صحفيات بلا قيود تندد بعسكرة الحوثيين للمدارس

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 80 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
صحفيات بلا قيود تندد بعسكرة الحوثيين للمدارس

نددت منظمة صحفيات بلا قيود بشدة بمساعي الحوثيين لعسكرة المدارس وإرهاب الأطفال فيها لإجبارهم على التسرب من التعليم والتوجه للحرب العبثية الحوثية.

وقالت المنظمة في بيان لها إن المدارس في مناطق سيطرة الحوثيين أصبحت مسرحاً للعسكرة والتجنيد، مشيرة إلى أنها تابعت بقلق بالغ التقارير الواردة بشأن تكرار الحوادث المأساوية التي يتعرض لها الأطفال في عدد من المدارس الواقعة في مناطق سيطرة الحوثي جراء السلاح المنفلت، كان أخرها ما تعرض له سبعة أطفال من إصابات بالغة جراء انفجار قنبلة يدوية في إحدى مدارس محافظة ذمار.

وبحسب المنظمة، فقد أدى إنفجار قنبلة يدوية داخل فصل دراسي في مدرسة “الهان بن مالك” في مديرية ضوران بمحافظة ذمار، يوم السبت، 7 ديسمبر 2024، إلى إصابة سبعة أطفال بجروح بالغة، بينهم ثلاثة في حالة حرجة، مشيرة إلى أن القنبلة كانت بحوزة أحد طلاب الصف الخامس، والذي كان قد أخذها من والده الذي يعمل في صفوف جماعة الحوثي.

وأوضحت أن هذه الحادثة تمثل حلقة أخرى في سلسلة من الحوادث المأساوية التي تهدد حياة الأطفال ومستقبلهم التعليمي في اليمن ودفعهم للتجنيد مع الحوثيين.

وذكّرت المنظمة، بانفجار عبوة ناسفة داخل فصل دراسي في أغسطس الماضي، في مديرية بني مطر غربي صنعاء، مما أدى إلى إصابات جماعية بين الطلاب، في الوقت الذي أصيب طفل في اكتوبر الماضي، بطلق ناري أثناء تدريب على استخدام الأسلحة في مدرسة بمديرية السياني، جنوب محافظة إب وسط البلاد.

وأدانت المنظمة بأشد العبارات هذه الممارسات، مؤكدةً، أن تحويل المدارس إلى بيئات غير آمنة يمثل انتهاكاً صارخاً لمواثيق حقوق الإنسان، لا سيما، اتفاقية حقوق الطفل، التي تنص على حق الأطفال في التعليم الآمن والحماية من جميع أشكال العنف، بالإضافة الى البروتوكول الاختياري لإتفاقية حقوق الطفل بشأن اشتراك الأطفال في النزاعات المسلحة، الذي يحظر استخدام الأطفال في الحروب.

وقالت المنظمة، إن التقارير الدولية تشير إلى أن جماعة الحوثي قامت خلال السنوات الماضية بتحويل المدارس إلى مراكز للتعبئة الأيديولوجية والتجنيد العسكري للأطفال، بما في ذلك عبر تنظيم “معسكرات صيفية” في المناطق الخاضعة لسيطرتها، حيث يتعرض الأطفال في هذه المعسكرات لأيديولوجيات طائفية متطرفة وتدريبات عسكرية لاستغلالهم كمقاتلين ضد أبناء جلدتهم.

وأشارت إلى تقرير فريق خبراء لجنة العقوبات الدولية التابع لمجلس الامن، والذي تحدث في تقريره الأخير، عن استخدام الحوثيين للأطفال في زراعة الألغام، وفي القتال، والتخابر، ومهام أخرى خطرة.

وأكد أن هذه الجرائم والانتهاكات المتكررة بحق الطفولة تستدعي تحركاً عاجلاً من المجتمع الدولي، بما في ذلك الأمم المتحدة والمنظمات الحقوقية، لوضع حد لهذه الجرائم التي تنتهك حقوق الأطفال وتدمر مستقبل التعليم في اليمن.

وطالبت بإجراء تحقيق مستقل في هذه الحوادث المتكررة ومحاسبة المسؤولين عنها، مشددةً، على ضرورة إبعاد المدارس عن أي مظاهر للعسكرة أو النشاطات الحربية، وضمان بيئة تعليمية آمنة لجميع الأطفال..


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أنباء عن هجوم جوي "ثقيل" وشيك على الحو ثيين

كريتر سكاي | 1145 قراءة 

عاجل: اسرائيل تعلن بانها ستغتال عبدالملك الحو ثي ونتنياهو يكشف امر خطير

كريتر سكاي | 1130 قراءة 

عاجل : اسرائيل تعلن عن عملية نوعية لاغتيال عبدالملك الحوثي ونتنياهو يكشف تفاصيل خطيرة

جهينة يمن | 1057 قراءة 

عاصفة الفشل: مهمة أمريكية سرية لإسقاط صنعاء تنتهي بكارثة

مساحة نت | 1003 قراءة 

مصر تفاجئ الجميع وتعلن عن موقف جديد بخصوص الشرعية اليمنية

جهينة يمن | 963 قراءة 

عاجل:غارات على هذه المحافظة لاول مرة

كريتر سكاي | 893 قراءة 

عاجل: لاول مرة...غارات على هذه المحافظة

جهينة يمن | 856 قراءة 

الكشف عن "تنسيق خفي" لتدمير اليمن تقف خلفه هذه الجهة

كريتر سكاي | 816 قراءة 

عاجل:انتشار امني غير مسبوق الآن

كريتر سكاي | 716 قراءة 

عاجل: غارات اسرائيلية على اليمن (المواقع المستهدفة)

المشهد اليمني | 528 قراءة