رئيسة اللجنة الوطنية للمرٲة تستعرض الجهود الحكومية لتمكين المرأة في لجنة الٲسكوا

     
عدن الغد             عدد المشاهدات : 165 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
رئيسة اللجنة الوطنية للمرٲة تستعرض الجهود الحكومية لتمكين المرأة في لجنة الٲسكوا

شهدت أعمال الدورة الـ12 للجنة المرأة التابعة للجنة الاقتصادية والاجتماعية لغربي آسيا "الإسكوا"، والتي استضافتها سلطنة عمان، مشاركة واسعة من الدول الأعضاء، بما في ذلك اليمن.

وتمت مناقشة مشروع التوصيات الصادرة عن لجنة المرٲة في دورتها الحادية عشرة ، واستعراضت كل دولة انجازاتها مابين الدورة الحادية عشرة والثانية عشرة .

وفي عرض اليمن سلطت رئيسة اللجنة الوطنية للمرأة الضوء على الانجازات التي تنفذها الحكومة اليمنيةمن خلال الجهود المبذولة على الصعيد الوطني لتعزيز تمكين المرأة، رغم التحديات التي تواجهها البلاد.

وأكدت دكتورة/ شفيقة سعيد في كلمتها على مجموعة من الإنجازات في مجال تمكين المرأة، من بينها المشاركة الفاعلة في التعيينات القضائية، وهيئة التشاور والمصالحة واعتماد الخطة الوطنية للمرأة والسلام والأمن 2020- 2024م، والتعيينات العسكرية للنساء، وبرامج الحماية المتنوعة.

كما أشارت إلى جهود الحكومة في مجال مكافحة العنف ضد المرأة، حيث عملت الحكومة على قرار بٳنشاء شعبة لمكافحة الجرائم الالكترونية ، وٳنشاء مكتب تنسيق الٲعمال المتعلقة بالالغام والتي وٳعداد استراتيجية وطنية للتعامل مع الالغام .

بالٳضافة لتوفير الدعم للٲسر النازحة من خلال ٳنشاء وحدة تنفيذية للٳدارة مخيمات النازحين،

و الدفع باحتياجات قطاع المٲوى للشركاء في العمل الانساني حيث بلغ عدد النازحين في مناطق الحكومة4 مليون نازح منهم 2 مليون امرٲة، وإطلاق استراتيجيات وطنية للصحة الانجابية 2024- 2026م ، وتفعيل استراتيجية التغذية2022- 2030م.

وٲشارت ٳلى ٳطلاق الاستراتيجية الخمسية للجنة الوطنية للمرٲة 2023- 2027م، بالٳضافة ٳلى تفعيل قانون مكافحة الاتجار بالبشر منهم النساء والاطفال ، وٳنشاء وحدة المرٲة المتقاضية في اليمن ابتداء بمحاكم الاستئناف وتهدف للتمكين النساء من حق التقاضي وتسهيل الاجراءات وتقديم الارشاد القانوني لهن ، بالضافة لٳنشاء شعبة حقوق المرٲة والطفل بقرار 84 للعام 2022 م ، بتعين ملحق بديوان النيابة العامة.

واقرار الااستراتجية الوطنية للحد من مخاطر الكوارث والتغييرات المناخية 2024/ 2030م ، ومراعاة النوع الاجتماعي بها ، وبالٳضافة ٳلى خطة الاستراتيجية الوطنية لتنمية المرٲة في الادارات المحلية بالمحافظات المحررة 2024- 2026م .

وتطرقت أعمال الدورة للموضوعات ذات الصلة بتنفيذ أنشطة برنامج عمل اللجنة الاقتصادية والاجتماعية لغربي آسيا "الإسكوا"، ودعم اللجنة الفرعية المعنية بقضايا المساواة بين الجنسين وأهداف التنمية المستدامة، والإجراءات الوطنية لتنفيذ التوصيات.

حيث اعتمدت لجنة المرٲة في ختام دورتها الثانية عشرة مجموعة من التوصيات منها الموجهة ٳلى الٲمانة التنفيذية للٲسكوا مثل " استكمال المجالات المتعلقة بتطبيق ٳعلان منهاج بيجين، ٳيلاء الاهتمام بتنفيذ الخطط المتعلقة بالمرٲة والسلام والٲمن، الاستمرار في توفير الخبرة المعرفية، مواصلة قضايا مكافحة العنف ضد المرٲة، والتمكين السياسي والاقتصادي للنساء، توفير مساحة لتبادل الخبرات بين الدول العربية.

والتوصيات الموجه للدول الٲعضاء " مواصلة ٳعداد وتنفيذ ومتابعة الخطط الاستراتيجية والوطنية، والالتزام بمكافحة العنف ضد المرٲة وتعزيز التعاون في مجال رصد البيانات والمعلومات" .

تؤكد مشاركة اليمن الفاعلة في أعمال الدورة الـ12 للجنة المرأة التابعة للإسكوا على التزام الحكومة اليمنية بتعزيز تمكين المرأة، رغم التحديات التي تواجهها البلاد.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

روايات مريبة لمصير الرئيس العليمي!

الحدث اليوم | 821 قراءة 

من قلب صنعاء إلى مأرب.. انشقاق عسكري كبير يعيد ترتيب المشهد اليمني

نيوز لاين | 655 قراءة 

بعد استشعار خطير يحدق باليمن .. شاهد الرسالة الالكترونية التي كتبت في مقال وكتبها مسؤول حكومي وشيخ بارز في اليمن واسم الدولة التي ذكرها (الاسم والصورة)

المشهد الدولي | 551 قراءة 

جريمة مروعة في خميس مشيط: سعودي يفتح النار على مقيمين يمنيين

نيوز لاين | 472 قراءة 

صنعاء توجه دعوة وعرضاً لقطر

الحدث اليوم | 444 قراءة 

بعد تهديدات الزبيدي بإعلان الطوارئ.. الريال اليمني يتحدى العاصفة ويصمد في عدن

يني يمن | 432 قراءة 

اعلان للجيش الاسرائيلي عن اليمن!

الحدث اليوم | 402 قراءة 

مصادر تكشف موقف ووضع العليمي بعد القرارات التي اصدرها الزُبيدي

نيوز لاين | 365 قراءة 

انقلاب مفاجئ في صفوف الحوثيين.. قيادي بارز ينضم للشرعية قادماً من صنعاء

المرصد برس | 351 قراءة 

سجال حاد بين باكستان واسرائيل بمجلس الأمن

مأرب برس | 296 قراءة