نجاح فاعل لورشة التقييم للنفايات البحرية على شواطئ عدن

     
عدن الغد             عدد المشاهدات : 137 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
نجاح فاعل لورشة  التقييم للنفايات البحرية على شواطئ عدن

كتب /عبدالسلام هائل

تصوير/ زكي اليوسفي

اختتمت اليوم بالعاصمة عدن فعاليات الورشة التدريبية الوطنية حول "تقييم النفايات البحرية المبعثرة على الشواطئ"، التي نظمتها الهيئة العامة لحماية البيئة في عدن بالتعاون مع الهيئة الإقليمية للمحافظة على بيئة البحر الأحمر وخليج عدن (برسجا). والتي استمرت ثلاثة أيام شارك فيها (٣٥) مشاركا ومشاركة من ممثلي الجمعيات غير الحكومية، حيث تلقوا تدريبات متخصصة تضمنت مفاهيم علمية وعملية حول النفايات البحرية المبعثرة، تأثيراتها البيئية، وأهمية تعزيز دور المجتمع المدني في حماية البيئة البحرية.وكان المشاركون في فعالية الورشة قد قاموا بتنفيذ برنامج عملي الى ساحل ابين بهدف تطبيق ماتم التدريب علية خلال اليومين الماضين حيث تعرفوا على كيفية تحديد نوع الساحل بشكل عملي وكذا نسبة النفايات في الساحل وقياس الساحل وشكل الساحل من قبل الاستاذ زاهر الاغوان ممثل الهيئة الاقليمية للمحافظة على بيئة البحر الاحمر وخليج عدن .

وقد ابدا المشاركون في الورشة عن سعادتهم في التعرف على هذه المعلومات وتطبيقها بشكل عملي وعكس ما تلقوه على على واقعهم العملي ..مشيدين بنجاح الورشة وجهود القائمين عليها .

وكانت الورشة قد ركزت على تقديم خلفيات معرفية عن الهيئة الإقليمية (برسجا) وأنشطتها في مجال إدارة النفايات البحرية، إلى جانب استعراض الدليل الإرشادي لمسح النفايات على الشواطئ. كما شملت الورشة جلسات تدريبية لتعلم أساليب تحليل النفايات البحرية وفق النسب المئوية لتحديد مصادرها وأصنافها.

وفي ختام الورشة، أشار مدير القائم بأعمال مديرعام الهيئة العامة لحماية البيئة في عدن، نيازي مصطفى، إلى أهمية الورشة في تأهيل الجمعيات غير الحكومية وإشراكها في الجهود البيئية المشتركة لحماية الشواطئ من التلوث. وأشاد بالدور الذي لعبه المشاركون خلال الأنشطة الميدانية، مؤكداً أن الهيئة تسعى لتعزيز هذه المبادرات في المستقبل.

من جهته، أكد الدكتور زاهر الأغوان، المنسق الإقليمي لبرنامج النفايات البحرية في الهيئة الإقليمية للمحافظة على بيئة البحر الأحمر وخليج عدن (برسجا)، أن الورشة تندرج ضمن إطار الأنشطة الإقليمية لرفع كفاءة المجتمعات المحلية في إدارة النفايات البحرية، مشدداً على ضرورة تبني سياسات بيئية مستدامة للحد من التلوث البحري.

كما حث المشاركين على تنفيذ ما تلقوه من معلومات ومعارف على واقعهم العملي

كما تم استعراض نتائج المسح الميداني وتقديم توصيات المشاركين بشأن تحسين عمليات إدارة النفايات البحرية.

واختتمت فعالية الورشة لتوزيع الشهادات التقديرية على المشاركين تقديراً لالتزامهم وتفاعلهم خلال الورشة. والتقاط الصور الجماعية والتذكارية للمشاركين في الورشة

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

حاكم نيويورك الجديد يخاطب اليمنيين

العربي نيوز | 566 قراءة 

اسرائيل تقصف عاصمة عربية وتبرر هذا الأمر!

عدن تايم | 467 قراءة 

الحكومة تغلق حسابات بنكية (قرار)

العربي نيوز | 451 قراءة 

خفايا مثيرة للقاء طارق عفاش والشرع

العربي نيوز | 443 قراءة 

شاهد ماذا فعل رجل أمن سعودي مع معتمر يمني وأثار تعليقا رسميا وموجة تفاعل كبيرة (فيديو)

المشهد اليمني | 361 قراءة 

الحوثيون يروّجون لبيان أمني مرتقب… فصل جديد من مسرحية ”التجسس” أم إعلان مقتل عبدالكريم الحوثي؟

المشهد اليمني | 338 قراءة 

إعدام مدنيين في نقطة عسكرية بمأرب.. و"الثابتي" يطالب بالقصاص

نافذة اليمن | 261 قراءة 

أسرار اللحظات الأخيرة في جوالات ضحايا حريق الباص بأبين

نيوز لاين | 236 قراءة 

هتيلة: اليمن يقترب من التعافي.. والأمل يعود من جديد

نيوز لاين | 224 قراءة 

الصوفي يرفض عروض المناصب الرئاسية

نافذة اليمن | 210 قراءة