اليمن: الحوثيون يعلنون استعدادهم "الفوري" لتوقيع خارطة الطريق لحل ألازمة اليمنية

     
يمن فيوتشر             عدد المشاهدات : 113 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اليمن: الحوثيون يعلنون استعدادهم "الفوري" لتوقيع خارطة الطريق لحل ألازمة اليمنية

أعلنت جماعة الحوثي، استعدادها "الفوري" لتوقيع خارطة الطريق الهادفة لحل الأزمة اليمنية المستمرة منذ نحو 10 سنوات، مؤكدة رفضها أي ربط بين عملية السلام في البلاد وملف تصعيد هجماتها في البحر الأحمر.

جاء ذلك خلال لقاء جمال عامر، وزير الخارجية في حكومة الحوثيين غير المعترف بها دوليًا، مع مدير مكتب المبعوث الأممي إلى اليمن محمد الغنام، والمستشار الاقتصادي بالمكتب ديرك يان أومتزيغت، في العاصمة صنعاء، وفقًا لوكالة أنباء "سبأ" بنسختها التابعة للجماعة.

وقال عامر إن "موقف صنعاء واضح ولا يحتمل أي لبس بشأن استعدادها الفوري للتوقيع على خارطة الطريق باعتباره المدخل لبدء عملية التسوية السياسية في اليمن"، حسب المصدر ذاته.

واعتبر أن "الحديث عن أن خارطة الطريق المجمدة في الوقت الحالي يأتي في إطار الاستجابة للضغوط الأمريكية على صنعاء لوقف عملية الدعم والإسناد لقطاع غزة".

وأكد عامر أن "صنعاء ترفض جملة وتفصيلا أي محاولة للربط بين ملف السلام والتوقيع على خارطة الطريق وملف التصعيد في البحر الأحمر"، محذرا من أن "أي ضغط بهذا الاتجاه سيأتي بنتائج عكسية".

و"تضامنا مع غزة" بمواجهة حرب الإبادة الجماعية الإسرائيلية المستمرة على القطاع منذ 7 أكتوبر/ تشرين الأول 2023 والتي أدت حتى الآن إلى مقتل وإصابة أكثر من 149 ألف فلسطيني، باشرت جماعة الحوثي منذ نوفمبر/ تشرين الثاني من العام نفسه، استهداف سفن شحن إسرائيلية أو مرتبطة بها في البحر الأحمر بصواريخ ومسيّرات.

وردا على هذه الهجمات، بدأت واشنطن ولندن منذ مطلع العام الجاري، شن غارات جوية وهجمات صاروخية على "مواقع للحوثيين" باليمن، وهو ما قابلته الجماعة بإعلان أنها باتت تعتبر كافة السفن الأمريكية والبريطانية ضمن أهدافها العسكرية، وتوسيع هجماتها إلى السفن المارة بالبحر العربي والمحيط الهندي أو أي مكان تصله أسلحتها.

وفي اللقاء ذاته، شدد عامر على ضرورة "معالجة الملف الاقتصادي عبر وضع محددات ومعايير متفق عليها لعمل اللجنة الاقتصادية المشتركة، والتركيز على نقاط الالتقاء لضمان نتائج تلبي تطلعات الشعب اليمني".

وتشكلت اللجنة الاقتصادية المشتركة ضمن اتفاق ستوكهولم الموقّع في ديسمبر/ كانون الأول 2018 برعاية الأمم المتحدة، بين الحكومة اليمنية وجماعة الحوثي، بهدف معالجة الأوضاع الاقتصادية ودفع رواتب الموظفين.

وكان المبعوث الأممي إلى اليمن هانس غروندبرغ دعا، الأربعاء الماضي، جميع أطراف الصراع إلى الانخراط الجاد في تنفيذ خارطة الطريق التي أُعلن عنها قبل نحو عام.

وفي 23 ديسمبر/كانون الأول 2023، أعلن غروندبرغ التزام الحكومة وجماعة الحوثي بحزمة تدابير ضمن "خارطة طريق" تشمل وقفا شاملا لإطلاق النار، وتحسين ظروف معيشة المواطنين.

لكن حتى اليوم لم يتم تنفيذ خارطة الطريق، وسط اتهامات متبادلة بين الحكومة والحوثيين بشأن التسبب بعدم إحراز تقدم في هذا المسار.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اعلان حكومي هام بشأن تسوية الرواتب

نيوز لاين | 917 قراءة 

قيادي انتقالي: سيظهر رجل من مشرق اليمن سيعيد توحيد الاستقرار والنماء في البلاد

موقع الأول | 757 قراءة 

ابنة صدام حسين ‘‘المخفية عن الأنظار’’ تظهر في صنعاء وتفجر مفاجأة بعد سجنها من قبل الحوثيين (فيديو)

المشهد اليمني | 653 قراءة 

تحشيد غير مسبوق في مارب ووصول آلاف المقاتلين والآليات العسكرية

المشهد اليمني | 498 قراءة 

إب المنكوبة بسيطرة الحوثيين.. 25 قتيلًا بينهم نساء وأطفال خلال شهر واحد

حشد نت | 482 قراءة 

مصادر : أنباء عن فرض الإقامة الجبرية على رشاد العليمي واختيار قيادي جنوبي لرئاسة الجمهورية

عدن توداي | 430 قراءة 

القبض على عصابة المتسولين اليمنيين في السعودية والكشف عن هويته ؟

وطن الغد | 429 قراءة 

الإطاحة بالمقيم اليمني الذي أجبر طفلًا على التسول في السعودية (فيديو)

المشهد اليمني | 410 قراءة 

بمشاركة الالاف.. الاستعداد للهجوم على ٣ محافظة يمنية

كريتر سكاي | 394 قراءة 

الكشف عن وجود ابنه للرئيس العراقي صدام حسين في اليمن ومليشيا الحوثي تنهب أملاكها.. فيديو

بوابتي | 351 قراءة