سقوط الأسد يغير قواعد اللعبة في اليمن.. الحوثيون يرضخون للضغوط وإيران تقدم قرابين وصنعاء تقترب من الخلاص

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 952 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
سقوط الأسد يغير قواعد اللعبة في اليمن.. الحوثيون يرضخون للضغوط وإيران تقدم قرابين وصنعاء تقترب من الخلاص

تشهد المنطقة تحولات كبيرة بعد التطورات الأخيرة، التي بدأت بإبداء إيران استعدادها لتقديم تنازلات كبرى لتجنب أي استهداف أمريكي لأراضيها. ووفقًا لمصادر صحفية ومحللين، كان على رأس هذه التنازلات استعداد طهران للتضحية بزعمائها الإقليميين، بما في ذلك زعيم الحوثيين عبدالملك الحوثي.

وتشير المصادر إلى أن الوسيط العماني حصل على موافقة الحوثيين على خطوات كانوا يرفضونها سابقًا، شملت إعادة تصدير النفط، صرف الرواتب، والانخراط في عملية سياسية تحت مظلة الأمم المتحدة.

من جانبه، صدم المبعوث الأممي الحوثيين بتصريحه قبل الأخير الذي أشار فيه إلى أن خارطة الطريق لم تعد قابلة للتنفيذ بصيغتها الحالية، في إشارة إلى أن قواعد التفاوض تبدلت بعد سقوط نظام الأسد، الذي كان محور ارتكاز المشروع الإيراني في المنطقة.

وعلى الصعيد الدولي، تبعت دول أوروبية وكندا القرار الأمريكي بتصنيف الحوثيين كجماعة إرهابية، ما يشير إلى تصعيد دولي يهدد وجود الجماعة بشكل غير مسبوق.

هذه التطورات أثارت خلافات وانقسامات داخل صفوف الحوثيين، خاصة مع رؤيتهم لإيران تبيع حلفاءها واحدًا تلو الآخر دون تفسير واضح، وهو ما انعكس بشكل كبير على موقفهم من سقوط الأسد وموقف طهران المرحب بذلك.

وتشير المعطيات إلى أن تحرير صنعاء قد يحدث أسرع من المتوقع، مع تزايد المخاوف داخل الجماعة من اندلاع اشتباكات في حال تسليم السلطة، في ظل غياب الظهير الشعبي وتصاعد الغليان الداخلي.

وتسعى الجماعة الانقلابية المنبوذة التابعة لإيران، حاليًا للحصول على ضمانات إقليمية ودولية لحماية قياداتها، على غرار ما حدث في دمشق.

وتتسارع الأحداث، وتشير التوقعات إلى تغييرات كبيرة قادمة في المشهد اليمني مع إعادة ترتيب الأوراق الإقليمية والدولية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

رسميًا.. الجيش اليمني يعلن عن ”انقلاب عسكري” جديد على الشرعية

المشهد اليمني | 1030 قراءة 

أول رد من سلطنة عمان على تصريحات عيدروس الزبيدي: صرفيت ليست فكرة في خطاب بل أرض عُمانية ذات سيادة كاملة ولن نقبل أي تطاول من الانتقالي.. عاجل

مأرب برس | 893 قراءة 

وثيقة رسمية تضع عيدروس الزبيدي في خانة التمرد المسلح.. وخبير عسكري يعلق: القرار واضح

المشهد اليمني | 799 قراءة 

إبلاغ الانتقالي باحتمالية غارات جوية سعودية مباشرة إذا لم ينسحب من حضرموت و 20 ألف جندي جاهز لدحره

المشهد اليمني | 683 قراءة 

موقف أمريكي إماراتي مشترك يحدد ملامح المرحلة القادمة في اليمن

نيوز لاين | 614 قراءة 

اليمن: تحذيرات أممية من تصعيد واسع مع حشد قوات مدعومة سعوديًا وتطمينات إماراتية للانفصاليين

يمن فيوتشر | 495 قراءة 

مستشار اماراتي يقدم نصائح لـ الانتقالي ويحذّرهم من محاربة الحوثي

بوابتي | 451 قراءة 

مكتب الرئاسة يصدر بيانًا حول الزبيدي.. وهذا أبرز ما ورد فيه

نيوز لاين | 443 قراءة 

صور مسربة تكشف انتشار أسلحة على الحدود اليمن.. تفاصيل

موقع الأول | 406 قراءة 

توقعات بإستهداف يطال هذه المناطق اليمنية خلال الساعات القليلة القادمة ودعوة للمواطنين إلى أخذ أقصى درجات الحيطة والحذر

نيوز لاين | 350 قراءة