من هو القيادي الحوثي المرتضى الذي شملته العقوبات الأميركية الجديدة؟

     
نيوز لاين             عدد المشاهدات : 146 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
من هو القيادي الحوثي المرتضى الذي شملته العقوبات الأميركية الجديدة؟

رضربة جديدة تلقتها المليشيات الحوثية في اليمن بفرض الولايات المتحدة عقوبات، استهدفت أحد قيادييها ولجنة الأسرى التي يرأسها.

قالت السفارة الأمريكية في اليمن، في بيان صادر عنها، إن واشنطن فرضت عقوبات على القيادي الحوثي عبدالقادر حسن يحيى المرتضى، رئيس ما يسمى اللجنة الوطنية لشؤون السجناء والأسرى.

تأتي العقوبات الأمريكية لارتباط القيادي الحوثي واللجنة الوطنية لشؤون السجناء التي يرأسها بانتهاكات جسيمة لحقوق الإنسان في اليمن.

وبحسب البيان، فإن القيادي الحوثي المرتضى، ومن خلال دوره كرئيس للّجنة الوطنية لشئون السجناء قد تورط مباشرة في تعذيب السجناء وأشكال أخرى من المعاملات الوحشية، واللاإنسانية، والمهينة لهم.

وأوضح أن المرتضى عاقب المعتقلين في سجون الحوثيين، التي لا تزال تحتجز أفرادا مارسوا حقوقهم الإنسانية، وحرياتهم الأساسية، بمن في ذلك صحفيون ومدافعون عن حقوق الإنسان، ومعارضون سياسيون، وموظفون محليون تابعون للأمم المتحدة، ومنظمات غير حكومية، وسفارة الولايات المتحدة، إضافة إلى آخرين.

وأشار البيان الى أن العقوبات تهدف إلى التضامن مع الموظفين المحليين الحاليين والسابقين للولايات المتحدة وإدانة الحوثيين علنا على استمرار انتهاكاتهم الجسيمة لحقوق الإنسان.

أهداف العقوبات

كما تهدف هذه التصنيفات إلى الضغط على الحوثيين وتعزيز الجهود الأخرى التي تبذلها الحكومة الأمريكية لإطلاق سراح المحتجزين "ظلماً" في سجون الحوثيين، بمن في ذلك موظفونا، بحسب السفارة الأمريكية.

وأكد البيان أن الولايات المتحدة تشعر بقلق عميق إزاء الوضع الأمني الهش وانتهاكات حقوق الإنسان في اليمن، لا سيما فيما يتعلق باحتجاز المدافعين عن حقوق الإنسان والناشطين وموظفي السفارة الأمريكية الحاليين والسابقين من قبل الحوثيين.

وشدد على التزام واشنطن بمواصلة جهود تعزيز المساءلة عن "مرتكبي الانتهاكات الجسيمة لحقوق الإنسان"، ومنعهم من الوصول إلى المؤسسات المالية الأمريكية والدولية، واستخدام هذه الأدوات لتعزيز المساءلة عن الأفراد الذين يغذون العنف في اليمن، بمن في ذلك ما يسمى مسؤولو الحوثيين.

وتشمل العقوبات الصادرة عن مكتب مراقبة الأصول الأجنبية جميع المعاملات التي يقوم بها أشخاص أمريكيون أو داخل الولايات المتحدة (أو العبور من خلالها) التي تنطوي على أي ممتلكات أو مصالح للأشخاص المصنفين أو المحظورين.

كما تشمل العقوبات تقديم أو استلام أي أموال، أو سلع أو خدمات، أو المساهمة بها للأشخاص المحظورين، أو من يعمل لصالحهم.

من هو المرتضى؟

يمتلك القيادي الحوثي عبدالقادر المرتضى سجلا إجراميا في انتهاكاته بحق الأسرى والمعتقلين، الأمر الذي يكشف عن الأسباب وراء اختياره ليكون المسؤول الأول عن مفاوضات ملف الأسرى.

وقال مصدر مطلع في حديث لـ"العين الإخبارية" إن مسؤول ملف الأسرى لمليشيات الحوثي عبدالقادر المرتضى يتحصل على ما يقارب 10 ملايين ريال يمني كعمولة مقابل كل عملية تبادل تمر عبر السجون التي يديرها.

ووفقاً للمصدر فإن "معظم عمليات التبادل التي ينفذها المرتضى تحدث بصورة غير معلنة عبر وساطات قبلية أو تنسيق عسكري على خطوط التماس".

وأشار المصدر إلى أن المرتضى يمارس العنصرية تجاه أسرى مليشيات الحوثي من غير "الهاشميين" أو أبناء المحافظات الوسطى، حيث يرفض مبادلتهم أو الاهتمام بشأنهم.

وتضمنت ممارسات المرتضى ضم أسماء المعتقلين المدنيين إلى قوائم الأسرى، ومبادلتهم مقابل مقاتلين مسلحين وعسكريين تم أسرهم في جبهات القتال.

كما جند مؤخرا أسرى ومختطفين من السجون الحوثية لصالح روسيا، وزجهم في القتال في أوكرانيا، مقابل نيلهم الحرية ومغادرة السجون الحوثية.

 


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : مقـ.ـتل طارق صالح وقيادي برتبة عقيد ووسائل إعلام حـ.ـوثية تتحدث عن العملية

صوت العاصمة | 2110 قراءة 

الان اسعار الصرف في اليمن مباشر - الاحد 03-08-2025 عبر الكريمي والنجم في صنعاء وعدن

نيوز لاين | 992 قراءة 

بعد رفض شركات هائل سعيد انعم تنفيذ قرارات الحكومة ..وزير يمني يكشف بان المجلس الرئاسي والحكومة اليمنية بين خيارين لاثالث لهما شاهد ما قاله

المشهد الدولي | 843 قراءة 

الغاء تسعيرة الريال السعودي وتحديث السعر بالريال اليمني

كريتر سكاي | 791 قراءة 

تعرف على أسعار صرف الريال اليمني مساء الأحد 3 أغسطس 2025

عدن تايم | 759 قراءة 

تراجع صادم وكارثي في سعر الصرف مساء اليوم الأحد

صوت العاصمة | 756 قراءة 

في اجتماع ساخن لمجلس الوزراء: بن بريك للمعبقي: أريدك الآن أن تكشف المرافق التي لا تُورِّد للبنك أمام الوزراء.

الأمناء نت | 604 قراءة 

اول تحرك لصنعاء بشان تحسن الصرف في عدن

كريتر سكاي | 598 قراءة 

تنسيق عدن- واشنطن.. العليمي: قادة الحوثي بقبضتنا ودعم أمريكي لتحصين العملة والإصلاحات مستمرة

نافذة اليمن | 590 قراءة 

محافظ البنك يحسم الأمر: الريال سيتعافى ويصل إلى هذا المستوى والأيام القادمة تحمل تباشير للمواطن

نافذة اليمن | 556 قراءة