حراك وسط اليمن يحمل الحوثي وقبائل الهضبة الزيدية مسؤولية تمييع قضية الشيخ ابو شعر

     
عدن تايم             عدد المشاهدات : 96 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
حراك وسط اليمن يحمل الحوثي وقبائل الهضبة الزيدية مسؤولية تمييع قضية الشيخ ابو شعر

حمل حراك وسط اليمن وكل الشوافع ميليشيات الحوثي وقبائل الهضبة الزيدية مسؤولية تمييع قضية مقتل الشيخ صادق

أبو شعر.

وقالت دائرة الحقوق والحريات بحراك وسط اليمن وكل الشوافع في بيان لها ، نحمل ميليشيات الحوثي وقبائل الهضبة الزيدية مسؤولية تمييع قضية مقتل الشيخ صادق ابو شعر أحد أبناء محافظة إب الذي قتل في صنعاء.

وقال البيان ، أن التساهل في القضية من قبل سلطة الحوثي وعدم إظهار الجناة منذ ما يزيد عن أسبوعين منذ وقوع الحادثة ، يدلل على أن الميليشيات هي من تقف وراء الجريمة.

كما قال البيان أن الموقف السلبي لأبناء الهضبة في صنعاء وما حولها وعدم التفافهم حول قبائل إب التي اتجهت إلى صنعاء ، يؤكد عن رضى تلك القبائل عن تلك الجريمة ، مبيناً أنه لو تم قتل أحد أبناء الهضبة في إب فستنزل قبائل الهضبة إلى إب وتنهب وتحرق المنازل وتحمل قبائل إب مسؤولية ما حدث.

وأشار البيان أن التساهل وإراقة دماء أبناء إب وكل مناطق الشوافع مستمر منذ ما يزيد عن ستة قرون بعهد الأئمة وعهد الجمهورية وعهد الحوثي.

وأوضح: في عهد الأئمة عبدالله بن حمزة الأميري وآل شرف الدين والقاسمية والمتوكلية ، معروف ما اقترفته من جرائم بحق أبناء مناطق الشوافع.

وتابع : وفي عهد الجمهورية تم ذلك التساهل من قبل أطراف الهضبة الزيدية ، فعندما قتل أحد أبناء سنحان أحد أبناء حبيش الذي كان يعمل في محله لبيع الاواني المنزلية في منطقة دار سلم صنعاء ، رفضت قبائل سنحان تسليم القاتل ، وقامت رئاسة الدولة وقائد الفرقة الأولى مدرع حينها بالضغط على أهل الضحية للتنازل.

وفي عام 2016 عندما قام أحد أبناء حبيش إب بالدفاع عن نفسه وقتل أحد أبناء الهضبة الذي بسط على أرضه والذي يحل في إب وإنما أصوله تعود الهضبة لأنهم جاءوا في عهد الأئمة الزيدية ، ورغم قيام القاتل بتسليم نفسه لاحد أقسام الشرطة بعد الحادثة مباشرةً ، إلا أن قبائل الهضبة هبت معتدية وقامت بإحراق المنازل والنهب, وعندما تم إثارة الموضوع إعلامياً قام أحد القادة الأمنيين من أبناء إب والذين يعملون مع الحوثي بالقبض على اولئك الذين ارتكبوا الجرائم من إحراق منازل ونهب وزجهم بالسجون ، إلا أن التوجيهات جاءت من صنعاء وصعدة وتم الإفراج عنهم خلال أقل من أربعة وعشرون ساعة من دخولهم السجن.

وكشف البيان أنه إضافة لما مارسته الهضبة الزيدية بحق أبناء قبائل مناطق الشوافع من قتل ونهب وتشريد ، قامت بتزوير أنسابهم وطمس تاريخهم ووزعت أنسابهم ما بين الإنتساب لقبائل الهضبة والهاشمية السياسية ، ليتمكن لها من تفتيت لحمتهم الإجتماعية حتى لا يلتفوا حول بعضهم ، ولتستخدمهم أيضاً أدوات لتثبيت حكمها ولتقاتل بهم.

كما أوضح البيان ، أن الظروف التي جعلت حاجزاً بين أبناء الجنوب ومناطق الشوافع في الشمال ، أفقد أبناء مناطق الشوافع من الإسناد القبلي من الأقرب لهم قبيلة وعقيدة ، في حين ظلت الهضبة معتدية ومساندة للقبائل الذين غرستهم في مناطق الشوافع والذين تعود أصولهم للهضبة ، وهو الأمر الذي أدى لهزيمة وضعف وإستسلام أبناء مناطق الشوافع أمام الهضبة الزيدية.

وأكد البيان أن الحراك متعهد بالإنتصار لقضية الشوافع من المظلومية التي تعرضت لها من قبل الهضبة الزيدية ، لافتاً إلى أن الجرائم لا تسقط بالتقادم ، داعياً أبناء كل مناطق الشوافع لتوحيد صفوفهم ضد ميليشيات الحوثي ومشروع إيران وضد ظلم وتسلط الهضبة الزيدية.

كما طالب البيان أبناء القبائل الذين في مناطق الشوافع والذين تعود أصولهم للهضبة بأن يعتبروا أنفسهم أبناء مناطق الشوافع ويقفوا مع بقية القبائل ضد تسلط الهضبة ، محذراً تلك القبائل من الإستعانة بقبائلهم التي ينتسبون لها في الهضبة أو الوقوف معها ضد أبناء مناطق الشوافع.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

شاهد اول صورة لاغتيال افتهان المشهري ب٢٠ طلقة بتعز والكشف عن تفاصيل مروعة لماحدث

كريتر سكاي | 982 قراءة 

الكشف عن اخر ماكانت تقوم به افتهان المشهري قبل اغتيالها في تعز

كريتر سكاي | 710 قراءة 

عاجل:امن تعز يعلن عن الشخص الذي اغتال افتهان المشهري(صورة)

كريتر سكاي | 700 قراءة 

وثيقة رسمية تكشف هوية قاتل إفتهان المشهري في تعز

تهامة 24 | 608 قراءة 

اجتماع عاصف في الرياض... الزبيدي يفجر مفاجأة أمام 3 سفراء ويكشف ما يحدث سراً داخل المجلس الرئاسي

جنوب العرب | 503 قراءة 

عاجل:اول صورة لاغتيال مديرة صندوق النظافة في تعز

كريتر سكاي | 489 قراءة 

ياسر اليافعي يوضح السبب وراء إغتيال أفتهان المشهري

العاصفة نيوز | 471 قراءة 

شاهد اخر صورة لقاتل افتهان المشهري في تعز

كريتر سكاي | 453 قراءة 

البنك المركزي بعدن يكشف موعد صرف رواتب شهري يوليو واغسطس 2025

نافذة اليمن | 445 قراءة 

افتتاح مكتب الزواج المختلط بعدن

الأمناء نت | 421 قراءة