سيناريو انهيار الحوثيين.. ماذا لو فقدوا الحديدة وصنعاء؟

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 1210 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
سيناريو انهيار الحوثيين.. ماذا لو فقدوا الحديدة وصنعاء؟

توقع محلل سياسي يمني، أن جماعة الحوثي التابعة لإيران، تواجه مصيرًا غامضًا حتى في أفضل السيناريوهات التي يمكن أن تتخيلها، وذلك في حال موافقتها على اتفاق سلام بشروط دولية وإقليمية، تقودها الولايات المتحدة والسعودية.

ويرى المحلل السياسي عبدالسلام محمد، أن اتفاق محتمل، قد يفرض على الحوثيين تسليم الساحل الغربي بما في ذلك ميناء الحديدة إلى قوات دولية، وهو ما سيضعف قبضتهم على أهم المنافذ البحرية التي يعتمدون عليها اقتصاديًا وعسكريًا.

كما أن الاشتراطات السعودية قد تُلزم الحوثيين بإنشاء منطقة عازلة على الحدود، ما يعني انسحابهم من الجوف وصعدة وميدي، وهي مناطق استراتيجية لطموحاتهم العسكرية. وفقا للمحلل نفسه.

ويقول إن من المتوقع أن تطالب الحكومة الشرعية بخروج الحوثيين من العاصمة صنعاء، وعودة موظفي الدولة لممارسة أعمالهم، مما يُفقد الجماعة السيطرة الإدارية والسياسية على العاصمة.

ويتوقع الباحث احتمال وقوع انشقاقات داخل الجماعة، وتمرد قياداتها على القيادة المركزية، نتيجة فقدان السيطرة على المناطق الحيوية.

ويشير إلى إمكانية حدوث انهيار وفق نظرية الدومينو، حيث يؤدي فقدان الحديدة إلى تمرد في مناطق مثل البيضاء وذمار وإب، ما يفتح المجال أمام توسع سلطات مأرب وتعز لملء الفراغ.

وفي ظل هذه التطورات، قد تلجأ إيران إلى تصعيد الإرهاب من خلال حلفائها في المنطقة، ما يعكس استراتيجيتها لتغيير التوازنات وإنقاذ الحوثيين من الانهيار التام.

ويرى الباحث أن سلطة الحوثيين تعيش أيامها الأخيرة، وأن مستقبلها مرهون بحدوث "أحداث جديدة" تُغيّر خارطة التوازنات.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

“ماربورغ”.. وباء جديد لا علاج له ولا لقاحات والحكومة اليمنية ترفع الجاهزية لمواجهته بإجراءات صارمة.. ماهي أعراضه ومخاطره؟

بران برس | 670 قراءة 

تصاعد التوتر في حضرموت.. “الانتقالي” يدفع بتعزيزات ضخمة و“بن حبريش” يدعو للإحتشاد بعد تهديدات بـ“معركة كبرى”

بران برس | 516 قراءة 

البنك المركزي اليمني يوضح حقيقة تقاضي “المعبقي” 40 ألف دولار شهريًا

بران برس | 346 قراءة 

وزير الخارجية اليمني الأسبق عبدالملك المخلافي يرد على موقف اليماني الأخير بشأن الوحدة اليمنية

يمن فويس | 332 قراءة 

الاستعداد لصرف مرتبات جديدة للجيش والامن في عدن

كريتر سكاي | 282 قراءة 

كارثة في صنعاء.. ارتفاع ضحايا الخمر المغشوش إلى 12 قتيلا

تهامة 24 | 260 قراءة 

كشف امر هام للمواطنين بشأن البركان

كريتر سكاي | 259 قراءة 

تقرير | مياه المكلا ليست صحية.. 70% من المحطات والمعامل “غير صالحة” باعتراف السلطات و“برَّان برس” يتتبع المشكلة ويناقشها مع مسؤولين ومختصين

بران برس | 259 قراءة 

الراتب الشهري لمحافظ البنك المركزي اليمني “أحمد غالب المعبقي”

يمن ديلي نيوز | 236 قراءة 

اختفاء ثلاثة قياديين بارزين من جماعة الحوثي، من بينهم المداني والحوثي.. هل اغتيلوا؟

المشهد اليمني | 235 قراءة