رئيسة اللجنة الوطنية للمرأة : اليمن تواجه تحديات كبيرة في تحقيق المساواة بين الجنسين

     
عدن الغد             عدد المشاهدات : 108 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
رئيسة اللجنة الوطنية للمرأة : اليمن تواجه تحديات كبيرة في تحقيق المساواة بين الجنسين

أكدت رئيسة اللجنة الوطنية للمرأة الدكتورة شفيقة سعيد أن اليمن تواجه تحديات كبيرة في تحقيق المساواة بين الجنسين رغم توقيعها على إعلان بيجين.

جاء ذلك خلال مشاركاتها في الإجتماع التقدم المحرز في تنفيذ إعلان ومنهاج عمل بيجين بعد مرور ثلاثين عاماً على التزام الحكومة اليمنية بتحقيق المساواة بين الجنسين، حيث تتبع استراتيجيات مثل الشراكة مع منظمات الأمم المتحدة والتي تعتمد سياسات تدمج قضايا المساواة بين الجنسين في برامجها وتضمين وجود النساء في برامج الحماية وخطة الاستجابة الانسانية لليمن، وهي التي تدعم تحسين فرص النساء والفتيات للحصول على المساعدات الاغاثية والخدمات الصحية والتعليمية.

وأشارت الدكتورة شفيقة سعيد إلى وجود تحديات كبيرة تواجه هذا الهدف بسبب النزاع المستمر والكوارث الإنسانية أثر التغيرات المناخية وتداعيات تراجع الأوضاع المعيشية والاقتصادية في البلاد.

وأوضحت رئيسة اللجنة خلال مشاركتها في الإجتماع بالعاصمة العمانية مسقط والذي نظمته منظمة الاسكوا بالشراكة مع هيئة الٲمم المتحدة للمرٲة وجامعة الدول العربية وبمشاركة وزراء وكبار المسؤولين من الأجهزة الوطنية المعنية بشؤون المرأة في الدول العربية، إضافة إلى ممثلين عن منظمات المجتمع المدني ووكالات الأمم المتحدة والمؤسسات الوطنية لحقوق الإنسان.

وقالت شفيقة سعيد أن ضعف البنية التحتية والتشتت السياسي يعيقان تطبيق خطة وطنية شاملة لدمج منظور النوع الإجتماعي ،وعلى الرغم من بعض الجهود المبذولة، إلا أن التنفيذ لا يزال محدودًا.

ودعت رئيسة اللجنة إلى تعزيز الدعم الدولي، وتحقيق الإستقرار السياسي، وتعزيز الوعي الثقافي لتمكين المرأة اليمنية.

كما أكدت على أهمية مشاركة المرأة في جميع مراحل التعافي، وبناء قدرات المؤسسات الحكومية والمحلية لدمج منظور النوع الإجتماعي في جميع برامجها، مشددة على ضرورة حماية النساء والفتيات من العنف، وتوفير الخدمات الأساسية لهن، وتضمين اعتبارات النوع الإجتماعي على المستوى الحكومي والمحلي في خطط الإغاثة والتعافي.

وشهد الإجتماع استعراض "التقرير العربي الشامل حول التقدم المحرز في تنفيذ منهاج عمل بيجين بعد ثلاثين عامًا"، والمُعدّ بناءً على تقارير وطنية من 18 دولة عربية.

الجدير بالذكر أن الدول المشاركة تقدّم تقاريرها الوطنية كلّ خمس سنوات لمراجعة الإنجازات والتحدّيات وعلى الرغم من التقدّم الملحوظ خلال المراجعة الحالية في تعديل التشريعات وزيادة مشاركة المرأة في صنع القرار، تظلّ التحدّيات المرتبطة بالنزاعات والأزمات الإقليمية عائقًا أمام تحقيق التغيير المنشود.

وفي ختام الاجتماع، تبنى المشاركون إعلان مسقط، حيث جدد الحضور الإلتزام بالعمل على تنفيذ إعلان ومنهاج عمل بيجين اللذين يُطرحان كخيارات محورية ومسارات استراتيجية للنهوض بأوضاع المرأة والفتاة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : الاعلان عن احباط عملية كبير في الحدود اليمنية السعودية ...والجيش السعودي يصدر بيان هام "النص"

جهينة يمن | 1051 قراءة 

الكيان الإسرائيلي يستهدف ميناء الحديدة ردًا على تحرشات الحوثيين

حشد نت | 892 قراءة 

فتحي بن لزرق يكشف جهود جباره لهذا القائد اليمني في محافظة عدن (الاسم والصورة)

المشهد الدولي | 654 قراءة 

البنك اليمني للإنشاء والتعمير يحذر من محاولات نهب أصوله في صنعاء

حشد نت | 604 قراءة 

ليست طائرات مقاتلة.. الجيش الإسرائيلي يكشف عن نوع السلاح الذي هاجم الحديدة وإسم العملية

نافذة اليمن | 538 قراءة 

لن تصدق ...هذا مايحصل للمواطنين الشماليين بجوازات عدن

جهينة يمن | 487 قراءة 

تغيرات جديدة في قيمة الريال اليمني أمام العملات الأجنبية وهذا هو اخر تحديث مسائي لاسعار الصرف

نيوز لاين | 477 قراءة 

الرئيس العليمي يكشف: لدينا خطة شاملة لليوم التالي بعد إنهاء الانقلاب الحوثي

المشهد اليمني | 434 قراءة 

حقيقة فيديو "اكتشاف نفق من باب المندب إلى إريتريا"

العين الثالثة | 399 قراءة 

عاجل : عدوان إسرائيلي جديد يستهدف اليمن "المناطق المقصوفة"

جهينة يمن | 322 قراءة