لجنة تسيير الأمن الغذائي برئاسة باصهيب تناقش تقريري حالة ومنظومة الأمن الغذائي للعام الجاري

     
سبأ نت             عدد المشاهدات : 155 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
لجنة تسيير الأمن الغذائي برئاسة باصهيب تناقش تقريري حالة ومنظومة الأمن الغذائي للعام الجاري

[18/12/2024 02:29]

عدن - سبأنت :

ناقشت لجنة تسيير الأمن الغذائي خلال اجتماعها في العاصمة المؤقتة عدن، اليوم، برئاسة نائب وزير التخطيط والتعاون الدولي الدكتور نزار باصهيب، تقريري حالة ومنظومة الأمن الغذائي في اليمن للعام الجاري 2024م.

وضمت اللجنة وكلاء وزارة الزراعة والري لقطاع الري المهندس أحمد الزامكي، ووزارة الثروة السمكية لقطاع الإنتاج والتسويق السمكي غازي لحمر، والمالية لقطاع العلاقات الخارجية الدكتور نصر الحربي، والتخطيط لقطاع التعاون الدولي عمر عبدالعزيز، والوكيل المساعد لوزارة التخطيط لقطاع التعاون الدولي منصور زيد، ورئيس السكرتارية الفنية للأمن الغذائي الدكتور خضر عطروش، وأعضاء السكرتارية الفنية والسكرتارية التنسيقية لرفع مستوى التغذية في اليمن وممثل عن وزارة الصناعة والتجارة.

واستعرضت اللجنة، وضع الأمن الغذائي على المستوى الوطني باستخدام التصنيف المرحلي للأمن الغذائي المعتمد دوليا، وما يتضمنه من ملخص عام لأزمة الأمن الغذائي والأسباب الرئيسية التي أدت لهذه الأزمة والمحركات الرئيسية لإنعدام الأمن الغذائي والتوصيات المقدمة بالتقرير، كما وقفت اللجنة، أمام محاور المناطق التي تعاني من إنعدام للأمن الغذائي وتأثير انخفاض الدعم والمساعدات الإنسانية الدولية على توسيع الفجوة بمشكلة الغذاء، وكذا تداعيات التغيرات المناخية السلبية على القطاعين الزراعي والسمكي، ومدى الحاجة لإيجاد خطوات تدعم خطط الاستجابة السريعة والذكية للمناخ، وذلك من خلال التدخلات والأنشطة التي من شأنها تعزيز الأمن الغذائي.

وأكد نائب وزير التخطيط الدكتور باصهيب، على المسؤولية الملقاة على اللجنة في وضع الحلول الممكنة لمعالجة التحديات والصعوبات التي تواجه الأمن الغذائي، وكيفية الاستفادة من الموارد المحلية المتاحة حالياً لخلق فرص يتم ترجمتها عند رسم السياسات والإستراتيجيات الخاصة بوضع الأمن الغذائي للبلاد .. مشدداً على ضرورة وجود آليات وخطط عملية للإسهام في تخفيف حِدة أزمة الأمن الغذائي خاصة مع استمرار تفاقم الأوضاع الإنسانية والاقتصادية الراهنة في البلاد.

وعلى صعيد آخر، بحث نائب وزير التخطيط والتعاون الدولي الدكتور نزار باصهيب، اليوم، مع نائبة المدير القُطري للمشاريع بمنظمة لجنة الإنقاذ الدولية سانديا سيفا، تنفيذ مشروع تغطية التطعيم للأطفال ناقصي التحصين الممول من (GAVI)، والذي يستهدف محافظتي عدن وحضرموت.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

لن تصدق من يكون؟ مصر تفجر مفاجأة: هذا ”أغرب ضيف” سيحضر قمة شرم الشيخ

المشهد اليمني | 582 قراءة 

شاهد| بعد اتفاق غزة.. ماذا قالت إسرائيل عن حربها مع اليمن؟

يمن إيكو | 535 قراءة 

عدن: صرف مرتبات موظفين مدنيين وعسكريين ونازحين

يمن إيكو | 452 قراءة 

موقع إسرائيلي يكشف تفاصيل عن واقعة اكتشاف خزنة تاريخية في عدن

الوطن العدنية | 441 قراءة 

صرف راتب الف درهم بعدن

كريتر سكاي | 427 قراءة 

حديث صالح يستفز مخابرات الحوثي في صنعاء.. الجماعة تداهم منزله بـ3 سيارات

نافذة اليمن | 406 قراءة 

الإمارات تهز سلطنة عمان بضربة قاسية وموجعة

المشهد اليمني | 389 قراءة 

مواجهة دامية في صنعاء.. ستيني يهزم حيوان مفترس بيديه العاريتين وينجو من موتٍ محقق

نافذة اليمن | 286 قراءة 

مراقبون: حضرموت تقطع الطريق أمام العصابة التي دمرت عدن

موقع الجنوب اليمني | 281 قراءة 

ردا على السيارة المتهالكة.. تفاعل كبير وغير مسبوق لنقل جثمان الفنان علي عنبه من عدن الى صنعاء

كريتر سكاي | 260 قراءة