تقدم جديد في مفاوضات الرياض – صنعاء وسط ترتيبات أممية جديدة

     
الميدان اليمني             عدد المشاهدات : 5561 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تقدم جديد في مفاوضات الرياض – صنعاء وسط ترتيبات أممية جديدة

كشف عبد العزيز العقاب، رئيس منظمة “فكر”، عن تقدم جديد في ملف المفاوضات بين اليمن والسعودية، مشيرًا إلى وجود ترتيبات وصفها بـ”المهمة” ضمن خارطة الطريق الأممية التي أعاد طرحها المبعوث الأممي إلى اليمن، هانس جرودنبرغ.

وأوضح العقاب أن خارطة الطريق تمثل خطوة حيوية نحو تحقيق السلام وبناء الثقة، معتبرًا أن هذه الخطوات تعد الضمانة الأكيدة للاستقرار في المنطقة. وتتضمن الخارطة الأممية تدابير اقتصادية تهدف إلى تهيئة الأجواء لمفاوضات سياسية شاملة بين الأطراف اليمنية.

وفي حين أعلنت حكومة التغيير والبناء في صنعاء موافقتها على هذه الخارطة، لم يتضح بعد موقف السعودية الرسمي، رغم الإشارات الإيجابية التي توحي بتوجهها نحو دعم المبادرة.

يأتي تحريك ملف الخارطة الأممية في وقت تشهد فيه اليمن بوادر تعافٍ اقتصادي، حيث تستعد الحكومة الجديدة في صنعاء لصرف مرتبات شهرية لموظفي الدولة، في خطوة طال انتظارها. ومع ذلك، يظل الغموض يحيط بما إذا كان إعادة طرح الخارطة يهدف إلى جمع الإيرادات ووقف عجلة صرف المرتبات في صنعاء، أو ضمن محاولات جادة للخروج من مستنقع الحرب الذي أنهك البلاد لسنوات.

تطورات المشهد السياسي والاقتصادي في اليمن تعكس ديناميكية جديدة قد تفتح الباب أمام حل شامل، وسط ترقب محلي ودولي لنتائج هذه المفاوضات.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

هجوم مباغت على مليشيا الحوثي في صنعاء يسفر عن سقوط قتلى وجرحى

تهامة 24 | 1418 قراءة 

ابتزاز قيادي حوثي يدفع فتاة إلى إنهاء حياتها

حشد نت | 815 قراءة 

الخماسية الدولية تستدعي حكومة عدن والمجلس الرئاسي إلى الرياض

الحدث اليوم | 691 قراءة 

السعودية تعتقل الداعية أبو الحسن المأربي أثناء توجهه لأداء العمرة

موقع الجنوب اليمني | 605 قراءة 

نداء عاجل من المؤتمر الشعبي للمواطنين

الحدث اليوم | 538 قراءة 

أحمد علي عبدالله صالح يربك الحوثيين في صنعاء.. وهذا ما جرى اليوم لقيادات المؤتمر بينهم يحيى الراعي

المشهد اليمني | 500 قراءة 

تسجيل صوتي يهز الشرعية ويفضح مسؤول كبير متهم باغتيال ”افتهان المشهري”

المشهد اليمني | 443 قراءة 

نائب رئيس مجلس القيادة يقدم عرضاً لإسرائيل.. التطبيع وممرات الشحن مقابل الدعم و”الاعتراف”!

يمن إيكو | 375 قراءة 

تفاصيل جديدة تكشف هوية الفلّة المستهدفة بالغارات الإسرائيلية في حي حدة بصنعاء

حشد نت | 346 قراءة 

قرار تعيين جديد من عدن

كريتر سكاي | 341 قراءة