ألفاو: توقعات الأمن الغذائي في اليمن خلال الأشهر المقبلة “مثيرة للقلق”

     
سما عدن             عدد المشاهدات : 155 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ألفاو: توقعات الأمن الغذائي في اليمن خلال الأشهر المقبلة “مثيرة للقلق”

أكدت منظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة (ألفاو)، اليوم الأحد، أن توقعات الأمن الغذائي في اليمن خلال الأشهر القادمة “مثيرة للقلق”.

وأضافت في نشرة السوق والتجارة التحليلية لشهر نوفمبر الماضي، أن توقعات الأمن الغذائي حتى مارس/أبريل 2025 مثيرة للقلق في كل من المناطق الخاضعة لسيطرة الحكومة اليمنية والحوثيين على حدٍ سواء.

وأشارت إلى أنه من المتوقع أن تشهد المناطق الخاضعة لسيطرة الحكومة زيادات أخرى في الأسعار من مستوياتها المرتفعة بالفعل، متجاوزة بشكل كبير مستويات عام 2024 ومتوسط ​​السنوات الثلاث.

وفي المقابل تتوقع المنظمة الأممية أن تظل أسعار المواد الغذائية مستقرة في الغالب بمناطق سيطرة الحوثيين، لكن الوصول إلى الدخل سيظل محدودًا، مما يؤدي إلى استنفاد مخزونات الأسر.

ولفتت “ألفاو” إلى أن هذا الوضع يُشير إلى اعتماد متزايد على الأسواق، في حين تتضاءل القدرة الشرائية للأسر، مما يحد من الوصول إلى الغذاء ويؤدي إلى تفاقم انعدام الأمن الغذائي في العديد من المناطق.

وكانت الأمم المتحدة، قد قالت في وقت سابق هذا الشهر إنها بحاجة إلى 2.5 مليار دولار لدعم خطة الاستجابة الإنسانية في اليمن خلال العام القادم 2025م، مؤكدة أن “الظروف المعيشية لمعظم اليمنيين ستظل مزرية، ومن المتوقع أن تؤدي فرص كسب العيش المحدودة وانخفاض القدرة الشرائية إلى تعميق عدم الاستقرار الاجتماعي والاقتصادي”.

وبحسب التقديرات الأممية فإن 19.54 مليون شخص في اليمن بحاجة إلى المساعدة خلال العام القادم، من بينهم 17 مليون شخص (49 في المائة من السكان) سيواجهون انعدام الأمن الغذائي الشديد.

 


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أول ظهور لقاتلة الأطفال الستة وزوجها (صورة)

العاصفة نيوز | 816 قراءة 

مليشيا الحوثي تخفي رمزًا تاريخيًا لثورة 26 سبتمبر في العاصمة صنعاء

حشد نت | 777 قراءة 

وزير الدفاع: المقاومة الوطنية صمام أمان للوطن.. وقادرة على تحرير كل الأراضي

حشد نت | 686 قراءة 

عاجل: انقلاب اماراتي جديد على الرئاسي وتنصيب طارق رئيسا

الحدث اليوم | 664 قراءة 

هجوم صنعاء يثير الغضب الدولي: دولة بارزة تكشف موقفها بوضوح

نيوز لاين | 609 قراءة 

اغتيـ.ـال قيادي عسـ.ـكري كبير على أيدي مسلحيـ.ـن في هذه المحافظة!

صوت العاصمة | 596 قراءة 

عاجل:عيدروس الزبيدي يصدر تصريحا هاما ماذا تضمن؟

كريتر سكاي | 589 قراءة 

ميناء الحديدة يحترق بغارات لطائرات الكيان الاسرائيلي

الميثاق نيوز | 511 قراءة 

إعلان عاجل للمتحدث العسكري لقوات صنعاء

الحدث اليوم | 510 قراءة 

أسعار صرف الريال اليمني مقابل السعودي والدولار في صنعاء وعدن ومأرب اليوم الثلاثاء 16 سبتمبر 2025م

بران برس | 508 قراءة