الانسحاب الروسي من سوريا.. الشرع يكشف التفاصيل والأسباب

     
حشد نت             عدد المشاهدات : 768 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الانسحاب الروسي من سوريا.. الشرع يكشف التفاصيل والأسباب

الانسحاب الروسي من سوريا.. الشرع يكشف التفاصيل والأسباب

حشد نت - وكالات

على الطريق الدولي بين اللاذقية ودمشق، تم التقاط صور لرتل من الدبابات الروسية قادمًا عكس الاتجاه، أي منسحبًا من جنوب العاصمة إلى الساحل.

وبعد ساعات، أعلن أربعة مسؤولين سوريين أن روسيا بدأت بسحب قواتها من الخطوط الأمامية في شمال سوريا ومن مواقع في جبال الساحل، لكنها لم تغادر قاعدتيها الرئيسيتين في البلاد بعد سقوط الرئيس بشار الأسد.

ثم أظهرت صور التقطتها أقمار صناعية يوم الجمعة الماضي، ما لا يقل عن طائرتين من طراز أنتونوف إيه.إن-124، وهي من بين أكبر طائرات الشحن في العالم، في قاعدة حميميم وكانت مقدمتاهما مفتوحتين استعدادًا للتحميل على ما يبدو.

فما سر هذا الانسحاب الروسي؟ حينما دعيت مجموعة من الإعلاميين إلى لقاء ودّي مساء السبت مع قائد "العمليات العسكرية" أحمد الشرع المعروف سابقًا بـ "أبو محمد الجولاني"، كان فريق الإعلام ضمن الحاضرين.

وقال الشرع عن العلاقة مع موسكو إن إدارة العمليات حاولت موازنة الأمور مع الروس أثناء المعارك. كما أضاف أن "الإدارة العسكرية" أرسلت إلى روسيا رسائل عبر وسطاء بأن ضرب قواعدها واردة، لكنها تفضّل إعطاء فرصة للطرفين من أجل بناء علاقة جديدة.

كذلك اعتبر أن الروس سئموا من نظام الرئيس السابق بشار الأسد المتهالك، بعدما أنقذوه ثلاث مرات.

وضع الوجود الروسي إلى ذلك، أوضح الشرع بعضًا من تفاصيل الانسحاب، لافتًا إلى أن روسيا بدأت بسحب قواتها من كل مواقعها البعيدة عن الساحل. وأضاف أن الخطوة التالية ستكون التفاوض حول وضع الوجود الروسي في البلاد.

في سياق متصل، تواصلت الصحافة مع مسؤول بالعلاقات العامة بإدارة العمليات العسكرية للتعليق عن الموضوع.

باتجاه ليبيا؟ وأوضح المسؤول أن الانسحاب تم فعلاً، وأن بعض القوات الروسية خرجت باتجاه ليبيا. كما تابع أن القوات الروسية ستنسحب من كل الأماكن لتتمركز في حميميم فقط.

ولفت إلى أن الطلب الروسي واضح ويفيد بالتمركز في قاعدة حميميم، إلا أن رد الحكومة كان بأن التفاوض سيقرر.

"للشعب السوري كلمة الفصل" يشار إلى أن ضابطًا كبيرًا في الجيش السوري على اتصال بالجيش الروسي كان أفاد بأن روسيا نقلت بعض المعدات وضباطًا كبارًا من الجيش السوري إلى موسكو. لكنه أوضح في الوقت عينه أن الهدف في هذه المرحلة هو إعادة التجمع والانتشار، وفقًا لما تقتضيه التطورات على الأرض.

بدوره، أفاد مسؤول كبير في المعارضة السورية مقرب من الإدارة المؤقتة الجديدة بأن قضية الوجود العسكري الروسي والاتفاقيات السابقة بين حكومة الأسد وموسكو ليست قيد المناقشة. وقال إن الوجود العسكري الروسي مسألة تتعلق بمحادثات ستجري في المستقبل، وإن الشعب السوري سيكون له القول الفصل فيها، مشيرًا إلى أن موسكو أقامت قنوات اتصال.

وكان الكرملين قد أعلن سابقًا أن روسيا تجري مناقشات مع حكام سوريا الجدد بشأن القواعد، موضحًا أن المناقشات مستمرة، ومؤكدًا أن بلاده لم تنسحب من قواعدها.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تصعيد مفاجئ: تعزيزات عسكرية ضخمة تصل إلى ساحل اليمن

مساحة نت | 1374 قراءة 

الجيـ.ـش الأمـ.ـريكي يوجه رسالة جديدة لمليـ.ـشيا الحـ.ـوثي.. وهذه تفاصيلها!

صوت العاصمة | 815 قراءة 

عاجل: الانفجارات تهز العاصمة صنعاء وسلسلة غارات أمريكية جديدة

المشهد اليمني | 723 قراءة 

ثاني كابتن طيار أنثى في بلادنا وأول كابتن طيار من أبين

عدن تايم | 697 قراءة 

أمريكا في مأزق: تعديل استراتيجي مفاجئ في اليمن يُغير مجرى الحرب

مساحة نت | 686 قراءة 

غارات أمريكية على مواقع في العاصمة صنعاء ومحيطها وإنتشار الحريق في المنطقة المستهدفة ( صوره)

اليوم برس | 631 قراءة 

تأكيد سعودي على دعم المسارات الـ5 لرؤية “بن مبارك” والسفير “آل جابر” يتحدث عن “لقاء مثمر” في الرياض

بران برس | 611 قراءة 

الطيران الأمريكي يدمر مخزنًا لصواريخ الحوثيين في العاصمة صنعاء (صورة)

المشهد اليمني | 541 قراءة 

قيادي في الانتقالي: نؤيد محادثات السعودية والحوثي والانفصال سيعزز الاستقرار الدائم في المنطقة

بوابتي | 529 قراءة 

نصف اوروبا تغرق في الظلام والاضرار تطال المطارات والموانئ والمستشفيات والاتصالات والنقل

اليمن السعيد | 461 قراءة