بدء ورشة الابلاغ حول الطوارئ للصحة العامة بحسب لوائح الصحة الدولية

     
سبأ نت             عدد المشاهدات : 133 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بدء ورشة الابلاغ حول الطوارئ للصحة العامة بحسب لوائح الصحة الدولية

[17/12/2024 01:45]

عدن - سبأنت :

بدأت في العاصمة المؤقتة عدن، فعاليات ورشة الابلاغ حول الطوارئ للصحة العامة بحسب اللوائح الصحية الدولية والتي ينظمها قطاع السكان بوزارة الصحة بالتعاون مع منظمة الصحة العالمية وبدعم من البنك الدولي.

وسيقف اربعون كادرا من عدد من الجهات المعنية بتطبيق لوائح الصحة الدولية على مدى ثلاثة أيام أمام عدد من الموضوعات المتصلة بتحقيق الأهداف والمقاصد للوائح الصحية الدولية وماهية القواعد الدولية واوداتها منها اضاءات حول اللوائح الصحية ونظم الانذار المبكر والاستجابة والانجازات والفجوات في اليمن وفهم الوضع في اليمن ونموذج الابلاغ للوائح الصحية الدولية خوارزمية اتخاذ القرار للسلطة الوطنية، بالإضافة إلى تقييم المخاطر الأولى للاحداث الصحية الحادة للدول الأعضاء وصياغة الإجراء التشغيلي الموحد SOP والارشادات الوطنية داخل القطاع وبين القطاعات ومع منظمة الصحة العالمية.

في افتتاح الورشة، حث نائب وزير الصحة العامة والسكان الدكتور عبدالله دحان المشاركين في الورشة على تبني مخرجات تعزز من دور بلادنا بقطاعاتها المعنية تجاه اللوائح الصحية الدولية.. مشيراً إلى أن بلادنا قد عملت على تنفيذ إجراءات التقييم الخارجي لالتزام اليمن في تنفيذ اللوائح وخرجنا بكثير من التوصيات التي تصب في اتجاه تعزيز دور بلادنا.

ولفت إلى أن الورشة تعنى بتقوية أواصر التواصل والابلاغ وتزويد المعلومات لمنظمة الصحة العالمية والمعنيين داخليا وخارجيا .. مؤكداً إلى أن الورشة تعد نوعية ومهمة لتحسين ادواتنا للارتقاء بجودة خدماتنا والوفاء بالتزاماتنا تجاه الدول باعتبار أن الصحة عمل تكاملي عالمي وان الأوبئة لا تعترف بالحدود .

من جانبها استعرضت الوكيل المساعد لقطاع الرعاية الصحية الأولية المنسق الوطني للوائح الصحية الدولية الدكتورة انتصار جابر المراحل المتعددة التي انتهجت لتأسيس العمل باللوائح الصحية وجملة الأفكار والرؤى التطويرية للعمل الجماعي المشترك بين المؤسسات المعنية وكيفية الاستفادة من هذه اللوائح في تعزيز الصحة العامة والتزامات الدول الأعضاء الموقعة عليها .

فيما أكد مدير مكتب منظمة الصحة العالمية بعدن الدكتور محمود ظاهر على أهمية الورشة كواحدة من مفردات التعاون المشترك بين وزارة الصحة ومنظمة الصحة العالمية.. مثمنا كل الجهود التي بذلت على مدى عامين كاملين لتقييم الوضع في اليمن وامتلاك إجراءات الوقاية من الأوبئة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اول موقف رسمي للسعودية من اتفاق اليمن الجديد

نافذة اليمن | 744 قراءة 

لن ترحم أحد.. فلكي يمني يحذر من الايام القادمة

نافذة اليمن | 646 قراءة 

شرط جديد في منفذ الوديعة يربك المغتربين اليمنيين

نيوز لاين | 640 قراءة 

تصريح جديد للعميد طارق صالح

موقع الأول | 594 قراءة 

التحالف يمهل الانتقالي أياماً لإنهاء التصعيد العسكري في حضرموت وإعادة قواته لمواقعها السابقة

عدن نيوز | 537 قراءة 

حديث سعودي عن ضم اليمن لمجلس التعاون الخليجي

كريتر سكاي | 527 قراءة 

إيقاف الرحلات الجوية من مطار عدن ابتداءً من اليوم

كريتر سكاي | 491 قراءة 

سقوط المنطقة العازلة.. الإنتقالي في المهرة لاختبار الذاكرة الأمنية العُمانية

ديفانس لاين | 361 قراءة 

من يحرك "الانتقالي" في اليمن؟

شبكة اليمن الاخبارية | 262 قراءة 

ضجة في اليمن بسبب تصريح حسين الجسمي.. ما الذي حدث؟

نيوز لاين | 253 قراءة