نجاح فاعل لورشة التقييم للنفايات البحرية على شواطئ عدن

     
العاصفة نيوز             عدد المشاهدات : 138 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
نجاح فاعل لورشة التقييم للنفايات البحرية على شواطئ عدن

العاصفة نيوز/عدن /فواز الشقي

اختتمت اليوم بالعاصمة عدن فعاليات الورشة التدريبية الوطنية حول “تقييم النفايات البحرية المبعثرة على الشواطئ”، التي نظمتها الهيئة العامة لحماية البيئة في عدن بالتعاون مع الهيئة الإقليمية للمحافظة على بيئة البحر الأحمر وخليج عدن (برسجا). والتي استمرت ثلاثة أيام شارك فيها (٣٥) مشاركا ومشاركة من ممثلي الجمعيات غير الحكومية، حيث تلقوا تدريبات متخصصة تضمنت مفاهيم علمية وعملية حول النفايات البحرية المبعثرة، تأثيراتها البيئية، وأهمية تعزيز دور المجتمع المدني في حماية البيئة البحرية.وكان المشاركون في فعالية الورشة قد قاموا بتنفيذ برنامج عملي الى ساحل ابين بهدف تطبيق ماتم التدريب علية خلال اليومين الماضين حيث تعرفوا على كيفية تحديد نوع الساحل بشكل عملي وكذا نسبة النفايات في الساحل وقياس الساحل وشكل الساحل من قبل الاستاذ زاهر الاغوان ممثل الهيئة الاقليمية للمحافظة على بيئة البحر الاحمر وخليج عدن .

وقد ابدا المشاركون في الورشة عن سعادتهم في التعرف على هذه المعلومات وتطبيقها بشكل عملي وعكس ما تلقوه على على واقعهم العملي ..مشيدين بنجاح الورشة وجهود القائمين عليها .

وكانت الورشة قد ركزت على تقديم خلفيات معرفية عن الهيئة الإقليمية (برسجا) وأنشطتها في مجال إدارة النفايات البحرية، إلى جانب استعراض الدليل الإرشادي لمسح النفايات على الشواطئ. كما شملت الورشة جلسات تدريبية لتعلم أساليب تحليل النفايات البحرية وفق النسب المئوية لتحديد مصادرها وأصنافها.

وفي ختام الورشة، أشار مدير القائم بأعمال مديرعام الهيئة العامة لحماية البيئة في عدن، نيازي مصطفى، إلى أهمية الورشة في تأهيل الجمعيات غير الحكومية وإشراكها في الجهود البيئية المشتركة لحماية الشواطئ من التلوث. وأشاد بالدور الذي لعبه المشاركون خلال الأنشطة الميدانية، مؤكداً أن الهيئة تسعى لتعزيز هذه المبادرات في المستقبل.

من جهته، أكد الدكتور زاهر الأغوان، المنسق الإقليمي لبرنامج النفايات البحرية في الهيئة الإقليمية للمحافظة على بيئة البحر الأحمر وخليج عدن (برسجا)، أن الورشة تندرج ضمن إطار الأنشطة الإقليمية لرفع كفاءة المجتمعات المحلية في إدارة النفايات البحرية، مشدداً على ضرورة تبني سياسات بيئية مستدامة للحد من التلوث البحري.

كما حث المشاركين على تنفيذ ما تلقوه من معلومات ومعارف على واقعهم العملي

كما تم استعراض نتائج المسح الميداني وتقديم توصيات المشاركين بشأن تحسين عمليات إدارة النفايات البحرية.

واختتمت فعالية الورشة بتوزيع الشهادات التقديرية على المشاركين تقديراً لالتزامهم وتفاعلهم خلال الورشة. والتقاط الصور الجماعية والتذكارية للمشاركين في الورشة

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الزبيدي رئيسا للجمهورية اليمنية المعترف بها دوليا

مراقبون برس | 516 قراءة 

حزمة قرارات رئاسية بتغييرات وزارية وعسكرية في اليمن

مراقبون برس | 469 قراءة 

إحباط عملية تهريب في مطار عدن: ضبط طرد يحتوي على مفاجأة ضخمة والقبض على شخصين

نيوز لاين | 373 قراءة 

”من أجل سلامته وكرامته… مواطن في إب يضطر لبيع عمارة فاخرة هربًا من جاره وبرج اتصالات!”

المشهد اليمني | 369 قراءة 

محافظة يمنية مهملة تغرق بالنفط ولم يتم التنقيب فيها وتم اكتشافه قبل أكثر من مائة عام .. تفاصيل

يمن فويس | 365 قراءة 

طارق صالح يطلق هذا التحذير الهام بعد حراك سياسي مع السفراء !

يمن فويس | 312 قراءة 

مأساة في صعدة.. شاب يف جّر نفسه بجوار قبر حبيبته بعد أن رفض أهلها تزويجه بها

كريتر سكاي | 308 قراءة 

هؤلاء المسؤوليين يقهرون ملايين اليمنيين بعمل خسيس وصادم

نيوز لاين | 282 قراءة 

موعد مباراة العراق ضد الإمارات في مواجهة مصيرية لملحق كأس العالم 2026

عدن نيوز | 244 قراءة 

ترامب يفاجئ إسرائيل: المهمة لم تُنجز بعد وحماس أبلغتنا هذا الأمر!

موقع الأول | 234 قراءة