سفارة بلادنا في باريس تنظم محاضرة عن “صهاريج عدن بين الماضي والحاضر” وتكرّم شخصيات فرنسية بارزة

     
البلاد نت             عدد المشاهدات : 215 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
سفارة بلادنا في باريس تنظم محاضرة عن “صهاريج عدن بين الماضي والحاضر” وتكرّم شخصيات فرنسية بارزة

استضافت سفارة بلادنا في باريس يوم الجمعة 13 ديسمبر 2024، محاضرة بعنوان “صهاريج عدن بين الماضي والحاضر” ألقتها الدكتورة هيفاء مكاوي، رئيسة قسم الآثار والسياحة في جامعة عدن.

تناولت الدكتورة هيفاء في محاضرتها تاريخ صهاريج عدن كواحدة من أبرز المعالم الأثرية والهندسية في اليمن، مستعرضة دورها البارز في جمع وتخزين مياه الأمطار لمواجهة شح المياه عبر العصور. وأوضحت أن هذه الصهاريج، التي يعود تاريخها إلى حقب زمنية قديمة، تعكس مهارة الإنسان اليمني القديم في التكيف مع البيئة وتقديم حلول مستدامة.

كما سلطت الدكتورة الضوء على الوضع الحالي لهذه الصهاريج، مبينة التحديات التي تواجه الحفاظ عليها، بما في ذلك الإهمال والتغيرات البيئية، ودعت إلى تضافر الجهود بين الجهات المختصة والمجتمع الدولي لإعادة تأهيل هذا المعلم التاريخي وضمان استمراريته كجزء من التراث الإنساني العالمي.

حضر المحاضرة عدد من الدبلوماسيين والمختصين والمهتمين بتاريخ اليمن، الذين أثنوا على العرض الشيق والمعلومات القيمة التي قدمتها الدكتورة هيفاء. واعتبر الحضور أن هذه المحاضرة تسهم في تسليط الضوء على أهمية صهاريج عدن كإرث ثقافي وحضاري يجب الحفاظ عليه.

وعلى هامش المحاضرة، قام السفير الدكتور رياض ياسين بتكريم ثلاث شخصيات فرنسية بارزة كان لها دور كبير في تعزيز وتطوير العلاقات اليمنية الفرنسية.

وفي كلمة بهذه المناسبة، أشاد السفير بجهود الشخصيات المكرمة ودورها في توطيد أواصر الصداقة والتعاون بين البلدين، مؤكداً أن هذه الإسهامات تعكس عمق العلاقات الثقافية بين الشعبين اليمني والفرنسي.كما قدم هدية تذكارية للشيخ عبدالمجيد السعدي ممثل اليمن في الغرفة التجارية الفرنسية العربيه تقديرا لجهوده.

وفي ختام المحاضرة، أعرب السفير الدكتور رياض ياسين عن شكره وتقديره للدكتورة هيفاء مكاوي وقدم لها شهادة تقدير ودرع تكريماً لها على جهودها في توثيق هذا التراث وتقديمه على المستوى الدولي، مشيرًا إلى أهمية صهاريج عدن كرمز للهندسة اليمنية القديمة ومصدر إلهام للحلول المستدامة في إدارة الموارد المائية. كما أكد السفير حرص السفارة على دعم مثل هذه الفعاليات التي تسلط الضوء على التراث اليمني وتعزز الوعي بأهميته والحفاظ عليه كتراث حضاري وانساني.

وقدم رئيس مركز ذرا للدراسات والأبحاث ومجلة كل العرب د علي المرعبي شهادة تقدير وميدالية للدكتوره هيفاء مكاوي .

تعليقات الفيس بوك

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

المجلس الانتقالي يلوّح بتشكيل حكومة موازية ويضع شرطاً للتراجع

نيوز لاين | 892 قراءة 

تصريحات سعودية شديدة ضد الانتقالي وتطلق عليه هذا الوصف !

يمن فويس | 834 قراءة 

قرارات جمهورية نحو تغييرات وزراء ومسؤولين كبار في الدولة ومصدر رئاسي يؤكد الدعم السعودي نحو استعادة تطبيع الأوضاع في المحافظات الشرقية

المشهد الدولي | 808 قراءة 

أول مؤسسة حكومية في عدن تعلن الحياد وترفض الانضمام للانتقالي

بوابتي | 743 قراءة 

تطورات مثيرة.. طارق يتحالف مع ‘‘الزبيدي’’ ويوجه دعوة للمسؤولين.. وتوقف اجتماعات مجلس القيادة وتحرك غربي عاجل

المشهد اليمني | 590 قراءة 

اعلان سعودي عن الانفصال باليمن

العربي نيوز | 552 قراءة 

التحالف يستدعي قيادات عسكرية يمنية بارزة لإعادة هيكلة مرتقبة في خارطة النفوذ

موقع الجنوب اليمني | 492 قراءة 

الجوازات السعودية تكشف القائمة السوداء الكاملة... هذه الفئات ممنوعة نهائياً من دخول المملكة!

نيوز لاين | 447 قراءة 

قوات الدعم الأمني الحضرمية تعلن عن أمر هام يخص منتسبي درع الوطن

يمن فويس | 402 قراءة 

تحركات عسكرية مفاجئة للانتقالي الجنوبي تربك المشهد الأمني في حضرموت

نيوز لاين | 369 قراءة