مجلة أمريكية: محور إيران يتفكك والحوثيون الهدف القادم بعد سقوط الأسد.. وتصعيد دولي مرتقب

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 232 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مجلة أمريكية: محور إيران يتفكك والحوثيون الهدف القادم بعد سقوط الأسد.. وتصعيد دولي مرتقب

توقعت مجلة "The Maritime Executive" الأمريكية أن جماعة الحوثي في اليمن ستكون الهدف المقبل بعد انهيار نظام بشار الأسد في سوريا، ضمن سلسلة عمليات تستهدف أذرع إيران في المنطقة.

وذكرت المجلة أن وكلاء إيران في بلاد الشام، بما في ذلك غزة ولبنان وسوريا، تلقوا ضربات قاصمة أثرت على استقرارهم. وأشارت إلى أن هذا التراجع له تأثير محلي ودولي، كما يشكل تهديدًا لاستمرار الحكم الديني في إيران، الذي يعاني من أزمة شرعية متزايدة.

وأكدت المجلة أن الحرس الثوري الإيراني أصبح غير قادر على حماية القادة والبنية التحتية في محور المقاومة من الضربات الإسرائيلية المتكررة، مما أدى إلى تفكك هذا المحور في لبنان وسوريا.

وبينما تضاءل النفوذ الإيراني في مناطق عدة، ترى المجلة أن اليمن بقي استثناءً حتى الآن. وأوضحت أن الحوثيين يواصلون هجماتهم على حركة الشحن في البحر الأحمر واستهداف إسرائيل بالصواريخ والطائرات المسيرة.

وأشارت إلى أن الولايات المتحدة والمملكة المتحدة حاولتا كبح جماح الحوثيين من خلال هجمات استهدفت البنية التحتية للصواريخ والطائرات بدون طيار، لكنها لم تحقق نتائج ملموسة.

وتحدث التحليل عن سيناريوهين محتملين في حال عدم تراجع الحوثيين:

- تصعيد الضربات الجوية: يمكن أن تتوسع الهجمات الجوية على اليمن بشكل كبير، مع تزايد استهداف قيادات الحوثيين بشكل فردي.

- عودة الحرب الأهلية: قد تستأنف الفصائل اليمنية الأخرى، مثل قوات المقاومة الوطنية بقيادة طارق صالح والمدعومة من الإمارات، القتال ضد الحوثيين.

كما ألمحت المجلة إلى أن استمرار الوضع الحالي سيؤدي إلى تفاقم الخسائر الاقتصادية للدول المجاورة، مثل مصر التي تعاني من تراجع إيرادات قناة السويس، ودول الخليج التي تواجه ارتفاع تكاليف الشحن.

وفقًا للتحليل، فإن عام 2025 قد يشهد أحد خيارين: إما تقسيم اليمن بين الفصائل المتصارعة وفق إرادة الرعاة الإقليميين والدوليين، أو نجاح اليمنيين في التوصل إلى تسوية شاملة تقودها سلطنة عمان، وهو السيناريو الأفضل لتحقيق السلام.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل وحصري .. نجاة عبدالملك الحوثي من محاولة اغتيال غامضة في صعدة

يمن فويس | 359 قراءة 

هبوط 9 طائرات كويتية اضطراريا في العراق

العين الثالثة | 340 قراءة 

عاجل:الخدمة المدنية تعلن ايقاف مرتبات الالاف في عدن وباقي المحافظات(اسماء)

كريتر سكاي | 307 قراءة 

جريمة مروعة تهز ‘‘الحديدة’’.. قيادي حوثي يطارد طفلًا إلى منزله بسبب نقاشه حول ‘‘الملازم’’ ويقتل والده أمام أعين أطفاله (صور)

المشهد اليمني | 302 قراءة 

حادث جديد في طريق ‘‘العرقوب’’ وسقوط ضحايا (الأسماء+صور)

المشهد اليمني | 286 قراءة 

تعميم للمسافرين اليمنيين المتجهين إلى السعودية

يمن فويس | 278 قراءة 

المجلس الانتقالي الجنوبي يؤكّد استعداده للقيام بدوره في تحقيق تسوية سياسية مستدامة وعادلة

عدن تايم | 221 قراءة 

هجوم جوي يستهدف مواقع في شبوة وسقوط قتيلين (الأسماء)

المشهد اليمني | 220 قراءة 

حادث جديد في العرقوب وسقوط جرحى

كريتر سكاي | 218 قراءة 

موقف نبيل من رجل أمن سعودي مع معتمر يمني يلقى إشادة واسعة وتفاعلاً رسميًا

نيوز لاين | 217 قراءة