توكل كرمان تعلن موعد عودتها لصنعاء

     
نيوز لاين             عدد المشاهدات : 569 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
توكل كرمان تعلن موعد عودتها لصنعاء

أعلنت الناشطة السياسية والحقوقية الحائزة جائزة نوبل للسلام، توكل عبدالسلام كرمان، عن موعد عودتها الى صنعاء، مؤكدة الترتيبات الجارية لاستئناف الحرب في اليمن، وتسريبات اتفاق ابوظبي على خطة عسكرية للحسم العسكري وانهاء تهديدات جماعة الحوثي الانقلابية للملاحة الدولية بزعم "اسناد فلسطين ومقاومتها في غزة".

جاء هذا في تصريح مقتضب نشرته توكل كرمان، على حسابها الرسمي بمنصة إكس (توتير سابقا)، ليل السبت (7 ديسمبر)، تعليقا على تجدد المعارك في سوريا واحراز الفصائل المسلحة وقوات المعارضة تقدما عسكريا ميدانيا ضد قوات نظام بشار الاسد، واعلنت فيه موعد بدء الحرب وتحرير صنعاء، بقولها: "دمشق أولاً صنعاء ثانياً ، وبارك الله في شامنا ويمننا".

 

عزز اعلان كرمان، أول تأكيد صادر عن الامم المتحدة لاتفاق ابوظبي بشأن استئناف الحرب وبدء خيار الحسم العسكري في اليمن، عبر تحالف اقليمي بقيادة الامارات، وتعطيل واشنطن خطوة سعودية حوثية لتوقيع اتفاق "خارطة الطريق إلى السلام في اليمن"، بعد رفض جماعة الحوثي ايقاف هجماتها البحرية.

 

ويترافق هذا الاعلان الخطير من المبعوث الاممي، مع تسريب مصادر دبلوماسية، استخدام واشنطن جميع اوراق ضغطها على السعودية، لمنع ما وصفته "خطوة متهورة ومتسرعة"، تعتزم المملكة الاقدام عليها، مع جماعة الحوثي الانقلابية، في اطار التقارب المتسارع مؤخرا بين المملكة والجماعة، بوساطة ايرانية.

 

بالتوازي، قررت الولايات المتحدة الامريكية، اسقاط الهدنة السارية في الساحل الغربي لليمن، وتبني قوة جديدة لشن معارك واسعة مع جماعة الحوثي الانقلابية، لإنهاء هجماتها المتصاعدة بزعم "منع مرور سفن الكيان الاسرائيلي وسفن الشركات والدول المتعاونة معه والداعمة له اسنادا لفلسطين والمقاومة في غزة".

 

ويتزامن هذا مع صدور اول تأكيد امريكي لاتفاق ابوظبي بين الامارات والرئيس رشاد العليمي وعيدروس الزبيدي وعبدالرحمن المحرمي وطارق عفاش على خطة عسكرية من محورين، لإنهاء تهديدات جماعة الحوثي للملاحة البحرية؛ طرحتها الامارات وتعهدت بتمويلها رغم رفض السعودية المشاركة فيها.

جاء هذا التأكيد، في بيان أصدرته القيادة المركزية للقوات الأمريكية (سنتكوم)، ونشرته مساء الاثنين (2 ديسمبر) على حسابها الرسمي بمنصة إكس (توتير سابقا)، أكدت فيه بدء التعاون الامريكي الاماراتي العسكري البحري لمواجهة تهديدات جماعة الحوثي للملاحة الدولية في البحرين العربي والاحمر.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

انفجارات تهز طهران في أعنف يوم من الحرب الأمريكية–الإسرائيلية على إيران

حشد نت | 1043 قراءة 

حقيقة وفاة الرئيس اليمني السابق عبدربه منصور هادي

المشهد اليمني | 844 قراءة 

الباب ” الملحم” يحسم الجدل ويكشف مصير ”عيدروس الزُبيدي”

المشهد اليمني | 635 قراءة 

الكشف عن المتورطين خلف اختفاء العملة وانهيار الصرف

نافذة اليمن | 530 قراءة 

الحرس الثوري الإيراني يفضح الحوثيين والحكومة اليمنية تعلق

المشهد اليمني | 524 قراءة 

عاجل : الصبيحي وعدد من القيادات العسكرية والحكومية يغادرون عدن متجهين إلى الرياض

عدن الغد | 518 قراءة 

دعوة هامة يطلقها أبو زرعة المحرمي في عدن

باب نيوز | 399 قراءة 

عشرات المدرعات السعودية تمر عبر عتق وسط استنفار أمني شرق اليمن

موقع الجنوب اليمني | 389 قراءة 

ترامب يحذر نتنياهو من ”الخيار الكارثي” في إيران والبيت الأبيض يكشف عن تحول استراتيجي بالحرب

المشهد اليمني | 353 قراءة 

سيناريو مرعب يلوح في الأفق وخبراء يحذرون.. طهران تعيد تموضع أذرعها وصنعاء قيادة بديلة

نيوز لاين | 349 قراءة