بعد إضعاف إيران وأذرعها.. هل "يتحرر" اليمن من سيطرة الحوثيين؟

     
نيوز لاين             عدد المشاهدات : 281 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بعد إضعاف إيران وأذرعها.. هل "يتحرر" اليمن من سيطرة الحوثيين؟

في ظل حالة الانكسار التي تعيشها إيران وأذرعها في المنطقة العربية، تُطرح تساؤلات حول مدى قدرة الحكومة الشرعية اليمنية وقواتها المسلحة على استغلال هذه الظروف لتحقيق مكاسب ميدانية، عبر إطلاق عملية عسكرية شاملة لتحرير المحافظات التي لا تزال تحت سيطرة الانقلابية.

وتأتي هذه الرغبة في التحرير بالتزامن مع تصاعد الغضب الدولي إزاء تصرفات الحوثيين، خصوصًا في قرصنة خطوط الملاحة الدولية، إذ تشير تقارير إلى أن هناك قناعة دولية متزايدة بأهمية تحرير مدن الشريط الساحلي اليمني من قبضة الحوثيين لضمان أمن وسلامة الملاحة التجارية.

وفي هذا السياق، أكد رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليمني رشاد العليمي، أن الوقت حان لكي "يرفع النظام الإيراني يده عن ، ويحترم سيادته وهويته، بما يُمكّن أبناءه من بناء دولتهم وصنع مستقبلهم الأفضل".

في المقابل، شدّد المبعوث الأممي الخاص إلى اليمن، هانس غروندبرغ، في حوار مع وكالة "فرانس برس"، على أن الأطراف المتحاربة والشعب اليمني لا يمكنهم انتظار خريطة طريق للسلام إلى الأبد، محذرًا من احتمال انزلاق البلاد مجددًا إلى دوامة الحرب.

ويُشير وكيل وزارة الإعلام اليمنية، فياض النعمان، إلى أن تراجع النفوذ الإيراني في سوريا ولبنان يضعف شبكة الدعم المالي والعسكري للحوثيين؛ مما يعرّضهم لضغوط داخلية وخارجية.

وأوضح النعمان، لـ"إرم نيوز"، أن انخفاض تدفق الأسلحة الإيرانية، خاصة النوعية منها، سيؤثر على قدرات الحوثيين في شن هجمات نوعية أو مواجهة أي تصعيد عسكري منظم.

وأضاف أن استمرار الهجمات الحوثية على السفن التجارية والنفطية يضعف موقفهم سياسيًّا، ويُعزز المبررات القانونية لتدخل دولي أكثر صرامة، مشيرًا إلى أن تصاعد المخاطر على التجارة العالمية سيدفع القوى الدولية والإقليمية إلى اتخاذ إجراءات رادعة.

ويرى النعمان أن التقارب بين الحكومة الشرعية والمجلس الانتقالي الجنوبي وباقي المكونات السياسية يمكن أن يُشكل نقطة تحول في المعركة ضد الحوثيين.

وأكد أن إدارة المناطق المحررة بكفاءة ستساهم في استعادة ثقة الشعب اليمني بالدولة؛ مما يُعزز فرص النجاح العسكري والسياسي.

وبدوره، أوضح رئيس مركز "نشوان الحميري" للدراسات والإعلام، عادل الأحمدي، أن دعم الجيش اليمني لتحرك عملي في هذا التوقيت يمثل أقصر الطرق لتحقيق السلام، مبينا أن حالة الانكسار الإيرانية في سوريا يمكن أن تتكرر في اليمن بشكل أكبر، خاصة إذا اتّحدت جهود الحكومة والتحالف العربي والمجتمع الدولي، وفق تعبيره.

وأكد الأحمدي، لـ"إرم نيوز"، أن إنهاء سيطرة الحوثيين ضرورة لضمان استقرار اليمن وجيرانه، مشددًا على أن الجماعة المسلحة أثبتت أنها غير قابلة للتعايش بسبب عقيدتها المتشددة وتاريخها الطويل في الإرهاب والتجويع والقرصنة، بحسب قوله.

وتابع أن الغضب الدولي المتزايد تجاه الحوثيين بسبب قرصنتهم لخطوط الملاحة الدولية يمثل فرصة ذهبية لتحرير المدن الخاضعة لسيطرتهم.

وأضاف أن موقع اليمن الإستراتيجي وأهمية أمن البحر الأحمر يجعلان القضاء على خطر الحوثيين مسألة لا تحتمل التأجيل؛ مما يستدعي تغيير المعادلة الميدانية بشكل جذري.

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

وكالة روسية تكشف التموضع الجديد لقوات الجيش الحكومي في اليمن بقيادة السعودية

مراقبون برس | 755 قراءة 

رسالة خطيرة تفضح ”عيدروس الزُبيدي” وتكشف المخطط الخبيث

المشهد اليمني | 620 قراءة 

أول دولة خليجية تعلن مشاركتها في جهد دولي لتأمين مضيق هرمز بقيادة أمريكا

بوابتي | 614 قراءة 

ظهور مفاجئ لقائد قوات الانتقالي في الرياض برفقة قيادات بارزة

نيوز لاين | 553 قراءة 

عدن...رمى 12 مليون في القمامة بالخطأ.. ماذا فعل من وجده؟!! (قصة صادمة)

المشهد اليمني | 505 قراءة 

هذا ما سيفعله البنك المركزي بـ”مخفي الريال” في عدن.. لن تصدق العقوبة!

المشهد اليمني | 500 قراءة 

اسرائيل توجه رسالة إلى اليمنيين بشأن هذا الأمر عن الحوثيين

نافذة اليمن | 472 قراءة 

بنك الكريمي يزف بشرى سارة للمواطنين في عدن

كريتر سكاي | 455 قراءة 

أغرب قصة في عدن.. اسرة ترمي ب 12 مليون ريال في القمامة و هكذا كان مصيرها !

يمن فويس | 446 قراءة 

فلكيًا: هذا هو الموعد المتوقع لأول أيام العيد في اليمن

نيوز لاين | 417 قراءة