فيديو جرافيك | الكشف عن مصير ماهر الأسد الذي تركه بشار وفرّ هاربًا دون أن يبلغه بخطة الهروب

     
بران برس             عدد المشاهدات : 931 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
فيديو جرافيك | الكشف عن مصير ماهر الأسد الذي تركه بشار وفرّ هاربًا دون أن يبلغه بخطة الهروب

فيديو جرافيك | الكشف عن مصير ماهر الأسد الذي تركه بشار وفرّ هاربًا دون أن يبلغه بخطة الهروب

برّان برس:

بعد مرور 6 أيام من سقوط نظام الرئيس السوري بشار الأسد وهروبه للعاصمة الروسية موسكو، كشفت مصادر مطلعة عن مصير شقيقه ماهر الأسد الذي تركه وفرّ هاربًا.

وكان ماهر الأسد يقود الفرقة الرابعة من الجيش السوري، ويحظى بنفوذ قوي في مفاصل الدولة.

وقالت المصادر إنه بعد هروب الرئيس بشار إلى موسكو فجر الأحد الماضي، غادر ماهر دمشق برفقة ضباط من الحرس الثوري الإيراني، واتجه إلى شمال شرق سوريا عبر طرق سرية كانت "تستخدم في تهريب الأسلحة والمخدرات، وتخضع لسيطرة الفرقة الرابعة".

تركه بشار وفرّ هاربًا مصير ماهر الأسد ومكان تواجده حاليًا

#سوريا

#الاسد

#بشار_الأسد

#Syria

#بران_برس

pic.twitter.com/kQv1aNcfro

December 14, 2024

وحسب هذه المصادر، فإن ماهر وصل إلى العراق بتسهيل من قوات سوريا الديمقراطية "التي تعتبر شريكة للفرقة التي يديرها ماهر في تجارة المخدرات"، وفقا لموقع الجزيرة نت.

وقالت إنه من اللافت أن ماهر لم يغادر باتجاه قاعدة حميميم التابعة لروسيا والموجودة في الساحل السوري، وعللت ذلك بأنه "بقي لسنوات جزءا من النفوذ الإيراني ضمن جيش النظام السوري، واستفاد من هذا التموضع عبر توسيع علاقاته مع حزب الله اللبناني، وفصائل عراقية مدعومة من إيران، وفرت له القدرة على استخدام شبكات تهريب وتمويل غير مشروعة ممتدة بين العراق وسوريا والأردن ولبنان".

ورجحت المصادر أن يغادر ماهر الأسد العراق إلى إيران أو روسيا، متوقعة أن تدفع الحكومة العراقية ماهر الأسد نحو مغادرة البلاد لأنها لا ترغب في التورط في الشأن السوري، وتسعى لفتح صفحة جديدة من العلاقات مع سوريا.

ووفق المصادر، سيتم الترتيب لسفره إلى موسكو خلال الساعات أو الأيام القادمة، إلا إذا عرقل ضباط الحرس الثوري أو الفصائل العراقية المدعومة من طهران هذا التوجه، واحتفظوا ببقائه للاستفادة منه في المستقبل.

من جانبها، نقلت وكالة رويترز عن ثلاثة مسؤولين أن الأسد لم يبلغ حتى شقيقه الأصغر ماهر بخطة فراره إلى موسكو. وكشف أحدهم أن ماهر غادر بطائرة مروحية إلى العراق، ثم غادر بالفعل إلى روسيا.

 

المصدر | الجزيرة نت

بشار الأسد

ماهر الأسد

سوريا

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مسرحية جديدة للحوثيين.. “شبكة تجسس إسرائيلية” لتغطية فشل أمني داخلي

حشد نت | 790 قراءة 

توقيع اتفاقية جديدة بين اليمن والسعودية.. ترتيبات جديدة وتسهيلات مرتقبة لليمنيين

المشهد اليمني | 707 قراءة 

صدور قرار تعيين عسكري جديد

كريتر سكاي | 510 قراءة 

إجتماع ثلاثي في الرياض برئاسة العليمي

عدن تايم | 426 قراءة 

قوة أمنية تعتقل ضابطاً رفيعاً في الجيش اليمني بحضرموت

بران برس | 425 قراءة 

قوات إماراتية تعتقل قائد لواء في حضرموت بعد ساعات من إقالته

موقع الجنوب اليمني | 331 قراءة 

القبض على 3 سياح عراة في الأهرامات بعد انتهاكهم القوانين المصرية

العين الثالثة | 278 قراءة 

شبوة...غارات جوية مفاجئة تستهدف منطقة خورة وتخلف ضحايا بينهم قيادات ميدانية

قناة المهرية | 267 قراءة 

تقرير | عقد من الاستهداف الممنهج.. كيف حوّل الحوثيون العمل الإنساني إلى أداة ابتزاز وتمويل الحرب؟

بران برس | 248 قراءة 

مطار صنعاء يقترب من إعادة التشغيل.. تفاهمات وكواليس مسقط 

الأمناء نت | 237 قراءة