مصادر حقوقية تتحدث عن إفراج الحوثيين على ناشطين معتقلين منذ سبتمبر

     
بران برس             عدد المشاهدات : 70 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مصادر حقوقية تتحدث عن إفراج الحوثيين على ناشطين معتقلين منذ سبتمبر

بران برس:

أفادت مصادر حقوقية، الأحد 15 ديسمبر/ كانون الأول 2024، بإفراج جماعة الحوثي المصنفة دولياً في قوائم الإرهاب، عن ناشطين سياسيين كانت قد اعتقلتهم في محافظة إب (وسط اليمن)، على خلفية احتفالهم بأعياد الثورة اليمنية في سبتمبر/ أيلول الماضي.

وقالت الحقوقية، وعضو اللجنة الوطنية للتحقيق في ادعاءات حقوق الإنسان في اليمن "إشراق المقطري" إن الجماعة "بوساطة مجتمعية قبلية أفرجت عن الناشطين رداد الحذيفي، ومحمد عمر الكثيري".

"المقطري" أوضحت في تدوينة لها على منصة "إكس" رصدها "برّان برس"، أن المفرج عنهما "اعتقلا على خلفية تفاعلهم مع احتفالات 26 سبتمبر وكتابة آرائهما.

ووفق الحقوقية المقطري، فإنه "ما يزال الكثير من أبناء محافظة إب، في سجون الجماعة، ومنهم الصحفي "محمد المياحي"، لافتة إلى أن هناك "هناك مستضعفين آخرين تم البطش بهم، وعيون الوساطات يجب أن لا تغفل عنهم".

في السياق، قالت مصادر محلية، إن الأحداث في سورريا دفعت الجماعة الى الإفراج عن الناشطين "الكثيري والحذيفي"، مشيرة إلى أن جهود وساطة قامت بها قيادات في حزب المؤتمر المتحالف مع الحوثيين كانت قد وصلت إلى طريق مسدود بسبب تعنت مخابرات الجماعة في ملف المعتقلين في سبتمبر الماضي.

وأوضحت أن الجماعة، عقب الإطاحة بنظام بشار الأسد في سوريا، بدأت في ترتيب إطلاق دفعات من المختطفين، من خلال تكليف محافظي المحافظات المعينين من قبلها، باستلامهم والالتزام نيابة عنهم بعدم الاحتفال بذكرى الإطاحة بالإمامة أو رفع العلم الوطني، في مسعى لامتصاص النقمة الشعبية وتحسين صورتها أمام الرأي العام، وفقا لصحيفة "الشرق الأوسط" اللندنية.

وأشارت إلى أن الحوثيين يحاولون تفادي مصير الأسد في سوريا، بالتزامن مع التفاعل الكبير في البلاد مع الأحداث في سوريا، والمطالبات الشعبية بتكرار سيناريو دمشق في صنعاء والتي تشهد واقعاً ماسأوياً وأوله في ملف المختطفين المدنيين في سجون الجماعة وما يتعرضون له من بشاعة تعذيب.

 

اليمن

سجون الحوثيين

معتقلو سبتمبر

سوريا


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل.. غارات إسرائيلية عنيفة على الحديدة

بوابتي | 867 قراءة 

غارات إسرائيلية عنيفة على منشآت حيوية في الحديدة بإستدعاء عبدالملك الحوثي

المنارة نت | 679 قراءة 

عاجل:تعرف على المناطق التي استهدفها الطيران قبل قليل

كريتر سكاي | 556 قراءة 

تصفيات داخلية تهز الجماعة: مصرع قائد الأمن المركزي الحوثي وسط اشتباكات قبلية دامية

نافذة اليمن | 439 قراءة 

بأوامر من عبدالملك الحوثي.. تفاصيل جديدة عن اغتيال معلم القرآن الشيخ صالح حنتوس داخل منزله

المشهد اليمني | 378 قراءة 

عاجل:اول صورة للقصف الذي حول ليل الحديدة الى نهار(مرعب)

كريتر سكاي | 351 قراءة 

البنك المركزي بصنعاء يثبت أسعار الصرف عند هذه الحدود

يمن إيكو | 326 قراءة 

مواجهة شرسة بين يمنيين وكفيلهم السعودي والنهاية مدهشة

نيوز لاين | 319 قراءة 

50 قذيفة وصاروخا أسقطتها مقاتلات إسرائيلية على موانئ ومحطة كهرباء والسفينة "غالاكسي ليدر" في اليمن والحوثيون يردون بصاروخين تفاصيل

المشهد الدولي | 281 قراءة 

جدل واسع بعد بيع منتجات غير لائقة داخل مدرسة للبنات… وأولياء الأمور يطالبون بالتحقيق

نيوز لاين | 272 قراءة