إن لم يجد الأفضل... ممثل يُرشح نفسه لرئاسة سوريا الجديدة!

     
اليمن السعيد             عدد المشاهدات : 281 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت

		إن لم يجد الأفضل... ممثل يُرشح نفسه لرئاسة سوريا الجديدة!

بدى الممثل السوري جمال سليمان رغبته في الترشح لمنصب رئيس الجمهورية السورية بعد سقوط نظام بشار الأسد، في إشارة إلى طموحه لتجاوز الأعمال الفنية والعمل الديمقراطي في سوريا الجديدة.

وأوضح سليمان خلال حديث إعلامي: "ليس شرطاً أن أفعل ذلك، لكن إذا لم أجد من هو أنسب مني في هذا المنصب سواء كان رجلاً أو امرأة، سوف أرشح نفسي إذا أراد السوريون".

وأكد أن رغبته في الترشح تأتي لكسر "التابوه" الذي رسّخه النظام السوري المخلوع، مضيفاً: "كان من الممنوع علينا أن نقول 'أنا أريد أن أكون وزيراً أو رئيس وزراء أو رئيس جمهورية'. بل كنت تُصبح كذلك إذا أُشير إليك، ولكن هذا حقنا كسوريين".

وأشار سليمان إلى اعتقاد سائد سابقاً بأن البديل للنظام سيكون "جماعة إرهابية أو إقصائية"، مؤكداً: "البديل قد يكون إنساناً وسطياً يؤمن بالديمقراطية، وقضى حياته بالعمل الأكاديمي والفني والثقافي".

وعند سؤاله عن إمكانية تجسيد شخصية بشار أو ماهر الأسد في عمل فني، قال سليمان: "لا أستطيع ذلك، ولا يوجد شبه بيننا إطلاقاً. ولا أدري إذا كان هناك عمل جدي يرغب في تجسيد شخصية بشار الأسد، لأن خروجه السريع والغريب كان مذهلاً".

وفي حديثه عن زملائه الفنانين السوريين، قال سليمان: "من الطبيعي أن يشعر الجميع بالسعادة بعد سقوط النظام. وأعتقد أن زملائي الفنانين الذين كانوا يتهموننا بالخيانة لأننا عارضنا النظام منذ البداية، يشاهدون الآن المشاهد الصادمة في السجون".

وأضاف: "لا أعرف مشاعرهم الآن، لكن إذا وضعنا سوريا أولاً في أذهاننا، فإنه يجب أن نطوي صفحة الماضي. وأنا سامحت كل زملائي الذين قالوا عني إنني خائن أو عميل، لأنهم في أعماقهم يعرفون أنني لست خائناً لبلدي أبداً".

تزامن هذا التصريح مع إعلان المعارضة السورية سيطرتها على العاصمة دمشق فجر الأحد، مما أدى إلى سقوط نظام بشار الأسد وحزب البعث السوري الذي حكم البلاد لأكثر من 60 عاماً. وقد شهدت الساحة الفنية والثقافية السورية تفاعلاً متسارعاً مع الأحداث، تباين بين مشاعر الفرح، والاعتذار، والدعوات للتكاتف لبناء "سوريا جديدة".

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

هاني بن بريك يقدم على هذه الخطوة الجديدة

كريتر سكاي | 526 قراءة 

الكشف عن اخر مستجدات الحوار الجنوبي بالرياض والتوافق على هذا المشروع

كريتر سكاي | 372 قراءة 

مصير غامض لـ«صاحب الأرواح التسع» في إيران... من هو؟

بوابتي | 336 قراءة 

دولة خليجية تمدّد تلقائياً الإقامات والزيارات وتلغي الغرامات والرسوم بالكامل

نيوز لاين | 330 قراءة 

تسريبات اسرائيلية بشأن اليمن

العربي نيوز | 323 قراءة 

صورة من قلب صنعاء تشعل غضبا واسعا في أوساط اليمنيين

بوابتي | 305 قراءة 

الرئيس الايراني يعتذر لدول الجوار ويلتزم بهذا الامر

بوابتي | 291 قراءة 

جدل واسع بصنعاء عقب افطار شاب بفيديو مقابل هذا الامر

كريتر سكاي | 267 قراءة 

اختفاء شاب يمني خلال عودته من السعودية… ونداءات عاجلة للعثور عليه

نيوز لاين | 248 قراءة 

الحوثيون يفجرون الوضع جنوبا وإصابة 6 جنود من القوات المشتركة 

بوابتي | 243 قراءة