ياسين سعيد نعمان يتساءل عن وصول هذه الرسالة إلى عبدالملك الحوثي وجماعته

     
نيوز لاين             عدد المشاهدات : 140 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ياسين سعيد نعمان يتساءل عن وصول هذه الرسالة إلى عبدالملك الحوثي وجماعته

تساءل سفير اليمن في لندن، الدبلوماسي ياسين سعيد نعمان، عن إدراك زعيم العصابة عبدالملك الحوثي ووصول الرسالة إليهم، من الأحداث والتطورات الجارية التي شهدتها الساحة العسكرية في سوريا.

وقال ياسين سعيد نعمان في منشور على حسابه الرسمي بموقع فيس بوك، "هل وصلت الرسالة الى الحوثي وهل آن له أن يفكر في تجنيب اليمن المزيد من جولات الدم والدمار؟".

وأضاف الدبلوماسي نعمان: "انفصل النظام السوري عن شعبه، وانفصل عن الجيش الوطني الذي يحمي الدولة، وجر سوريا إلى خارج الخيمة العربية، وسلم قراره السيادي لإيران التي اتخذت من سوريا محطة لإدارة مشروعها التوسعي في المنطقة".

وتابع نعمان بالقول "أما أمر حمايته فقد سلمه للحرس الثوري الايراني ولروسيا وللأجهزة الامنية التي راحت تعزله عن الواقع السياسي والاجتماعي، وتفرض عليه خيارات تتناقض موضوعياً مع حاجة البلاد إلى اصلاحات سياسية شاملة، وتفاهمات تأخذ بعين الاعتبار الألغام الضخمة التي اخذت تتفجر بصواعق طائفية وعرقية وأيديولوجية ليس في وجه النظام فحسب، ولكن في وجه الدولة السورية بعد أن تم سحبها من محيطها العربي ليتقرر مصيرها على أيدي قوى إقليمية ودولية، كما يحدث اليوم في اجتماع الدوحة".

وزاد نعمان بالقول "أما انفصال النظام عن شعبه فقد ظهر جلياً في الاهازيج التي يستقبل بها الناس الفصائل المسلحة التي اجتاحت محافظات سوريا دون أن يسألوا عن أصلها، أو هويتها، أو تركيبتها أو أيديولوجيتها، لأنهم باتوا يعتقدون أنه لا يوجد أسوأ من نظام سلم أمر حكمهم للحرس الثوري الإيراني ومرّغ عروبة سوريا في التراب".

وطبقا لنعمان فإن "هذا الشعور ذاته عند السوريين لا بد أن تأخذه تركيا أيضاً بعين الاعتبار وهي تصوغ خطابها السياسي ورؤيتها تجاه الاحداث في سوريا، فسوريا عربية، وأرضها عربية، ومصيرها عربي".

وقال "انفصل عن الجيش، وأخذ يعيد بناء معادلات قوته بمعزل عن الوظيفة الوطنية المعروفة تاريخياً للجيش السوري، وحينما جاء الوقت، الذي أحاطت به المخاطر من كل جانب، أخذ الجيش الموقف الذي كان يتعين عليه أن يأخذه، وهو رفض الانخراط في حمام الدم، والتمسك بوظيفته في الحفاظ على الدولة السورية وحمايتها من الانهيار، وتأهيل نفسه كمؤسسة وطنية للدفاع عن الدولة ورعاية المسار السياسي للحل حتى لا يتكرر ما حدث في العراق"، مستدركا "هكذا يبدو المشهد".

وبحسب نعمان فان "تحرك الايرانيون دبلوماسياً لانقاذ استثمارهم العسكري والسياسي في سوريا ، الحلقة الرابطة بين كل حلقات المشروع الايراني الذي يطلقون عليه "محور المقاومة"، واقتصرت حركتهم كما شهد العالم على اتصالات ولقاءات روتينية مع أطراف مختلفة ، مما يدل على أن كل ما كان يسوق من علاقات استراتيجية إنما كان لتغطية الوظيفة الحقيقية لهذا المشروع الذي يعمل في اتجاه واحد وهو خدمة المصالح الايرانية ، وحينما يتعذر على أي طرف فيه القيام بمهمته في هذا المشروع يتم خلعه والتخلي عنه".

واختتم نعمان منشوره متسائلا: ترى هل وصلت الرسالة الى الحوثي ؟!!! وهل آن له أن يفكر في تجنيب اليمن المزيد من جولات الدم والدمار ويحتكم إلى المنطق الذي يقضي بأن استقرار أي بلد لا يقوم على الغلبة التي يؤمنها الأجنبي، ذلك أن حسابات هذا الأجنبي تقاس بمصالحه قبل أي شيء آخر.

 


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أمريكا تطيح بالزبيدي عقب تقاربه مع “الحوثيين”

اليمن السعيد | 1448 قراءة 

عسكري سعودي يبكي مقيم يمني متهم بالتحرش بطفلة

المشهد اليمني | 728 قراءة 

ملك الأردن يزور مصنع يتبع رجل أعمال يمني ( صور)

اليوم برس | 635 قراءة 

هذا ما قاله الرئيس بوتين للرئيس العليمي عن الوحدة اليمنية في الذكرى 35

الميثاق نيوز | 601 قراءة 

انقلاب سعودي مفاجئ على الشرعية !

اليمن السعيد | 397 قراءة 

لاول مرة.. تعليق سعودي غير متوقع بفتح أهم طريق يربط الشمال بالجنوب

كريتر سكاي | 367 قراءة 

العمالقة توجه اتهامات خطيرة لزعيم الحو ثيين وتكشف ما حدث اليوم بشبوة

كريتر سكاي | 362 قراءة 

اغتيال مموّه في قلب صنعاء.. مقتل مسؤول حوثي بارز وشقيقه العميد في حادث مدبّر

نافذة اليمن | 344 قراءة 

استهداف عيدروس الزُبيدي في عدن (فيديو)

اليمن السعيد | 325 قراءة 

عقب مبيت الحجاج بالعراء.. توجيهات عاجلة بمنع دخول هؤلاء منفذ الوديعة

جهينة يمن | 266 قراءة