صنعاء: وزارة الشؤون الاجتماعية ترفع مخصصات تأهيل وتعليم المعاقين إلى هذا الرقم

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 136 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
صنعاء: وزارة الشؤون الاجتماعية ترفع مخصصات تأهيل وتعليم المعاقين إلى هذا الرقم

يمن إيكو|أخبار:

أعلنت وزارة الشؤون الاجتماعية والعمل بحكومة صنعاء، اليوم الإثنين، عن رفع الدعم للعملية التعليمية والتأهيلية للمعاقين إلى 1.4مليار ريال.

جاء ذلك خلال فعالية أقامتها الوزارة احتفاء باليوم الوطني والعربي والعالمي للأشخاص ذوي الإعاقة، تحت شعار “نحو تعزيز حقوق وتمكين ذوي الإعاقة”.

ونقلت وكالة (سبأ) التابعة لحكومة صنعاء، عن وزير الشؤون الاجتماعية والعمل – رئيس مجلس إدارة صندوق رعاية وتأهيل المعاقين ، سمير باجعالة، أن الصندوق قدَّم خلال العام الماضي، 124,374 خدمة طبية وصحية وعلاجية؛ بتكلفة بلغت نحو 2.9 مليار ريال.

وأشار إلى استفادة 172,845 معاقاً ومعاقة، من خدمات التأهيل والتدريب والتعليم، التي تقدمها 53 جمعية ومركزاً في مختلف المحافظات، بمساندة ودعم الصندوق، خلال العام الماضي، بمبلغ تجاوز 853 مليون ريال.

وأعلن باجعالة أن الوزارة، رفعت الدعم للعملية التعليمية والتأهيلية للمعاقين إلى 1.4 مليار ريال هذا العام.

وذكر أن من اهتمامات وأولويات الوزارة تحديث الاستراتيجية الوطنية لذوي الإعاقة، لتلبية واستيعاب احتياجات ومتطلبات هذه الشريحة.

بدوره أوضح المدير التنفيذي لصندوق رعاية وتأهيل المعاقين، الدكتور علي مغلي، أنه تم خلال الفترة الماضية، العمل على تطوير خدمات الصندوق وتوسيعها، لتشمل الجوانب الصحية والتعليمية والتأهيلية.

وقال: “تم أتمتة الأعمال في الصندوق، وربطها إلكترونياً، بما يسهل الوصول إلى الخدمات، ومتابعة تنفيذ وتفعيل الاستراتيجية الوطنية للمعاقين، وإطلاق المسح الوطني للأشخاص ذوي الإعاقة كمرحلة أولى في المحويت، للحصول على بيانات دقيقة تمكن من وضع ورسم السياسات المناسبة .”

وطالب رئيس الاتحاد الوطني لجمعيات المعاقين، عبدالله بنيان، بمضاعفة الجهود المتصلة بتمكين الأشخاص ذوي الإعاقة من الوصول إلى المناصب القيادية وصنع القرار، حيث هناك أكثر من 4 ملايين معاق ومعاقة في اليمن حسب التقارير، وتحقيق العدالة لهذه الفئة.

ودعا إلى تفعيل ودفع القطاع الخاص إلى القيام بدوره في عملية توظيف المعاقين حسب القانون، وإلى تشكيل مجالس وهيئات وطنية خاصة بالمعاقين تراعي شؤونهم في مختلف الجوانب، وكذا تطلعاتهم في التعليم الأكاديمي.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مجلة أمريكية تكشف 5 أسباب تمنع الحوثيين من الانخراط في الحرب إلى جانب إيران

نيوز لاين | 411 قراءة 

عاجل : الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل لاريجاني وقائد الباسيج وعدداً من القيادات

شبكة اليمن الاخبارية | 348 قراءة 

تنسيق أمني وعسكري رفيع.. قيادات جنوبية تلتقي قائد القوات المشتركة السعودية بالرياض

عدن الحدث | 270 قراءة 

البنك المركزي يوجه ضربة موجعة للتجار والصرافين الذين احتكروا وأخفوا الريال اليمني

بوابتي | 258 قراءة 

سياسي عراقي لعبدالملك الحـ.ـوثي: سلّم صنعاء فوراً… أو مواجهة المصير المحتوم!

عدن الغد | 253 قراءة 

نبوءة مثيرة تحققت اليوم .. مقرب من ‘‘نتنياهو’’ يكشف هوية ‘‘الجاسوس’’ الذي تسبب في مقتل ‘‘لاريجاني’’

المشهد اليمني | 243 قراءة 

مجتبى خامنئي يعلن موقفا غير متوقعا بشأن إيقاف الحرب مع واشنطن وتل أبيب

بوابتي | 190 قراءة 

عاجل : ضربة قاصمة في قلب طهران..مقتل لاريجاني وقائد «الباسيج».. إسرائيل تعلن اغتيال الرجل الثاني في النظام الإيراني

يني يمن | 187 قراءة 

​ترامب.. الرئيس الظاهرة الاستثنائية! (1-2)

عدن توداي | 169 قراءة 

القبض على خلية إرهابية لحزب الله اللبناني في الكويت.. ومفاجأة بشأن هوية أعضائها

المشهد اليمني | 169 قراءة