تركيا تقود مصالحة تاريخية بين الصومال وإثيوبيا: إعلان أنقرة يمهد لحل الخلافات

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 169 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تركيا تقود مصالحة تاريخية بين الصومال وإثيوبيا: إعلان أنقرة يمهد لحل الخلافات

أعلن الرئيس التركي رجب طيب أردوغان أن الصومال وإثيوبيا توصلا إلى إعلان مشترك يهدف لحل خلافاتهما، وذلك بعد محادثات ثلاثية أجريت في العاصمة التركية أنقرة بحضور الرئيس الصومالي حسن شيخ محمود ورئيس الوزراء الإثيوبي آبي أحمد.

وأكد أردوغان، خلال مؤتمر صحفي مشترك، أن هذه المصالحة تمثل خطوة تاريخية نحو السلام والتعاون بين البلدين، مشيدًا بثقة الجانبين في الوساطة التركية التي أطلقت "عملية أنقرة" قبل ثمانية أشهر.

وأضاف الرئيس التركي: "هذه الخطوة الأولى نحو بداية جديدة ترتكز على السلام والازدهار بين الصومال وإثيوبيا"، مشيرًا إلى أهمية التعاون الإقليمي لتعزيز الاستقرار والتنمية في منطقة القرن الأفريقي.

تفاصيل إعلان أنقرة:

وأوضح إعلان أنقرة أن الصومال وإثيوبيا اتفقا على بدء مفاوضات فنية بحلول نهاية فبراير/شباط 2025، مع الالتزام بالتوصل إلى نتائج خلال أربعة أشهر. كما أكد الإعلان ضرورة احترام سلامة الأراضي الصومالية، مع إقرار الجانبين بالفوائد المحتملة لوصول إثيوبيا الآمن إلى البحر.

وأشار أردوغان إلى أن تركيا ستعمل بالتنسيق مع البلدين لتنفيذ مشاريع مشتركة تعزز السلام والتنمية في المنطقة، مؤكدًا أن الوصول الآمن لإثيوبيا إلى البحر سيظل محورًا رئيسيًا في المفاوضات المقبلة.

خلفية التوترات:

شهدت العلاقات بين الصومال وإثيوبيا توترًا منذ أن أبرمت الأخيرة اتفاقًا مع إقليم "أرض الصومال" مطلع يناير/كانون الثاني 2023، يسمح لأديس أبابا باستخدام سواحل الإقليم على خليج عدن لأغراض تجارية وعسكرية.

ورفضت الحكومة الصومالية الاتفاق واعتبرته غير قانوني وينتهك سيادة البلاد، فيما دافعت إثيوبيا عن الاتفاق مؤكدة أنه لا يشكل تهديدًا لأي طرف.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تصريح ناري لـ(هاني بن بريك) حذر فيه عضو مجلس رئاسي.. رسالة صادمة!!

موقع الأول | 488 قراءة 

التوجيه بضم هم قوات عسكرية للانتقالي للجيش اليمني

كريتر سكاي | 383 قراءة 

عدن توداي تنشر السيرة الذاتية لمحافظ أبين الجديد الدكتور مختار الخضر الرباش

عدن توداي | 357 قراءة 

رسميا انهاء حراس طارق عفاش

العربي نيوز | 348 قراءة 

ترامب يمهل اسرائيل اسبوعا واحدا لانهاء الحرب على ايران

بوابتي | 329 قراءة 

أعنف هجوم إيراني على السعودية .. وإطلاق أكثر من 50 طائرة نحو المملكة

المشهد اليمني | 309 قراءة 

مواطن يكشف واقعة دفع أموال لشابين داخل محل تجاري في عدن

كريتر سكاي | 286 قراءة 

(حبيبي اهرب من دبي)..حكاية تريند عالمي يكتسح منصات التواصل الاجتماعي (فيديو) 

موقع الأول | 252 قراءة 

الحوثيون يعلنون موعد تدخلهم لدعم إيران ويكشفون أسباب التأخير

نيوز لاين | 244 قراءة 

أشهر علماء اليمن يحسم الجدل بشأن موعد ليلة القدر

نيوز لاين | 232 قراءة