيادي في الحراك الجنوبي “شفيع العبد” لـ“بران برس”: الانتقالي صمم خارج الحدود لابتزاز الشرعية والسعودية ولا يمثل الجنوبيين

بران برس | 400 قراءة 

” هاني بن بريك” يخرج عن صمته ويفاجئ الوزير الزنداني برد حاسم

المشهد اليمني | 388 قراءة 

اسرائيل تقصف عاصمة عربية وتبرر هذا الأمر!

عدن تايم | 385 قراءة 

الحكومة تغلق حسابات بنكية (قرار)

العربي نيوز | 385 قراءة 

خفايا مثيرة للقاء طارق عفاش والشرع

العربي نيوز | 357 قراءة 

شاهد ماذا فعل رجل أمن سعودي مع معتمر يمني وأثار تعليقا رسميا وموجة تفاعل كبيرة (فيديو)

المشهد اليمني | 303 قراءة 

صورة تجمع طارق صالح وأحمد الشرع تُثير تندر اليمنيين.. لقاء بين خائن وبطل

الموقع بوست | 263 قراءة