أوكرانيا "غاضبة".. تحقيق يتتبع مسار سفنية روسية فرغت شحنة من قمح "القرم" في ميناء الصليف الخاضع للحوثيين

     
بران برس             عدد المشاهدات : 166 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
أوكرانيا "غاضبة".. تحقيق يتتبع مسار سفنية روسية فرغت شحنة من قمح "القرم" في ميناء الصليف الخاضع للحوثيين

من تتبع مسار السفينة

بران برس: ترجمات خاصة:

أفاد موقع "لويدز ليست" البريطاني، الخميس 19 ديسمبر/ كانون الأول 2024، بأن أوكرانيا "غاضبة" من قيام سفينة تحمل العلم الروسي بتصدير الحبوب خلسة من ميناء خاضع لعقوبات غربية في شبه جزيرة القرم المحتلة، إلى ميناء يسيطر عليه الحوثيون في اليمن للمرة الثانية في غضون أشهر.

ونشر الموقع المختص بالتجارة البحرية، تحقيقاً ترجم أبرز ما ورد فيه إلى العربية "برّان برس"، أكد أن "السفينة الروسية "زافار" قامت بتحميل الحبوب من شبه جزيرة القرم المحتلة وتفريغها في ميناء خاضع لسيطرة الحوثيين الشهر الماضي".

وبحسب التحقيق، "وفقًا لنظام تحديد الهوية الآلي، تم تصوير السفينة "زافار" وهي تمر عبر مضيق البوسفور في 14 أكتوبر/تشرين الأول، قبل أن تتجه عبر قناة السويس ثم إلى جيبوتي.

وذكر أنه "بعد مغادرة جيبوتي، أبحرت السفينة إلى الصليف في غرب اليمن، حيث أظهرت صور الأقمار الصناعية تفريغ السفينة في 13 نوفمبر/تشرين الثاني" وقال "إن نظام AIS أظهر السفينة في الميناء في نفس الوقت".

وتتبع التحقيق مسار مغادرة السفينة لميناء الصليف، موضحاً أنها عبرت في 18 نوفمبر، قناة السويس ومضيق البوسفور ثم مرة أخرى إلى البحر الأسود، لافتاً إلى أنه تم تصويرها " وهي تتجه شمالاً عبر مضيق البوسفور في 29 نوفمبر".

وعن خضوع السفينة للتحقق والتفتيش من الأمم المتحدة ذكر تحقيق "لويدز ليست" أن آلية الأمم المتحدة للتحقق والتفتيش لم تستجب لطلبات التعليق حول ما إذا كانت السفينة زافار  قد خضعت للتفتيش أثناء وجودها في جيبوتي". 

وقال: "لم يستجب مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية، وهو نقطة الاتصال التابعة للأمانة العامة للأمم المتحدة لآلية الأمم المتحدة للتحقق والتفتيش".

وأشار إلى أن صور الأقمار الصناعية وبيانات تتبع السفن أظهرت أن السفينة زافار كانت متوقفة في رصيف في جيبوتي في أوائل نوفمبر/تشرين الثاني بعد انتظارها في المرسى لعدة أيام.

وبحسب التحقيق، "حتى لو حصلت السفينة على تصريح من آلية التحقق والتفتيش التابعة للأمم المتحدة، فإنها لم تكن لتتصرف لمجرد أن ميناء المنشأ الحقيقي كان شبه جزيرة القرم المحتلة".

وأوضح أن دور آلية التحقق والتفتيش التابعة للأمم المتحدة وولايتها تتلخص في تسهيل حركة المواد التجارية إلى الموانئ اليمنية غير الخاضعة لسيطرة الحكومة، مع المساهمة أيضاً في دعم حظر الأسلحة الذي تفرضه الأمم المتحدة، متوقعاً أن السفينة لم تكن "لتكشف لآلية التحقق والتفتيش التابعة للأمم المتحدة عن المكان الذي أبحرت منه.

وقال: "إن السفينة أخفت وجودها في سيفاستوبول بإيقاف تشغيل نظام التعريف الآلي الخاص بها، ولم يكن من المعروف أنها كانت هناك إلا لأنها شوهدت في صور الأقمار الصناعية، وهو ما يشير إلى أنها ربما لم تكن لتفعل ذلك". 

وأضاف: "وكان لزاماً عليها أن تقدم بوليصة شحن وتصريح من ميناء التحميل، وإن كان من غير الممكن معرفة ما ورد في تلك النماذج دون الوصول إلى وثائق السفينة، والمالك النهائي لسفينة زافار غير معروف، ولكن مدير السفينة لم يستجب لطلبات التعليق".

وطبقاً للتحقيق، ما تصفه أوكرانيا بـ "سرقة الحبوب" عبر الموانئ والأراضي المحتلة أصبح حدثًا شائعًا منذ بداية الغزو الروسي الكامل، مع قيام العشرات من السفن بنقل الحبوب من الموانئ المحتلة إلى دول مثل سوريا وإيران ووجهات أخرى.

وتطالب أوكرانيا الموانئ برفض مثل هذه الشحنات إذا كانت على علم بأصلها وتقول إنها أثارت القضية مع المنظمة البحرية الدولية".

اليمن

الحوثيون

روسيا

أوكرانيا


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

القبض على مسئول رفيع يسرّب أسرار العليمي للحوثي

نيوز لاين | 580 قراءة 

روايات مريبة لمصير الرئيس العليمي!

الحدث اليوم | 484 قراءة 

من قلب صنعاء إلى مأرب.. انشقاق عسكري كبير يعيد ترتيب المشهد اليمني

نيوز لاين | 473 قراءة 

دولتان تتدخلان في اللحظة الأخيرة لإنقاذ وفد حماس

المرصد برس | 437 قراءة 

طائرة حربية عملاقة تحلق بصنعاء !

العربي نيوز | 333 قراءة 

صنعاء توجه دعوة وعرضاً لقطر

الحدث اليوم | 314 قراءة 

بعد تهديدات الزبيدي بإعلان الطوارئ.. الريال اليمني يتحدى العاصفة ويصمد في عدن

يني يمن | 265 قراءة 

اعلان للجيش الاسرائيلي عن اليمن!

الحدث اليوم | 262 قراءة 

روايات مريبة لمصير الرئيس العليمي!

العربي نيوز | 261 قراءة 

انقلاب مفاجئ في صفوف الحوثيين.. قيادي بارز ينضم للشرعية قادماً من صنعاء

المرصد برس | 259 قراءة