مصر ترفض استيلاء إسرائيل على المنطقة العازلة مع سوريا وتعتبره "احتلالًا"

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 69 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مصر ترفض استيلاء إسرائيل على المنطقة العازلة مع سوريا وتعتبره "احتلالًا"

أعلنت وزارة الخارجية المصرية أن مصر أبلغت الولايات المتحدة برفضها القاطع لاستيلاء إسرائيل على المنطقة العازلة مع سوريا، واعتبرت ذلك بمثابة "احتلال".

وجاء في البيان الصادر اليوم الأربعاء أن وزير الخارجية المصري، بدر عبد العاطي، أكد لنظيره الأميركي، أنتوني بلينكن، الذي تلقى اتصالًا هاتفيًا منه، على "موقف مصر الرافض لاستيلاء إسرائيل على المنطقة العازلة مع سوريا، والمواقع القيادية المجاورة لها".

وأشار البيان إلى أن الوزير المصري شدد على أن هذه التحركات تعتبر "احتلالًا للأراضي السورية وانتهاكًا واضحًا لسيادتها"، كما أنها تمثل خرقًا للقانون الدولي.

وأكد عبد العاطي على ضرورة أن يتحمل المجتمع الدولي مسؤولياته في التصدي لهذا الاعتداء على سوريا. كما أشار إلى الموقف الثابت لمصر في دعم سيادة سوريا ووحدة وسلامة أراضيها.

وفي إطار الاتصال ذاته، اتفق الوزيران على ضرورة تبني عملية سياسية شاملة في سوريا، تعتمد على عدم استبعاد أي من الأطراف السورية، مع التأكيد على أهمية هذه العملية في إعادة الاستقرار إلى سوريا.

وفي بيان آخر، أكدت وزارة الخارجية المصرية أن القاهرة حريصة على التواصل مع سوريا وبذل كل الجهود لإنجاح العملية السياسية الشاملة التي تحقق طموحات الشعب السوري، وتحمي سيادة ووحدة وسلامة أراضي سوريا.

وكانت إذاعة جيش الاحتلال الإسرائيلي قد أعلنت عن توغل القوات الإسرائيلية في المنطقة العازلة مع سوريا، بالإضافة إلى استمراره في تنفيذ هجمات جوية واسعة على مواقع في المنطقة. يأتي ذلك في أعقاب التصعيد العسكري بعد الإطاحة بنظام بشار الأسد، حيث كثفت إسرائيل غاراتها الجوية على مواقع عسكرية في سوريا في انتهاك لسيادتها.

من جهة أخرى، أعلنت تل أبيب عن انهيار اتفاقية فض الاشتباك مع سوريا لعام 1974، مشيرة إلى نشر الجيش الإسرائيلي في المنطقة العازلة في هضبة الجولان السورية، التي تحتل معظم مساحتها منذ عام 1967، وهو ما لاقى إدانة من الأمم المتحدة والدول العربية.

المصدر : وكالة الأناضول


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

واشنطن تُعيد خلط أوراق السلطة في اليمن: نجل صالح يصعد والإصلاح يغلي

مساحة نت | 1333 قراءة 

أنباء عن مصرع زعيم الحوثيين "عبدالملك الحوثي" بعد مقتل اثنين من مرافقيه وإصابته

جهينة يمن | 1265 قراءة 

تصعيد خطير: 80 ألف جندي على أعتاب الحديدة بإشراف أمريكي

مساحة نت | 1069 قراءة 

امريكا تنال من ابرز قيادات الحوثيين (صور)

جهينة يمن | 1009 قراءة 

الكشف عن القيادات الحوثية المستهدفة باجتماع في مأرب

تهامة 24 | 980 قراءة 

”الإنذار الإخير”..طارق صالح يدعو عبدالملك الحوثي لتسليم العاصمة صنعاء وسلاح الدولة اليمنية

المشهد اليمني | 953 قراءة 

تغيير قواعد الاشـ.ـتباك .. الضـ.ـربات الأمـ.ـريكية ضد الحوثيـ.ـين تدخل مرحلة جديدة

صوت العاصمة | 824 قراءة 

البخيتي: بوادر ثورة في حضرموت امتدادٌ للثورة اليمنية لطرد الاحتلال واستعادة السيادة

الناقد برس | 795 قراءة 

تعليق غير متوقع وصادم للجبواني بعد ما حصل اليوم بحضرموت

كريتر سكاي | 662 قراءة 

عاجل:صورة مروعة لقصف الطيران قبل قليل

كريتر سكاي | 556 قراءة