الحوثي تعلن استعدادها “الفوري” لتوقيع خارطة الطريق لحل أزمة اليمن

     
سما نيوز             عدد المشاهدات : 486 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الحوثي تعلن استعدادها “الفوري” لتوقيع خارطة الطريق لحل أزمة اليمن

سما نيوز / متابعات

أعلنت جماعة الحوثي، الثلاثاء، استعدادها “الفوري” لتوقيع خارطة الطريق الهادفة لحل الأزمة اليمنية المستمرة منذ نحو 10 سنوات، مؤكدة رفضها أي ربط بين عملية السلام في البلاد وملف تصعيد هجماتها في البحر الأحمر.

جاء ذلك خلال لقاء جمال عامر، وزير الخارجية في حكومة الحوثيين غير المعترف بها دوليًا، مع مدير مكتب المبعوث الأممي إلى اليمن محمد الغنام، والمستشار الاقتصادي بالمكتب ديرك يان أومتزيغت، في العاصمة صنعاء، وفقًا لوكالة أنباء “سبأ” بنسختها التابعة للجماعة.

وقال عامر إن “موقف صنعاء واضح ولا يحتمل أي لبس بشأن استعدادها الفوري للتوقيع على خارطة الطريق باعتباره المدخل لبدء عملية التسوية السياسية في اليمن”، حسب المصدر ذاته.

واعتبر أن “الحديث عن أن خارطة الطريق المجمدة في الوقت الحالي يأتي في إطار الاستجابة للضغوط الأمريكية على صنعاء لوقف عملية الدعم والإسناد لقطاع غزة”.

وأكد عامر أن “صنعاء ترفض جملة وتفصيلا أي محاولة للربط بين ملف السلام والتوقيع على خارطة الطريق وملف التصعيد في البحر الأحمر”، محذرا من أن “أي ضغط بهذا الاتجاه سيأتي بنتائج عكسية”.

و”تضامنا مع غزة” بمواجهة حرب الإبادة الجماعية الإسرائيلية المستمرة على القطاع منذ 7 أكتوبر/ تشرين الأول 2023 والتي أدت حتى الآن إلى مقتل وإصابة أكثر من 149 ألف فلسطيني، باشرت جماعة الحوثي منذ نوفمبر/ تشرين الثاني من العام نفسه، استهداف سفن شحن إسرائيلية أو مرتبطة بها في البحر الأحمر بصواريخ ومسيّرات.

وردا على هذه الهجمات، بدأت واشنطن ولندن منذ مطلع العام الجاري، شن غارات جوية وهجمات صاروخية على “مواقع للحوثيين” باليمن، وهو ما قابلته الجماعة بإعلان أنها باتت تعتبر كافة السفن الأمريكية والبريطانية ضمن أهدافها العسكرية، وتوسيع هجماتها إلى السفن المارة بالبحر العربي والمحيط الهندي أو أي مكان تصله أسلحتها.

وفي اللقاء ذاته، شدد عامر على ضرورة “معالجة الملف الاقتصادي عبر وضع محددات ومعايير متفق عليها لعمل اللجنة الاقتصادية المشتركة، والتركيز على نقاط الالتقاء لضمان نتائج تلبي تطلعات الشعب اليمني”.

وتشكلت اللجنة الاقتصادية المشتركة ضمن اتفاق ستوكهولم الموقّع في ديسمبر/ كانون الأول 2018 برعاية الأمم المتحدة، بين الحكومة اليمنية وجماعة الحوثي، بهدف معالجة الأوضاع الاقتصادية ودفع رواتب الموظفين.

وحتى الساعة 17:40، لم يصدر تعليق فوري من قبل الحكومة اليمنية على موقف جماعة الحوثي حيال التوقيع على خارطة الطريق، لكنها سبق أن اتهمت الجماعة بعرقلة التوقيع على هذه الخارطة.

وكان المبعوث الأممي إلى اليمن هانس غروندبرغ دعا، الأربعاء الماضي، جميع أطراف الصراع إلى الانخراط الجاد في تنفيذ خارطة الطريق التي أُعلن عنها قبل نحو عام.

وفي 23 ديسمبر/كانون الأول 2023، أعلن غروندبرغ التزام الحكومة وجماعة الحوثي بحزمة تدابير ضمن “خارطة طريق” تشمل وقفا شاملا لإطلاق النار، وتحسين ظروف معيشة المواطنين.

لكن حتى اليوم لم يتم تنفيذ خارطة الطريق، وسط اتهامات متبادلة بين الحكومة والحوثيين بشأن التسبب بعدم إحراز تقدم في هذا المسار.

ومنذ قرابة عامين ونصف، يشهد اليمن تهدئة من حرب بدأت قبل نحو 10 سنوات بين القوات الموالية للحكومة مدعومة بتحالف عسكري عربي تقوده الجارة السعودية، وقوات الحوثيين المدعومين من إيران والمسيطرين على محافظات ومدن بينها صنعاء منذ سبتمبر/ أيلول 2014.

المصدر

الأناضول

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

انفجار الوضع في صنعاء وحزب المؤتمر يبدأ مواجهة الحوثيين

نافذة اليمن | 681 قراءة 

معركة حامية الوطيس بين مقيم يمني ومتسولة هندية.

المشهد اليمني | 570 قراءة 

سفن روسية تتحدى العقوبات الدولية وتصل إلى الحوثيين!!

المشهد اليمني | 431 قراءة 

انشقاق عسكري يهز الحوثيين.. قائد كبير ينضم للحكومة الشرعية رسميًا

نيوز لاين | 424 قراءة 

تحركات جوية بريطانية وأمريكية غير مسبوقة قرب اليمن.. هل اقتربت ساعة الصفر؟

نيوز لاين | 290 قراءة 

تقرير استخباراتي يكشف عن جهاز الاتصال الذي حدد موقع (الغماري).. تفاصيل صادمة!!

موقع الأول | 270 قراءة 

أبناء حضرموت يفجرون مفاجأة مدوية أذهلت السعوديين والخليجيين

نيوز لاين | 259 قراءة 

عاجل:صدمة في عدن.. 4 وفيات و5 إصابات في حادث انقلاب مروع(اسماء)

كريتر سكاي | 248 قراءة 

عملية أمنية خطيرة تمنع الشيخ ”حمود المخلافي” مغادرة تركيا

نيوز لاين | 239 قراءة 

قبائل أبين تصدح: نرفض الحملة المغرضة ضد أبنائنا في تعز

الوطن العدنية | 220 قراءة