آي إف جي: “بيلانجر” يلتقي في القاهرة صحفيين يمنيين منفيين بينهم “المنصوري وعمران”

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 138 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
آي إف جي: “بيلانجر” يلتقي في القاهرة صحفيين يمنيين منفيين بينهم “المنصوري وعمران”

يمن ديلي نيوز:

قال الاتحاد الدولي للصحفيين (آي إف جي) إن الأمين العام للاتحاد “أنتوني بيلانجر” التقى في القاهرة مع 20 صحفيًا يمنيًا منفياً، بينهم الصحفيان “توفيق المنصوري وعبدالخالق عمران” اللذان أمضيا سنوات في سجون الحوثيين.

وفي 18 إبريل/نيسان 2023 أُفرج عن الصحفيين “توفيق المنصوري وعبدالخالق عمران وصحفيين آخرين” ضمن صفقة تبادل أسرى رعتها الأمم المتحدة بعد ثماني سنوات من الإخفاء، تعرضوا خلالها للتعذيب على يد الحوثيين.

وذكر الاتحاد الدولي للصحفيين في بيان وصل “يمن ديلي نيوز” أن “بيلانجر” ناقش مع الصحفيين استراتيجيات لفت الانتباه إلى الوضع الصعب للصحفيين في اليمن، والتحديات المحددة التي يواجهها العاملون في وسائل الإعلام اليمنية في المنفى.

وشدد “بيلانجر” على مساندة الاتحاد الدولي للصحفيين لنقابة الصحفيين اليمنيين والصحفيين الذين تعرضوا للاعتقالات والانتهاكات خلال الفترة الماضية، ووقوفه الدائم بجانب الصحفيين في اليمن جراء ما يتعرضون له من مضايقات مستمرة.

وفي اللقاء الذي نظمته نقابة الصحفيين اليمنيين بالتعاون مع نقابة الصحفيين المصريين، أشاد الأمين العام “بيلانجر” بالدور الحيوي الذي لعبته النقابة ودعم الاتحاد الدولي للنقابة في مواجهة ما تتعرض له من تضييق.

من جانبه دعا نقيب الصحفيين اليمنيين الأسبق “محبوب علي” الاتحاد الدولي للصحفيين إلى مساعدة الصحفيين اليمنيين في هذه المرحلة، جراء ما يتعرضون له من انتهاكات مستمرة، خاصة وأنهم أصبحوا مهاجرين ونازحين.

من جانبهما طالب الصحفيون اليمنيون المفرج عنهم من سجون الحوثي برفع دعوى قضائية في المحكمة الدولية ضد “عبدالقادر المرتضى”، رئيس لجنة شؤون الأسرى لدى جماعة الحوثي، المتهم بتعذيبهم خلال فترة احتجازهم.

ومنذ سيطرة جماعة الحوثي المصنفة إرهابيًا في 21 سبتمبر/أيلول 2014 على العاصمة صنعاء، تعرض العشرات من الصحفيين للاختطاف والتعذيب لسنوات وفق ما تفيد به تقارير صادرة عن منظمات محلية ودولية.

مرتبط

الوسوم

نقابة الصحفيين اليمنيين

الاتحاد الدولي للصحافة

اعتقال واختطاف الصحفيين

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عيدروس الزبيدي يوجه رسالة لأبناء المحافظات الشمالية ..ماذا جاء فيها ؟

المشهد اليمني | 535 قراءة 

عاجل.. انشقاق قائد اللواء العاشر (صماد) عن الحوثيين وإعلام ألوية العمالقة يكشف

موقع الأول | 528 قراءة 

في بيان صحفي هام.. أحمد الميسري يرسل رسالة للرئيس عبدربه منصور هادي

موقع الأول | 472 قراءة 

الكشف عن مصير والدة قاتل افتهان المشهري في تعز

نيوز لاين | 407 قراءة 

الشعراوي يبكي رئيسًا يمنيًا راحلًا ويصلي عليه من الأزهر

نيوز لاين | 359 قراءة 

أمر قهري من عدن

اليمن الاتحادي | 341 قراءة 

هجوم "اسرائيلي" يستهدف اليمن 

العربي نيوز | 279 قراءة 

تفاصيل الجلسة الأولى (لجريمة كريتر).. القاتل يبرر الجريمة بقضية (العار) والنيابة تكشف الحقيقة

موقع الأول | 257 قراءة 

عيدروس الزبيدي يوجه رسالة غير متوقعة لابناء المحافظات الشمالية ويؤكد هذا الامر

كريتر سكاي | 257 قراءة 

ترامب يغازل ميلوني بشرم الشيخ: سأخاطر بحياتي المهنية.. إنك جميلة

الوطن العدنية | 231 قراءة